Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.03.2014 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.03.2014 г.

Вопросы безопасности на первом месте

Автор: Д. Земцов
Так единодушно решили народные избранники. В минувший вторник состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Камешковского района. На нем был заслушан доклад завотделом ГО и ЧС В.А. Шеламковой о деятельности в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и предупреждении происшествий на водных объектах в 2013 году и задачах на текущий год. Кроме этого, приняли ряд решений, касающихся имущественных отношений и вопросов приватизации.

Чтобы летний сезон не принес беды

В 2012-м году в водоемах Камешковского района утонули 4 человека. В минувшем году погибших было трое. Снизить количество трагедий на воде удалось за счет целого комплекса мер. Среди них — 27 бесед о правилах поведения на воде со школьниками, 376 занятий со взрослыми, распространение листовок и информационных материалов, 245 патрулирований, 94 из них совместно с сотрудниками ГИМС. Кроме того, в 2013-м году в районе было оборудовано не два, а три места для организованного купания. В результате заключения межмуниципального соглашения между МО г. Камешково, МО Вахромеевское и МО Сергеихинское была открыта новая зона отдыха на пруду с. Эдемское. Именно там провели учения по отработке практического взаимодействия спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов при спасении людей на воде и предотвращению несчастных случаев. Не остались без внимания водоемы и в зимний период. Например, для проведения традиционных зимних омовений на Крещение в районе организовали два места в с. Эдемском и д. Мокеево. Возле водоемов этих населенных пунктов дежурили врачи и спасатели, готовые оказать всю необходимую помощь.
Любители подледного лова тоже заставили изрядно поволноваться и спасателей, и медиков, и работников районной администрации. В.А. Шеламкова обратилась к депутатам с предложением вынести вопрос организации мест массового отдыха на заседание райсовета.
Известно, что в некоторых муниципалитетах до сих пор нет специально оборудованных для купания мест. Их отсутствие вынуждает людей в жаркие летние дни искать живительную прохладу там, где делать это опасно в силу ряда причин, среди которых и медико-биологические. Депутаты высказали намерение обсудить вопрос взятия проб воды в водоемах, которые расположены вблизи населенных пунктов, чтобы выяснить, не кишат ли они болезнетворными бактериями (в частности, возбудителями таких опасных заболеваний, как гепатит).
Присутствовавший на заседании глава МО Сергеихинское О.Н. Кушаков пояснил народным избранникам, что одного желания для появления пляжей в муниципальных образованиях мало. Оборудовать места для купания не так просто, как может показаться. К примеру, водоем Лисья Гора имеет статус технического водоема, на котором оборудовать пляж запрещено мерами безопасности. Чтобы превратить карьер в зону летнего отдыха, необходимо изменить статус данного объекта в кадастровых документах. Кроме того, потребуются и серьезные финансовые вложения для приведения водоема в надлежащий вид.

Противостоять
огненной стихии

Приближающийся пожароопасный период тоже не остался без внимания отдела ГО и ЧС. Его специалисты разработали план предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Камешковского района. В 2013 году оперативная группа ежедневно совершала патрулирование наиболее опасных в противопожарном отношении территорий. Проводились тренировки с главами поселений, беседы с населением, распространялись листовки и другие информационные материалы, рассказывающие о правилах безопасного поведения в лесу. Для предупреждения пожаров в жилом секторе главы поселений совместно с сотрудниками ОФПС, ОНД, ОМВД и органов социальной защиты совершали обходы подвалов, чердачных помещений, подъездов домов, выявляя захламленные помещения и места хранения легковоспламеняющихся веществ, посещали неблагополучные семьи и проводили беседы о пожарной безопасности.
В минувшем году в районе продолжалась активная работа по созданию добровольных пожарных дружин. Обеспечение пожарной безопасности входит в полномочия органов местного само-
управления поселений, поэтому в МО были приняты нормативные и правовые акты по организации деятельности таких дружин и постановления о мерах социальной защиты добровольцев. В частности, на базе выездной техники в МО Второвское была создана ДПК «Спасатель». В соответствии с решением КЧС и ОПБ района проведен смотр-конкурс добровольных пожарных дружин среди муниципальных образований района. Первое место было присуждено ДПД МО Второвское. Работа по развитию и совершенствованию добровольной пожарной охраны будет продолжена и в этом году.
В марте прошлого года, согласно постановлению губернатора, началась работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В Камешковском районе утверждены 11 зон экстренного оповещения, в которые вошли 15 населенных пунктов. В декабре начались работы по установке оборудования для комплексной системы. Таким образом, территория Камешковского района стала одной из первых в области в этом вопросе. Не обошлось без ряда проблемных моментов технического характера. Но в конце марта все недостатки были устранены, и теперь районное звено ТП РССЧ готово к выполнению своих задач.
Приоритетные задачи на текущий год охватывают весь спектр функций отдела ГО и ЧС: работа с населением в области гражданской обороны, обеспечение безопасности на водных объектах, предупреждение пожаров, а также совершенствование систем управления, связи и оповещения. Кроме того, принято решение о необходимости активизировать деятельность комиссии по ЧС и усилить работу в области предотвращения и ликвидации последствий аварий на объектах ЖКХ. Особое внимание нужно уделить контролю за сбросом загрязняющих веществ и предотвращению ситуаций, связанных с природными и техногенными пожарами, и не допустить гибели людей.
Плотина
раздора

Гидроузел на р. Тальша включен в перечень объектов, функционирование которых должны подлежать контролю. Вопрос принадлежности этого гидротехнического сооружения был поднят на заседании Совета. Плотина в настоящий момент стоит на балансе района, но осуществлять должный контроль над ее работой дистанционно довольно сложно. Дело в том, что у жителей близлежащих населенных пунктов диаметрально противоположные взгляды на то, какой уровень воды в Тальше считать нормальным. Одни хотят, чтобы воды было много, и ссылаются на меры пожарной безопасности. Ведь когда Тальша мелеет, с противопожарного пирса невозможно осуществлять технический забор воды для пожарных машин. А тем, у кого речка плещется буквально у крыльца, наводнение не кажется меньшим злом, чем пожар. В результате и те, и другие самовольно регулируют уровень воды и периодически ломают механизм задвижки. Данную проблему решено было всесторонне изучить и рассмотреть на заседании комиссии.

106