Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.04.2014 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.04.2014 г.

Приволье – как много в этом звуке

Автор: А. Парфенов
«Раздолье, обилие и холя, избыток во всем и свобода…» — так толкует словарь Даля привольное житье. Как насчет «избытка» у местных жителей, не ведаем. А во всем остальном деревушка вполне отвечает своему названию. Главным делом, природа здесь изумительная, так и «шепчет» о тихой умиротворенности. Селение растянулось по крутому бережку Уводи, и ее тихие воды очень украшают пейзаж. Поля вокруг давно не пашутся, и подрастающие на них молодые сосенки все-таки приятней глазу, чем прежние горы химических удобрений. В самой деревне, когда-то имевшей иное название — Объедово, давным-давно стоял храм, но сегодня на его месте лишь маленькая часовенка, притягивающая своей изящностью: не пройдешь, не перекрестившись! В городе с его бутиками, кафе и кинотеатрами, с белыми унитазами и горячей мертвой водой из-под крана иногда чувствуешь себя неуютно и отчужденно от собственной жизни. А приедешь в Приволье — получишь утешение и тоже захочешь выбрать деревню на жительство.

Валенки,
валенки…
Были валенки, да все кончились. Местная валяльно-катальная фабричка давно продана московским бизнесменам, которые после сделки ее ни разу и не навестили. Главный цех и все подсобные помещения в запустении, забор порушен почти по всему периметру, в сторожке поселились бомжи. Только железные ворота целы, но и в них нынешней зимой врезался пьяный автолюбитель формулы «лихач», чуть не снес напрочь. Скоро-скоро и следа не останется от этого промысла. Конечно, умельцы еще есть в Приволье, в домашних условиях могут свалять вам такую обувку по спецзаказу. Но, как говорится, «за державу обидно»: долгие годы был такой эксклюзивный камешковский товар, а больше не будет – забудьте.
Староста
по расходам
не тужит
Вот уже 6 лет кряду старостой этого селения является Николай Игнатьевич Притченко – человек инициативный, трудолюбивый и очень ответственный. Приехал он сюда перед выходом на пенсию в 1998 году и сразу активно включился в общественную жизнь деревни. Начал с постройки часовни: сам стройматериалы доставал, сам и возводил это культовое сооружение. Рядом с часовенкой замечаем полевой камень, на котором выбиты имена павших воинов Великой Отечественной. «Что молчишь ты, черный камень? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата…» — вспоминаются стихи Р. Рождественского. А это именно староста догадался о таком, самом прочном, монументе, который простоит века.
Газификация Приволья – особая тема. Больше пяти — шести лет Николай Игнатьевич вел всю подготовительную работу, лично обращался в секретариат правительства РФ, искал возможности включения Приволья в областную программу газификации. За финансами дело тогда не стояло: у Притченко дар убеждения, и односельчан он сагитировал быстро – больше 700 тыс. рублей они собрали на проект. И в результате в 2010 году большинство домов получили голубое топливо. Кто не успел, тот не опоздал: и сейчас каждый желающий может подключиться к газопроводу, внеся определенную сумму в общественную копилку. И эти деньги староста пускает на новые полезные дела. Какие?
Береженого
смекалка
бережет
Такого не встретишь нигде: у этой деревенской общины есть свой пожарный автомобиль! Притченко купил микрогрузовичок «ИЖ» («каблучок») и приспособил его под МЧС: в кузове бензиновая помпа, 200-литровая емкость, шланги. При первом тревожном сигнале в считанные минуты «спецмашина» будет на месте, и предотвратить крупное бедствие ей вполне по силам. «Добровольная пожарная дружина» в деревне тоже имеется. Вот где надо проводить противопожарные семинары – в Приволье! Кстати, к такому хитроумному решению сельчан беда и подтолкнула: зимой загорелся сарай на краю деревни, пожарные из района приехали с минимальным запасом воды, а набрать ее можно было только в поселке им. К. Маркса. Туда-сюда, а огонь уж на дом перекинулся… Береженого смекалка бережет — сразу после ЧП Притченко с односельчанами свой водозабор на берегу Уводи обустроили (трубы запустили в реку, площадку забетонировали, колодец соорудили).
С электрификацией в деревушке полный ажур: фонари через каждые 50 метров. Ну, еще бы: староста – энергетик высшей квалификации, и именно ему пришлось пускать первый троллейбус в Коврове (когда маршал Устинов добился этого транспорта для города оборонщиков), сооружая контактную сеть по всем маршрутам. А уж в деревне-то он своими руками все электричество отладил. И мало того: под Новый год Николай Игнатьевич гирляндами всю улицу украшает, умеет создать праздничное настроение землякам.
Чистота и порядок в деревне – тоже его рук дело. Раньше были тут стихийные свалки. Староста организовал «субботники», и жители ликвидировали их полностью. А вслед за тем с помощью главы администрации МО Брызгаловское А.З. Курганского обустроили 5 контейнерных площадок.
- Хочется сказать сердечное спасибо Анатолию Захаровичу. Он всегда идет нам навстречу при первой же просьбе, активно помогает и средствами, – говорит Николай Игнатьевич.
Стараниями того же старосты появился у деревни и свой герб, который установлен при въезде. Николай Игнатьевич постарался отразить все деревенские особенности в таких символах, как валенки, речка и бобры — получилось красиво и со смыслом.
Кому
помешала
торговля?
Сейчас проблема из проблем в деревне – магазин. Райпо почему–то посчитало торговлю здесь нерентабельной. Хотя малонаселенным пунктом Приволье не назовешь: из 96 домов в 37 постоянно живут люди, покупателей немало, а главное — продавец местный тоже имеется, женщина живет рядом с сельмагом и готова работать, но, увы, не зовут. Теперь только автолавка сюда заглядывает, а ассортимент у нее не такой богатый, как был в магазине. Обидно, конечно, всем местным жителям, но как они могут повлиять на ситуацию? Никак, к сожалению…

352