Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2014 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легче предупредить, чем лечить

24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения дня — прежде всего, повышение осведомленности людей об этой страшной болезни, усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. В его преддверии наш разговор – с районным фтизиатром Т.А. Дмитриевой.

- Татьяна Александровна, каковы причины заболеваемости туберкулезом?
- Это инфекционное заболевание, причиной развития которого является туберкулезная палочка Коха. Источник заражения — больной туберкулезом человек. Капельки мокроты распространяются по воздуху при разговоре, кашле больного. Здоровый человек вдыхает воздух с бактериями и может зара-
зиться. Чаще туберкулезом поражаются легкие, но могут и другие органы (глаза, почки, кости). Когда палочка Коха попадает в организм, ее встречает иммунная система, которая не дает развиться заболеванию. Если иммунитет ослаблен вследствие других заболеваний, стрессов, плохого питания, вредных привычек, то человек заболевает.
Давно было замечено, что туберкулезом значительно чаще болеют определенные группы людей. К факторам риска относятся: алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хронические болезни легких, психические заболевания, длительный прием гормонов.
Чаще туберкулезом болеют мигранты, бомжи, заключенные, длительно неработающие, беспризорные, но заболеть могут и социально благополучные люди. Если имеется контакт с больными туберкулезом людьми, животными, то вероятность заболевания резко увеличивается.
- Как выявляется туберкулез?
- В ранние сроки развитие туберкулеза у детей можно выявить с помощью реакции Манту с туберкулином. Туберкулинодиагностика – безопасный и надежный метод при условии правильного и регулярного проведения с учетом показаний и противопоказаний. Флюорография и рентгенография являются основными методами своевременного выявления болезни, протекающей незаметно для пациента. Эти исследования для контроля здоровья следует проводить не реже одного раза в два года, а при наличии факторов риска – один раз в год. К сожалению, на сегодняшний день нельзя говорить о высоком проценте обследования жителей нашего района на флюорографе, хотя забота о здоровье должна быть на первом плане у каждого человека.
Пациенты, у которых кашель, сопровождающийся выделением мокроты, не прекращается более двух недель, должны сдать мокроту на наличие палочки Коха по направлению участкового терапевта. Не выявленный в ранние сроки туберкулез развивается и принимает более тяжелую форму. У больного появляются жалобы на продолжительный кашель, потерю аппетита и веса, чувство усталости и общей слабости, потливость по ночам, одышку при ходьбе, повышение температуры тела. Любому человеку, заметившему у себя или близких эти симптомы, необходимо пройти обследование у участкового терапевта. Врач назначит вам рентгенограмму органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие туберкулезных палочек.
- Врачи частенько говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Наверняка это относится и к туберкулезу…
- Конечно. Избежать заболевания туберкулезом можно при соблюдении необходимых мер профилактики. К специфической профилактике относится прививка БЦЖ, которую проводят новорожденным в родильном доме, а затем повторяют в возрасте 7 и 14 лет. К неспецифической — выполнение правил санитарии и гигиены, ведение здорового образа жизни, укрепление защитных сил организма, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
В случае заболевания необходимо как можно раньше начать лечение в противотуберкулезном учреждении, так как от этого зависит продолжительность лечения и его результат. Только врач-фтизиатр может правильно выбрать комбинацию противотуберкулезных препаратов, рассчитать дозировку. Самолечением заниматься нельзя. Неправильное и неграмотное лечение приводит к утяжелению состоянию больного, развитию у него множественной лекарственной устойчивости. В этом случае лечить приходится с помощью резервных, более дорогих и токсичных противотуберкулезных препаратов. При этом курс лечения увеличивается до 24 месяцев.
Уважаемые жители района, призываю вас быть внимательными к своему здоровью и здоровью ваших близких, своевременно проходить обследование на туберкулез (флюорографию), не препятствовать проведению реакций Манту вашим детям. А если вы заподозрили у себя туберкулез, то срочно обращайтесь к врачу. Обследование и лечение туберкулеза в Российской Федерации – БЕСПЛАТНОЕ.
Л. Иванова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35