Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2014 09:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.04.2014 г.

В гостях у следователя

Автор: Д. Маштаков
6 апреля сотрудники следственных подразделений МВД отметили свой профессиональный праздник. Профессия «следователь» одновременно и обругана со стороны тех, кто считает ее частью карательной системы, и овеяна романтикой киносериалов и книжных романов. Мы решили поближе познакомиться с одним из камешковских сотрудников следствия.

Старший следователь, майор юстиции Мария Николаевна Додонова выбрала профессию еще в раннем детстве. Ее отец, мастер спорта по дзюдо, служил в милиции участковым и хотя частенько допоздна задерживался на службе, время для семьи всегда находил. Наверное, поэтому и стал для дочерей примером. Младшая, как и отец, стала мастером спорта, преподает физкультуру, а Мария Николаевна поступила во Владимирский юридический институт. Пока она постигала премудрости юриспруденции, вуз переименовали в университет, но эта реорганизация не отразилась на качестве знаний, полученных прилежной студенткой.
В 1999-м году дипломированный юрист приехала в г. Камешково, чтобы начать профессиональную деятельность в качестве следователя. Работа в небольшом коллективе имеет свои особенности, и Мария Николаевна их сразу подметила. Специализации по уголовным делам в районном отделе быть не может, штат не тот. Каждый следователь должен быть настоящим универсалом, одинаково хорошо разбирающимся в особенностях расследования ДТП, краж, экономических или бытовых преступлений. Поддержку и неоценимую помощь, которые ей в начале служебной карьеры оказали старшие товарищи, Мария Николаевна до сих пор вспоминает с благодарностью. Нынешнего начальника следственного отдела Сергея Рудольфовича Перевезенцева называет своим наставником, который помог ей состояться в профессии. Положа руку на сердце, моя собеседница призналась, что не думала надолго задерживаться в Камешкове: мол, наберусь опыта, дождусь вакансии и вернусь в родной Владимир. Но жизнь решила по-другому. Здесь же на службе познакомилась с будущим супругом, тоже сотрудником милиции, и вышла замуж. А после того, как они построили дом, и вовсе перестала думать о возвращении в шумный Владимир. Сейчас семья Додоновых воспитывает троих сыновей, самому младшему из них всего 1,5 года, среднему – 9 лет. Старший сын решил пойти по стопам родителей и учится в колледже на юридическом факультете. После службы в армии он планирует продолжить образование в вузе. Глава семьи уже вышел в отставку и теперь старается во всем помогать супруге, ибо по себе знает, насколько тяжела служба в правоохранительных органах.
- Дома относительно моей работы все нормально: и муж, и дети понимают — если мама на дежурстве, то папа за маму! Супруг уроки у сына проверяет, есть готовит, весь дом на нем. Поэтому, когда я по службе куда-то уезжаю, то знаю, что у меня дома все хорошо.
Мария Николаевна считает, что следователь должен обладать многими качествами, необходимыми в его работе, но без профессионализма, собранности и коммуникабельности, в этой сфере делать нечего.
Вопрос о хобби поставил Марию Николаевну в тупик. Семья и работа – две сферы деятельности, одинаково интересные, и полностью занимают распорядок жизни старшего следователя. Отдыхать от них нет необходимости. Вот разве что с книгой посидеть вечерок-другой… Детективы и фантастика увлекают Марию Николаевну в привычный мир логических загадок. А вот новые отечественные фильмы и сериалы о работе полиции смотреть не любит. Глупостей там много и откровенного дилетантства. Может, кому и нравятся криминальные сказки в стиле «экшн», но профессионал смотреть это не в силах. Вот старый советский телесериал «Следствие ведут знатоки» был снят грамотно и отражает до мелочей особенности работы следователей. Но кто его сегодня будет смотреть?
Мария Николаевна считает себя счастливым человеком. Ее мечта исполнилась, она занимается любимым делом. На службе ее ценят, в семье – любят. А что еще нужно для счастья?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111