Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.04.2014 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.04.2014 г.

Он их выводит в мастера

Автор: Д. Маштаков
21 апреля свой первый юбилей отмечает тренер по борьбе ДЮСШ Иван Фадеев. Ему исполняется 25 лет и подводить какие-либо итоги еще рано, тем не менее, начало его работы с юными спортсменами стоит того, чтобы о ней рассказать. По многочисленным просьбам родителей, чьих детей он тренирует, и втайне от него самого мы подготовили этот материал.

Первые шаги в спорте Иван Фадеев сделал в том же зале, где сейчас тренирует своих подопечных. Его наставником в изучении искусства борьбы и становлении борцовского характера стал Михаил Иванович Илюхин. Юниор Фадеев не стал чемпионом и не показал выдающихся результатов. Возможно, что проявить себя как спортсмена ему помешали проблемы с детским спортом и скудная финансовая поддержка соревновательной деятельности, да и борьбой он занялся по меркам профессионального спорта поздно. Но та закалка, которую он получил на тренировках, тот импульс азарта борьбы, по сути, определил его дальнейшую судьбу. Он поступил во Владимирский институт физической культуры и, будучи студентом, пришел на работу в родную ДЮСШ. С 1 сентября 2010 года фактически началась его педагогическая деятельность, хотя диплом учителя физкультуры он получил только год спустя.
Тренеры и директор спортшколы хорошо знали Фадеева, оказали ему доверие и впоследствии об этом ни разу не пожалели. В настоящее время Иван тренирует всего одну группу ребят, т.к. приходится подрабатывать не по профессии.
- Беда начинающих тренеров, – рассказывает директор ДЮСШ А.В. Михайлов, — в том, что система начисления заработной платы у нас зависит от аттестации. Пока ты ее не получишь, то сколько бы времени ни проводил в спортзале, твой заработок будет значительно меньше, чем у коллег. Но я думаю, в скором времени Фадеев будет аттестован, и одной проблемой станет меньше.
Вот уже четвертый год как молодого тренера называют по имени-отчеству, он заслужил это уважение. Вот как отзываются о нем родители его воспитанников.
Наталья Александровна Туймятова:
- Я очень хотела, чтобы мой сын занимался спортом. Особого разнообразия в выборе видов спорта у нас нет, и мы решили отдать его в секцию борьбы, чтобы он не только развивался физически, но и выработал характер, мог за себя постоять. Наш наставник сумел привить сыну любовь к спорту, к борьбе, и за это я ему очень благодарна. Я считаю, что Иван Андреевич талантливый педагог.
Самат Салихзянович Гатауллов:
- Тренер с первого взгляда показался нам очень молодым, и мы особых иллюзий не питали. Но позднее поняли, что он выстроил особые взаимоотношения с детьми, что они к нему тянутся. Его подопечные воспринимают Ивана Андреевича не как учителя, который с высоты своего авторитета командует, а как лидера, которому они стремятся подражать и вместе с тем подчиняются беспрекословно. В группе зародилась здоровая конкуренция, ребята стараются превзойти друг друга и потому быстро прогрессируют.
По словам директора школы, у ребят из группы Фадеева очень хороший потенциал. Самый сложный, начальный период обучения они уже прошли. Фадеев с задачей справился очень хорошо и группу сохранил. Теперь наступает пора испытаний и побед. И роль тренера возрастает многократно.
- Спортивная школа — это особый мир, — говорит директор ДЮСШ, — который накладывает свой отпечаток на весь образ жизни тренера. Мы работаем, когда другие отдыхают. Занятия проходят в основном вечерами, а по субботам и воскресеньям у нас соревнования, сборы. Приходится отрываться от семьи, чтобы заниматься с воспитанниками. Тренер — это не работа, это служба. У Фадеева есть харизма*, дети его обожают. Кстати, основной костяк нашей команды на командном первенстве, которое проходило 5 апреля, и на котором мы заняли 2-е место, составляли именно его воспитанники.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Ивану терпения в нелегком, но благородном деле развития детского спорта, а его подопечным – новых побед.

*ХАРИЗМА (от греч. charisma – милость, божественный дар) - необыкновенно большие способности или исключительная одаренность, воспринимаемые как милость Божия (Философский энциклопедический словарь).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87