Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2014 09:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.04.2014 г.

Против огненной стихии

Автор: Д. Маштаков
УТРОМ 9 апреля в селе Второво неожиданно завыла сирена. Муниципальные чиновники и руководители предприятий района, быстро загрузившись в автобус, выехали из села. Недалеко от обочины дороги полыхало пламя, грозившее переброситься на ближайшие деревья…

Казалось, что еще несколько секунд — и порывы весеннего ветра многократно увеличат площадь пожара, но мощный «Кировец» уже опахал широкой полосой очаг возгорания, а добровольцы из дружины «Спасатель» локализовали его. Спустя всего несколько минут им на помощь пришли огнеборцы из ПХС-2 Ковровского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», и пламя было потушено.
Этот пожар был учебным, но те, кто его сначала разжег, а потом и загасил, действовали реально, используя ту технику, которой располагают. Прошел практический этап командно-штабных учений по проверке готовности сил и средств к ликвидации лесных пожаров. Вводная о возгорании леса вблизи с. Второво стала их апогеем.
А вначале в Доме культуры состоялось расширенное совещание администрации Камешковского района с членами КЧС и ОПБ при участии руководителя и членов рабочей группы по проверке ТП РСЧС области к пожароопасному сезону нынешнего года. Перед собравшимися выступили главы МО и рассказали о том, какими силами и средствами пожаротушения располагает каждый муниципалитет и что планируется сделать в сфере профилактики лесных пожаров в этом году. Заместитель начальника управления гражданской защиты, начальник отдела ИТМ РХБ и МЗ Главного управления МЧС России по Владимирской области Д.С. Мещерин внимательно слушал и задавал уточняющие вопросы, из которых стало понятно, что полковник внутренней службы прекрасно ориентируется в проблемах противопожарной защиты нашего района.
После этого участники совещания перешли в зал, где заслушали доклад главы районной администрации А.А. Андреева о готовности к пожароопасному периоду. Площадь Камешковского района составляет 1090 кв. километров, 51,2 га этой территории занимают леса, 1,9 га — залежи торфа. В районе насчитывается 118 населенных пунктов, 24 из них расположены в зоне, подверженной угрозе распространения лесных пожаров. Общая длина дорог противопожарного назначения составляет 472 км. Подготовку к началу пожароопасного периода начали заблаговременно. В частности, был разработан комплексный план мероприятий по охране лесов и торфяных месторождений, заключено соглашение о взаимодействии между районной администрацией и Ковровским филиалом «Владлесхоза», в конце марта началась проверка готовности технического состояния автотракторной и дорожно-строительной техники к использованию ее в пожароопасный период, утверждены планы тушения лесных пожаров.
Кроме того, заключены договоры на оказание услуг в области защиты земель госзапаса на поставку инженерной техники и материальных ресурсов с Камешковским ДРСУ, на помощь водооткачивающей техникой — с ООО «Тепловик», на оказание услуг по перевозке с камешковским ПАТП. Аналогичные документы были подписаны на поставку ГСМ, продуктов питания, вещевого имущества, товаров первой необходимости, а также по взаимодействию в организации питания. Мониторинг лесной обстановки на территории района с июня прошлого года помогает осуществлять авиационно-спортивный клуб «Штурман», база которого находится неподалеку от д. Каменово.
Для предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера Совет народных депутатов Камешковского района предусмотрел в бюджете на этот год средства в размере 600 тыс. рублей. 24 населенных пункта, которые находятся в пожароопасной зоне, имеют паспорта пожарной безопасности. В этом году устройство минерализованных полос вокруг этих поселений намечено на май.
В прошлом году из-за несанкционированного пала травы на территории района в границах населенных пунктов произошло 6 возгораний на площади 620 кв. метров. Вне населенных пунктов — 5 на площади 3094 кв. метра. Для пресечения подобного, а также для предотвращения сжигания мусора в этом году планируется провести разъяснительные беседы с руководителями садоводческих и дачных товариществ с участием представителей ОДН и ОМВД. Для сбора и обобщения информации о природных пожарах уточнена схема оповещения. С оперативными дежурными МУ «ЕДДС» проведено занятие по отработке порядка взаимодействия при получении сигнала о природном пожаре.
Оповещение населения планируется проводить с использованием местной системы оповещения – сирен С-40 и при помощи смс-сообщений (на базе ПАК Стрелец-Мониторинг). Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) установлена в 14 населенных пунктах.
В этом году власти планируют продолжить создание подразделений добровольных пожарных дружин, организовать работу по установлению собственников сельхозугодий, которые используются не по назначению, активизировать работу по привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила пожарной безопасности. Особое внимание планируется уделить информационно-профилактическим мероприятиям с населением.
После практической части учений, с которой все задействованные команды справились на отлично, члены рабочей группы провели смотр сил и средств, предназначенных для борьбы с лесными пожарами. Пункт временного размещения, развернутый в ДК с. Второво и рассчитанный на прием 237 человек, не вызвал никаких нареканий, а каша из полевой кухни привела всех, кто ее отведал, в восторг.
Проведенные учения показали, что район готов к пожароопасному периоду. Но главный упор в борьбе с лесными пожарами власти делают все-таки на профилактику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66