Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2014 10:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 07.03.2014 г.

О работе, заработной плате и качестве жизни

Автор: Д. Земцов
Об этом шла речь на встрече жителей Камешковского района с директором департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области А.В. Ковылиным.

В начале беседы Александр Викторович рассказал, какие функции входят в ведение его департамента. Среди них он выделил три основных блока: уровень жизни, информационно-методическое сопровождение оплаты труда и занятость населения. Департамент анализирует информацию о необходимых трудовых ресурсах, которая поступает с предприятий, расположенных на территории области. На основании этих данных составляется прогноз профессий и специальностей, которые будут востребованы в ближайшие годы, затем формируется отраслевой заказ для высших и средних учебных заведений области.
Департамент ежеквартально производит расчет величины прожиточного минимума. Третий год в нашей области реализуется «дорожная карта» по повышению заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений и организаций. До 2018 года должностные (базовые) оклады бюджетников должны быть повышены. Однако, как признал А.В. Ковылин, в сфере здравоохранения решить этот вопрос будет наиболее сложно.
Ныне действующий КЗОТ значительно отличается от предыдущей редакции в области регулирования отношений между работником и работодателем, поэтому подчиненным А.В. Ковылина приходится проводить экспертизу трудовых, коллективных и других договоров на предмет их соответствия закону.
Сегодня на рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения. С одной стороны, безработица в регионе довольно низкая, но все-таки есть. С другой — предприятия нуждаются в рабочих. При этом количество вакансий в 1,5 раза больше, чем безработных. Это противоречие только на первый взгляд выглядит парадоксальным. Дело в том, что на учете в Центре занятости состоят, как правило, не самые экономически активные представители населения, а работодателю требуются высококвалифицированные рабочие кадры. Вместе с тем, предприятия не готовы предложить заработную плату, привлекательную для таких специалистов. А.В. Ковылин считает, что кадровый вопрос можно решить только путем повышения заработной платы. «Я всегда напоминаю работодателям, — заявил он, — что рабочая сила – это товар. И, как любой товар, она имеет цену». Большой вред бюджетам всех уровней и рынку труда, по словам директора департамента по труду и занятости, наносят так называемые «черные» и «серые» зарплаты, когда работодатель рассчитывается с работником наличными по устной договоренности. При такой схеме ни страховые выплаты, ни пенсионные, ни налоговые вычеты не производятся, а официальная зарплата оказывается значительно ниже фактической. Последнее обстоятельство снижает конкурентоспособность отрасли и ее привлекательность на рынке труда. Это и приводит к дисбалансу.
В ближайшее время основным источником трудовых ресурсов в регионе будут женщины и инвалиды. В этой связи разработаны программы по созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и молодых мам. Пока только 1700 из 15 тысяч вакансий для инвалидов заявлено предприятиями. Поэтому губернатор подписала документ, согласно которому рабочие места для таких людей будут квотироваться. Молодым мамам в период отпуска по уходу за ребенком предлагается бесплатно пройти курсы повышения квалификации или освоить новую профессию. В прошлом году этой программой воспользовались 160 человек, в этом году ожидается более 200.
Определяет департамент и квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В 2013 году она составляла 12-13 тысяч человек, в этом году уменьшена почти вдвое. В ближайшее время будет принят закон, значительно ужесточающий наказание работодателей за нарушение миграционного законодательства. Ожидается, что это снизит поток нелегальных мигрантов и в целом улучшит обстановку на рынке труда.

60