Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.03.2014 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.03.2014 г.

Учительница. Первая.

Автор: А. Парфенов
Без малого 40 лет Эльвира Георгиевна Анисимова отработала учителем начальных классов. В селе Коверино, наверно, каждый второй житель — ее ученик. А в Камешковском районе …ну, пусть будет каждый десятый.

С юности она взяла за правило – «где родился, там и пригодился». Родом Эльвира Георгиевна из деревни Машки, но сама начальную школу в детстве окончила в Каменове. После нее училась еще в двух городских школах райцентра. И с выбором профессии долго не раздумывала. В ее роду, можно сказать, была «педагогическая династия»: мама работала учителем начальных классов, а также две тетки были педагогами. Сами понимаете, что в таком родственном окружении иного пути, как в учительство, у нее не предвиделось. (Кстати говоря, и младший сводный брат Эльвиры Георгиевны – Виктор Пантелеев – по той же «династической» традиции пошел учительствовать: 25 лет преподавал математику в школах в Сергеихе и Камешкове). Да и первая учительница самой Эльвиры – Муравьева Анна Алексеевна – была достойным примером для подражания. Поэтому после окончания десятилетки в 1963 году она выбрала местом дальнейшей учебы Юрьев-Польское педучилище.
Первый год училась на дневном отделении, но уже на второй год вынуждена была (по семейным обстоятельствам) перейти на заочное. Естественно, сразу пошла и работать – в начальную коверинскую школу. Конечно, свой первый приход в класс запомнила на всю жизнь. «Волнение было, куда ж без него!.. Но малыши – они ж такие милые и забавные: я быстро освоилась, и они стали для меня такие родные. Даже с самыми капризными детьми сумела найти «общий знаменатель». Так и пошло… Целых 4 класса тогда было в школе (о демографическом кризисе и не слышали), да и сама молодость помогала в работе – всегда хотелось чем-то заинтересовать ребят, сделать так, чтобы у них глазенки от любопытства горели», — вспоминает моя собеседница.
Теперь подробней про школу… Она была выстроена в Коверине еше в предреволюционные времена. А прадеды наши добротно строили, сооружение было монолитное, уютное и просторное. Но со временем все ветшает, и в скором времени на хрупкие девичьи плечи сельской учительницы легли изнурительные хлопоты о ремонте. Вся штука в том, что за отсутствием руководящих кадров и административные хлопоты легли тоже на нее: учитель и «заведующая» школой – Эльвира Георгиевна совмещала обе должности. «Я в тогдашнем районо была как «первый враг», – со смешком вспоминает она. – Как ни приеду в город, так не выйду из начальственных кабинетов, пока не добьюсь своего. А куда было деваться: крыша прохудилась, окна не открываются, полы проседали, печи дымить начали. На все мужские руки нужны, а где их взять?»
Трудно поверить, но в коверинской школе было тогда 9 печей, которые давали тепло для ребятишек зимой. Естественно, обеспечение дровами шло через местный сельсовет. «Подписано, и с плеч долой» — по такому принципу шло обеспечение топливом. Дрова почти всегда привозили неколотые и сырые. Сами представьте, как учитель (а по совместительству директор школы) вместе с техничкой готовили топку и орудовали топорами и колунами зимой – это вам не «тетрадки проверять». А должность «истопника» по тогдашним бюрократическим канонам можно было ввести при наличии …10 печей. И тогда Эльвира Георгиевна, чтоб подогнать все под штатный стандарт, решила сложить эту злосчастную недостающую печь. Ставку истопника районо тогда уже сразу одобрило. Похоже на анекдот? – усомнятся нынешние «продвинутые» ученики и педагоги. А именно так и было, в те годы «инструкция» целиком и полностью правила сферой образования.
Спустя годы – а ушла Эльвира Георгиевна с педагогической работы только в 2004 году – она с сердечной благодарностью вспоминает всех тех людей, что помогали ей в нелегкой работе. И в первую очередь директора совхоза «Искра» А. И. Шагалова, который при малейшей просьбе всегда шел навстречу – и дров нормальных привозил, и стройматериалами помогал, и на школьный инвентарь денег иногда давал. Особенно благодарна ему сельская учительница за жилье. Сначала ей дали квартиру в двухэтажном доме, но не повезло с соседями – скандалисты сверху жили и по ночам спать не давали. Обмолвилась она о том в совхозной конторе – и в скором времени ей другую квартиру дали, в ней они с супругом до сих пор живут и радуются. А еще в числе таких доброжелателей был председатель Коверинского сельсовета Георгий Иванович Туркин, который хорошо понимал: будет школа – будет жить и село. Много отзывчивых людей встретила на своем пути сельская учительница, всем им огромное спасибо за поддержку.
За 40 лет она пережила столько образовательных реформ (сейчас их стало модно называть «пилотными проектами»), что и не сосчитать. Вот была, например, такая новация, как обучение с 6-ти лет. Именно Коверинская школа первой в районе приняла этих младенцев в свои классы. А ведь это ж почти детский сад: детям и «тихий час» положен (значит, кровати, постельное белье надо было доставать), и усиленное питание (то есть требовались соответствующие продукты), и игры развивающие, и группа продленного дня. Организация такого специфического учебного процесса лежала на директоре. И она успешно справилась с задачей, даже из областного департамента образования сюда приезжали на «открытые уроки» и поставили отличную оценку. Есть чем гордиться.
Той, самой родной для Эльвиры Георгиевны школы, в которой она провела все трудовые годы, сейчас уже нет: почти сразу после ее ухода здание продали с аукциона, а новые хозяева переоборудовали ее под …лесопилку (учеников перевели в здание детского сада, где они еще 5 лет мерзли и согрелись, бедные, только когда в Коверино провели газ). И, хотите верьте, хотите нет, но будучи на пенсии, 6 лет подряд Эльвира Георгиевна не могла подойти к школе — при одной мысли, что ее детища больше нет, на глаза наворачивались слезы. Потом смирилась: тем и примечательна наша жизнь, что новое всегда приходит на смену старому. Да и в новой школе ведет ребят к знаниям тоже ее ученица – Светлана Михайловна Лаврова, так что она за подрастающее поколение спокойна.
В конце марта Эльвире Георгиевне Анисимовой исполнится 70 лет. «Первая учительница» — это поистине народное звание, ведь каждый из нас наверняка помнит свою первую учительницу, ее ласку и строгость, внимание и заботу, неутомимость в работе и сердечную теплоту. На фотографии 1977 года Эльвира Георгиевна молодая, в окружении своих питомцев — уверены, что именно такой вспоминают ее бывшие ученики.
Мы тепло поздравляем ветерана педагогического труда с этим замечательным юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

158