Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2014 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.03.2014 г.

Юноше, обдумывающему житье

Автор: Д. Маштаков
Куда пойти учиться? — этот вопрос волнует сейчас многих выпускников 9-х, 11-х классов и их родителей. Представители областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, аграрного колледжа и районной администрации решили помочь ребятам сделать выбор и провели встречи с будущими выпускниками трех школ района — Сергеихинской, СОШ № 1 и СОШ № 3 г. Камешково.

Какие специалисты нужны району?
В одном из классов средней школы д. Сергеиха собралось более двух десятков старшеклассников. Беседу с ними начал начальник сельхозотдела администрации Камешковского района Б.В. Кротов. Он рассказал ребятам о перспективах развития сельскохозяйственного производства в нашем районе и выразил надежду, что не все выпускники уедут искать счастья на чужбину. Дело в том, что в районе уже сейчас ощущается нехватка квалифицированных специалистов. В частности, он сказал:
- За последние 15 лет в район на работу не устроился ни один ветврач, агроном или зоотехник. Специалистов катастрофически не хватает. Конечно, молодежь не хочет работать по колено в грязи, но ведь и технологии сельскохозяйственного производства сейчас изменились. Закупается новая техника, работать в сельском хозяйстве становится интересно. Но для того, чтобы обслуживать эту технику, нужно учиться. Даже современными тракторами, которые есть в хозяйствах, управлять без специальных знаний невозможно.
Борис Валентинович рассказал школьникам и о ближайших планах инвесторов. Например, о том, что уже в этом году в Камешковском районе начнется строительство комплекса по производству мяса индейки. Он должен стать крупнейшим предприятием в России, которое планирует выпускать порядка 20 тысяч тонн мяса в год. Комплекс будет состоять из 12 объектов, на которых планируется осуществлять полный цикл – от разведения и выращивания птицы до переработки мяса и утилизации отходов. Предприятию потребуются не просто рабочие руки, а дипломированные специалисты, способные работать на современном оборудовании. И в этом плане у нынешних выпускников есть преимущество. Они могут получить специальность, которая будет востребована уже к моменту получения диплома. При этом не нужно будет никуда уезжать.
Ведущий специалист-эксперт отдела кадрового обеспечения и оргработы областного департамента Л.П. Лукина подтвердила слова коллеги и добавила, что на Владимирщине есть весьма успешные сельхозпредприятия. Сейчас инвесторы открывают новые производства, но сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров.
- Предприниматели пытаются решить эту проблему, привлекая иностранную рабочую силу, — сказала Любовь Петровна, — но это не выход для нашей области. Необходимо готовить своих специалистов.
Два года назад Владимирская область разработала и приняла программу поддержки молодых специалистов на селе. Согласно ей дипломированный работник, устраиваясь на работу в сельхозпредприятие, получает единовременную выплату, а взамен обязуется отработать на этом месте в течение 5 лет. В настоящее время готовятся поправки в этот документ, так как, по мнению экспертов, сумму выплаты необходимо увеличить. Кроме того, департамент стал учредителем Владимирского аграрного колледжа, который готовит специалистов для сельхозпредприятий.
Выбирай
на вкус
Когда слово взяла заведующая ветеринарным отделением агроколледжа Н.В. Никишина, старшеклассники заметно оживились. Речь пошла о конкретных вещах – условиях поступления, обучения, а также о досуге учащихся. С первой фразы Наталья Викторовна завладела вниманием ребят:
- Я сама выпускница этого колледжа и после окончания обучения осталась в родных стенах. В наш колледж принимаются выпускники 9-х и 11-х классов. Экзаменов нет, но необходимо пройти собеседование.
Колледж предлагает три формы обучения: очную, заочную и экстернат. Выбор квалификаций достаточно широк: агроном, зоотехник, ветеринарный фельдшер, коммерсант, специалист по земельно-имущественным отношениям, техник (техническое обслуживание и ремонт автотранспорта), юрист (право и организация социального обеспечения), бухгалтер. Параллельно, совмещая очную и заочную формы, можно пройти профессиональную подготовку по одной из 15-ти профессий. Наибольшей популярностью пользуются: водитель категорий «В» и «С», тракторист-машинист, кинолог, слесарь по ремонту котельных. Обучение бесплатное. Более того, первые полгода всем учащимся выплачивается стипендия. Правда, по истечении 6 месяцев нерадивые студенты ее лишаются. Предусмотрена и дополнительная стипендия для тех учеников, чьи родители не имеют работы. Юношам до конца обучения предоставляется отсрочка от армии. Иногородним студентам, а их по определению большинство, предоставляется общежитие. На территории колледжа есть своя столовая, в которой, как уверяет Наталья Викторовна, можно весьма вкусно пообедать на 30 рублей. Досуг студентов тоже не остался без внимания. Помимо библиотеки и спортивного зала, имеется своя театральная студия и танцевальный зал.
После этого посыпались вопросы. Где находится колледж? Как до него добираться? День открытых дверей у вас когда?
Владимирский аграрный колледж находится в с. Ново-Александрово Суздальского района. Добираться до него жителям Камешковского района лучше через Владимир.
В заключение беседы представители колледжа сообщили, что желающие продолжить обучение и получить высшее образование по выбранному профилю могут рассчитывать на преференции. Агроколледж имеет договоры с несколькими вузами и направляет своих выпускников на их бюджетные отделения.
Перед началом встречи я поинтересовался у ребят, кто из них собирается работать в сельскохозяйственной отрасли. Только двое юношей сказали, что хотят стать механизаторами. После того, как ребята узнали об условиях обучения во Владимирском аграрном колледже, две трети из них признались, что заинтересовались перспективами обучения. Одна из девушек даже вздохнула: «Вот бы к нам и представители других учебных заведений приезжали и так все объясняли…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175