Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2014 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 07.03.2014 г.

Власть земли и чисто соседские «разборки»

Автор: А. Александров
В администрации Камешковского района 26 февраля состоялся прием граждан по личным вопросам. В этот раз насущные проблемы камешковцев помогала решать заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Е.И. Мазанько. Вместе с ней прием вели глава администрации района А.А. Андреев и руководитель профильного отдела А.П. Стыран.

Вначале несколько штрихов из биографии Е.И. Мазанько. Елена Ивановна родилась в 1966 году в Новокузнецке Кемеровской области. Имеет два высших образования (Кузбасский политехнический институт и Московский коммерческий университет). Кандидат экономических наук, доктор технических наук. С 1992 года – на муниципальной службе. В 1996 году назначена на должность начальника отдела филиала Федеральной продовольственной корпорации по Кемеровской области. За 13 лет (с 1998-го по 2010-й) прошла путь от консультанта до замгубернатора Кемеровской области по поддержке и развитию предпринимательства. С 2010 года — начальник управления функционального развития Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. До назначения на должность вице-губернатора Владимирской области — это случилось в июле 2013 г.- она работала заместителем директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития РФ. Вот ее некоторые научные труды (монографии): «Факторы, формирующие потребительскую оценку качества водок», «Инновационная модель государственного управления товародвижением алкогольной продукции на потребительских рынках российских регионов», «Вопросы классификации торгового ассортимента коньяков на примере бренди» и т.д. Вероятно, об алкоголе директор ДИЗО знает все. Но на местном приеме ей пришлось решать исключительно «собственнические» вопросы.
Поскольку запись на прием осуществлялась заранее, камешковцы были активны: приходили за консультацией к директору ДИЗО и поодиночке, и семьями. Фамилии здесь упоминать не стоит (частная собственность – дело тонкое), а о тенденциях скажем. Увы, большинство обращений было связано именно с конфликтами о праве собственности между родственниками или соседями. Как, например, быть женщине, когда муж ушел к другой, но при этом прихватил и сарай, и часть огородной землицы (за которую и налог не платит)? Тут надо быть знатоком не только Гражданского кодекса, но и Семейного. Оптимальный выход – подать в суд на раздел имущества. Е. Мазанько подсказала гражданке все аргументы в ее пользу, а А. Андреев обещал посодействовать в вопросах юриспруденции (заявление в суд помогли составить прямо на месте).
Что делать селянке, у которой отобрали покос? Странная вещь: вроде, брошенной колхозной земли нынче «коси-не хочу», а тем не менее, в одном МО возникла и такая «загогулина». Но при тщательном разбирательстве документов оказалось, что и проблемы-то нет: просто с 90-х годов (когда женщина получила надел), много воды утекло, и всего лишь надо правильно оформить право собственности. Со своей стороны А. Андреев заверил, что уж в чем другом, а в землепашестве и крестьянской инициативе преград в районе не было и не будет.
В другой деревне хозяину дома власти МО не позволяют выстроить палисад: якобы в этом случае дом выйдет за пределы «красной линии», предусмотренной генпланом поселения. Конечно, хозяину обидно: всем можно растить георгины под окном, а ему «низзя»! Очень просто было бы рекомендовать гражданину идти в суд. Но директор ДИЗО пока рассудила иначе: назначила день и час, когда на место приедут ее специалисты из области, проведут тщательную «рекогносцировку» и выяснят, правы ли местные власть имущие лица.
Налоги – очень хитрая вещь. Женщина из Камешкова принесла уведомления за несколько лет, и все поразились: как налог на стабильные 7 соток мог вырасти в разы? Владелица писала запросы в ИФНС, просила разъяснить, но ответы получила формальные. Потому и пришла сюда с жалобой. Конечно, у областного департамента имущества полномочий достаточно, чтоб выяснить истину:
Е. Мазанько пообещала сделать официальный запрос налоговикам, а после ответа все проанализировать и сообщить заявительнице.
«Окружили меня со всех сторон…» — такой стон стоит среди пожилых людей, живущих в частном секторе. «Новые русские» наглые соседи, действительно, не церемонятся: пристроенные ими к дому гаражи, мансарды, бани часто вылезают за пределы участка и ущемляют права соседей. (Это сколько ж душевной крепости надо иметь пенсионерам, чтобы противостоять их аппетитам?) Каждый второй на приеме обращался именно с этой проблемой. К сожалению, в административном порядке ее не решить, и в большинстве случаев необходимо обращаться в суд. Но консультативную поддержку от директора ДИЗО получили все.

А. Александров

131