Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.03.2014 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимние. Жаркие. Мои!

Ира Пичугова в 2009 году после окончания школы № 1 поступила в Нижегородский государственный лингвистический университет на факультет английского языка. Сейчас она – на 5-м курсе, работает над дипломом.

Но круг ее интересов только учебой не ограничивается. Два года назад она заполнила анкету на одном из волонтерских сайтов в интернете, который уже тогда начал работу по отбору будущих помощников Олимпийских игр в Сочи, коммуникабельных и инициативных добровольцев с активной жизненной позицией. Ирину занесли в банк данных, и в апреле прошлого года она ездила на обучение в один из волонтерских центров в Казань. По специальной программе в таких центрах (а их было 26 по всей стране) молодежь готовили для эффективной работы на Играх, юноши и девушки проходили, кроме всего прочего, тестирование и собеседование.
Большой радостью для Ирины было извещение о том, что она вошла в число лучших волонтеров, разделяющих олимпийские ценности и идеалы, и ей доверено стать частью волонтерской команды, которой предстоит работать на Зимних Олимпийских играх.
И вот 14 февраля Ирина приехала в Сочи. Прежде всего ее поразил сам город – мощностью спортивных объектов, красотой ледового дворца и Олимпийского парка, тем, что город полностью был оборудован к приему участников Паралимпиады.
- Мы жили в волонтерской деревне – молодежь от 18 до 23 лет, — говорит Ирина, — условия были очень хорошие. Да и нами, нашей работой остались довольны и гости Олимпиад, и участники, так как мы старались быть доброжелательными, выполнить все просьбы.
Ирина отвечала за реквизит, который был необходим для выступления артистов, поэтому, можно сказать, практически все церемонии открытия и закрытия мероприятий этого масштабного спортивного действа проходили у нее перед глазами. Надо было обеспечить выступления творческих коллективов из разных уголков нашей страны. Работы было много, смены продолжались часто и более 8 часов, но сил хватало на все, и студентка успела и город посмотреть (все обошла в центре, посетила дендрарий), и на горных лыжах покататься. Лыжных трасс, по словам Иры, там очень много, поэтому для каждого любителя этого вида спорта место найдется.
Олимпийский город был переполнен чувством всеобщего единения, гордости за страну, ощущением праздника. Но самые незабываемые впечатления оставила Ирине церемония закрытия первой Олимпиады. Ира в это время находилась на трибунах, и все краски этого зрелища были перед ней как на ладони. На закрытии Паралимпиады ей пришлось работать, этот праздник она наблюдала из-за кулис. Торжества запомнятся ей и всем, кто их видел, благодаря своему масштабу, зрелищности, уникальным декорациям и новым техническим решениям.
- Сказать, что мне понравилось — ничего не сказать. Это просто супер. Такой грандиозности, такого большого праздника в нашей стране, наверное, не было никогда. Это счастье, что я их увидела и помогала артистам к ним готовиться.
Ну и, конечно, И. Пичугова приобрела множество знакомств, новых друзей, ведь жила она в волонтерской деревне больше месяца: домой приехала 17 марта. В их числе – артисты, люди с ограниченными возможностями, которые участвовали в закрытии Паралимпиады.
Ирина подчеркивает: ее переполняет чувство гордости, что она была причастна к самому грандиозному спортивному событию, которое стало яркой страницей в истории России. А мы добавим: это прекрасно, что есть у нас такая молодежь, которая по зову сердца принимает участие в волонтерском движении и оказывает бескорыстную помощь.

Л. ЛИСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42