Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2014 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.03.2014 г.

Главный ориентир – человек

Автор: По информации руководителей учреждений соцзащиты
18 марта во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день социальной работы. А с 17 по 23 марта во Владимирской области, как и по всей Российской Федерации, проходит Неделя социальной работы. Эти мероприятия – еще один повод напомнить обществу о тех важных функциях, которые мы выполняем, о проблемах, с которыми сталкиваются наши клиенты – пожилые люди и инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, бедные, одинокие люди, граждане или семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы улучшить
качество жизни
Социальная служба в нашем районе представлена тремя государственными учреждениями Владимирской области: «Отдел социальной защиты населения по Камешковскому району» (руководитель О.В. Егорова), «Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения» (Н.А. Кучина), «Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (И.В. Мокина) со штатной численностью 21, 141 и 56 единиц соответственно.
Основная работа сотрудников отдела соцзащиты направлена на безусловное и своевременное исполнение публичных обязательств перед населением района по предоставлению мер социальной поддержки, выполнение задач и решений, принятых Президентом и Правительством Российской Федерации, губернатором области. За 2013 год в отделе зарегистрировано около 14 тысяч обращений граждан, т.е. 46 % от общего числа проживающих на территории района. Среднемесячная численность получателей ежемесячных выплат и компенсаций составила 10116 человек. Разовую адресную социальную помощь получили 258 нуждающихся малообеспеченных граждан, 102-м пенсионерам оказана разовая компенсация части расходов, связанных с газификацией домовладений. Общий объем расходов на меры социальной поддержки, произведенных отделом за прошедший год, составил 103,343 миллиона рублей.
123 ребенка, нуждающиеся в особой защите государства, через отдел обеспечены различными видами летнего отдыха и оздоровления.
Руководитель и специалисты отдела провели 43 встречи с жителями населенных пунктов района, в том числе отдаленных и малонаселенных. Кроме выездных встреч, информацию о деятельности отдела, о новом в законодательстве по вопросам социальной защиты населения доводим также через свой сайт в сети интернет, информационные буклеты, размещая материалы на информационных стендах. Все это позволяет в определенной мере улучшать качество жизни отдельных категорий граждан.
Помочь всегда рады
В социально-реабилита-ционном центре для несовершеннолетних функционирует 3 отделения: профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, реабилитации детей с ограниченными возможностями и стационарное отделение, расположенное в пос. им. М. Горького. Учреждение занимается профилактикой безнадзорности и беспризорности, социальной помощью и реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работой с их семьями. Оказываются следующие услуги: социальная, психологическая и иная помощь несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в преодолении жизненной ситуации; содействие в организации обучения и профобучения несовершеннолетних; организация экстренной психологической помощи по телефону; содействие в организации летнего отдыха и оздоровления детей; предоставление консультаций по социально-правовым вопросам и другие.
Стационарное отделение обеспечивает временное круглосуточное проживание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь принимаются несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей); проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении; заблудившиеся или подкинутые; самовольно оставившие семью, не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию; оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации.
В прошлом году стационарным отделением Центра обслужено 106 несовершеннолетних (оказано 21879 услуг).
В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями социальную реабилитацию прошли 304 несовершеннолетних, из которых 91 ребенок – инвалид и 146 детей с ограниченными возможностями (оказано 13390 услуг).
Отделением профилактики безнадзорности и правонарушений обслужено 1186 несовершеннолетних и 598 семей с детьми (оказано 7111 услуг). Всего же за год Центром обслужено 2547 человек, им оказано 42380 социальных услуг, из них: социально-психологических – 4845; социально-экономических – 1880; социально-правовых – 1659; социально-педагогических – 18815; социально-медицинских – 8025; социально-бытовых — 7156.
В реабилитационном центре работают консультативный пункт для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, телефон доверия, межведомственная открытая приемная. Телефоны для связи со специалистами центра: 2-38-55, 2-50-92, стационарное отделение – 5-62-25. Здесь Вам всегда готовы и рады помочь.
Растет популярность новых услуг
Защитить интересы каждого, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, обеспечить людей качественными и доступными социальными услугами — основная задача комплексного центра социального обслуживания населения (далее – Центр), вся деятельность которого ориентирована на реализацию социальной политики в отношении социально уязвимых категорий граждан. В рамках сложившейся модели соцобслуживания наряду с традиционными формами работы — обслуживание на дому, стационарное, срочное социальное — развиваются инновационные формы предоставления социальных услуг, позволяющие приближать их непосредственно к клиенту и обеспечивать тем самым доступность и качественность услуг.
Перечислим некоторые из них. С 2007 года успешно работает народный университет «третьего возраста», с 2008 года — консультативный пункт, в 2009-м организована мобильная бригада, систематически проводятся социальные рейсы. С 2010 года создаются и востребованы сельские клубы общения для граждан старшего поколения и инвалидов, начал активную работу волонтерский десант. С 2011-го регулярно проводятся информационные встречи с населением удаленных населенных пунктов, работает компьютерный клуб «Весь мир на экране». В октябре 2012 года в целях обеспечения гражданам старшего поколения и инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и оказания транспортных услуг в Центре была создана служба «Социальное такси», которая с первых дней пользуется большой популярностью. Более 2-х лет в учреждении работает пункт проката средств социальной реабилитации, адаптации и ухода, которые выдаются людям пожилого возраста и инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, во временное пользование бесплатно.
В 2013 году Центр в числе учреждений шести районов Владимирской области стал участником пилотного проекта по внедрению института социального сопровождения семей с детьми-инвалидами и детей с ограниченными возможностями. Благодаря участию в данном проекте было получено дополнительное оборудование и значительно укреплена материально-техническая база учреждения, появилась возможность предоставлять семьям, воспитывающим особых детей, необходимые им услуги.
Во исполнение постановления губернатора области от 16.08.2012 № 920 в 2013 году внедрена стационарозамещающая технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На территории района создано уже 6 таких семей.
Можно много рассказывать о том, что было сделано в Центре за последние годы. Но главным ориентиром деятельности всегда будет оставаться человек со своими бедами и заботами и надеющийся на то, что здесь смогут защитить его права и поддержать в сложной ситуации.
Телефоны, по которым можете обратиться: 2-13-64, 2-11-45, отделение милосердия (стационарное) — 5-14-25.
● В рамках Недели социальной работы 19 марта прошла встреча руководителей социальных служб района с жителями д. Тереховицы, 26 марта состоится социальный рейс в с. Гатиха. С целью сбора гуманитарной помощи для малообеспеченных граждан старшего поколения, малообеспеченных семей с детьми-инвалидами в марте объявлена благотворительная акция «Творим добро».
В завершение обращаемся ко всем неравнодушным людям: если вы знаете, что где-то живет одинокий пожилой человек, которому нужна помощь, или семья, в которой дети находятся в социально опасном положении, сообщайте нам по вышеуказанным телефонам. Мы постараемся помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167