Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.03.2014 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕСчастная собственность – балкон

Камешковским районным судом (под председательством И.А. Травина) 14 января удовлетворены исковые требования жильцов к управляющей организации ООО «Управдом» — о возложении обязанности произвести ремонт балконной плиты.

Истцам на праве общей долевой собственности принадлежит квартира в одном из многоквартирных домов г. Камешково. Балконная плита в их жилище по краям имеет многочисленные сколы и трещины. Управление многоквартирным домом осуществляет ООО «Управдом». В ходе проведенной Государственной жилищной инспекцией (далее ГЖИ) проверки было установлено, что состояние 51 балконной плиты в многоквартирном доме недопустимое: их несущая способность и эксплуатационные характеристики не отвечают требованиям строительных норм, балконы подлежат замене. По итогам надзорных мероприятий ГЖИ выдала предписание управляющей компании об устранении выявленных нарушений. Однако ремонт балконной плиты ответчиком не проведен, а выход на балкон просто-напросто был закрыт многослойной фанерой.
Представитель ответчика ООО «Управдом» в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что балконы жилого дома действительно находятся в аварийной состоянии и подлежат замене. Однако данный вид работ относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества принимается на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома. Но собственники жилья приняли решение о проведении других видов работ капитального характера. Поэтому балконы управляющая организация отремонтировать не может.
Таковы доводы обеих сторон. Но если обратиться к закону… Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» балконные и иные плиты включены в состав общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту (в том числе восстановление или замена отдельных участков и элементов) лестниц, балконов, крыльца (зонтов-козырьков) согласно п. 7 Приложения № 7 настоящих Правил включены в перечень работ, относящихся к текущему ремонту.
Поэтому суд не согласился с доводами ответчика и пришел к выводу, что работы по ремонту балконных плит (в том числе их восстановлению) относятся к работам текущего характера. Требования истцов были удовлетворены в полном объеме: управляющая рганизация до 1 июня 2014 г. обязана провести текущий ремонт балконной плиты.
(Решение суда вступило в законную силу).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39