Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2014 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.04.2014 г.

Мой прадед участвовал в Первой мировой

Автор: Никита Кучин, школа № 3
2014 год ознаменован многими значимыми событиями для нашей страны. В этом году в России впервые прошла зимняя Олимпиада в Сочи. В октябре мы будем отмечать двухсотлетие со дня рождения нашего замечательного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Эти события вызывают добрые, приятные чувства. Но есть особая дата в истории страны, которая пронизана болью и слезами. Это начало Первой мировой войны, столетие которой также отмечается в этом году.

В Первой мировой войне участвовало 38 государств, 74 миллиона человек было мобилизовано, 10 миллионов числятся убитыми.
Она постучалась и в дома русских людей, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Среди тех, кто изведал все тяготы войны и вернулся домой, был мой прапрадед Михаил Степанович Самарцев.
Мне интересна родословная моей семьи. Из документов, фотографий, воспоминаний родных я многое узнал о прошлом родственников, их непростых судьбах. Интересна и судьба моего прапрадеда. Он родился в 1879 году в Селивановском районе. В 1908 году женился на Антоновой Анастасии Афанасьевне из города Коврова. В семейном архиве до сих пор хранится их свидетельство о браке. В 1914 году мой прапрадед был призван на войну. Воевал он во второй роте 176-го пехотного запасного Переволоченского полка, история которого начинается с 31 июня 1877 года — с даты формирования, и до войны его наименование несколько раз менялось. Во время Первой мировой полк дислоцировался в Звенигороде, Киевской губернии, Чернигове, дважды участвовал в крупных сражениях, в его составе мой прапрадед Михаил Степанович воевал до 1919 года.
Простуженный, больной, он вернулся домой. У него родились дети: в 1922 году сын Алексей, а в 1926 году дочь Зоя, моя прабабушка. Михаил Степанович работал формовщиком стальцеха на Ковровском экскаваторном заводе. В 1936 году он в составе ковровской делегации ездил в Москву на встречу с Иосифом Виссарионовичем Сталиным по случаю досрочного выполнения приказа руководителя страны — «грузить ежедневно по стране 80 тысяч вагонов угля для укрепления военной мощи страны». Мой прапрадед был награждён орденом «Знак Почёта». В нашей семье бережно хранят книгу с приказом Сталина и перечнем награждённых. Михаилу Степановичу были предоставлены льготы согласно выданному удостоверению.
Умер прапрадед 21 июля 1941 года. Он вырастил замечательных детей. Сын, Самарцев Алексей Михайлович, достойно продолжил дело своего отца. Он ушёл добровольцем на фронт, во время Великой Отечественной войны сражался под Сталинградом в составе Краснознамённой Киевской стрелковой дивизии ордена Богдана Хмельницкого. Алексей Михайлович занимал должность начальника военно–технического снабжения. Во время Проскуровско–Черновицкой наступательной операции Первого Украинского фронта А.М. Самарцев пропал без вести. Это произошло 11 апреля 1944 года. В настоящее время мы занимаемся поисками места его захоронения.
Глядя на фотографии и документы нашей семьи, я испытываю двойственное чувство. С одной стороны, очень жаль, что на долю моих родных выпало столько испытаний, лишивших их радости мирной жизни. С другой — я горжусь своими родственниками, их смелостью, мужеством, верностью Родине, желанием исполнить свой солдатский долг, а также безграничной любовью к близким. Знакомясь с историей своей семьи, я понял, как тесно переплетены судьбы людей с судьбой страны.

Памяти своих родных я посвящаю эти строки:
Не выкинуть из песни
слова
И не прожить нам
без земли,
В которой корни
родословной,
В которой деды
полегли.

Их доле выпало
немало,
Ведь за Отчизну
шла борьба.
Держава накрепко
стояла.
В судьбе России –
и моя судьба!

228