14.03.2014 09:57 Пятница
Выпуск 17 от 14.03.2014 г.

В суровый час, в нелегкую годину

Автор: Ю. Епишин
Наш земляк, Герой Советского Союза Василий Петрович Фильков, ошибочно считался "без вести пропавшим"

Прошел боевой путь от красноармейца до лейтенанта, командира партизанского отряда имени 25-летия Советской Украины партизанского соединения им. Щорса. Русский. Образование начальное. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 4 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в бою 14 апреля 1943 года при взрыве железнодорожного моста через р. Кремно Лугинского района Житомирской области, и заслуги в развитии партизанского движения в Украинской ССР.
Василий Фильков родился 10 августа 1913 года в с. Сластуха Екатериновского района Саратовской области. Село основано выходцами из слободы Старая Сластуха во второй половине 18 века и расположено на р. Актар в юго-восточной части района. Ныне – центр муниципального образования Сластухинское.
Надо сказать, что перед войной немало семей из Сластухи перебралось в Камешковский район. После смерти мужа Филькова Акулина Платоновна с сыновьями Василием и Петром переехала на Второвское торфопредприятие (ныне пос. Мирный). Во второй половине 30-х годов сын Василий уехал на стройки Нового Ургенча Хорезмской области Узбекской ССР. Этот город строился недалеко от Старого Ургенча – столицы Хорезма в X-XIII и в XIV веках. Его руины находятся близ пос. Куня-Ургенч.
Василий Фильков в 1936-37 годах служил в Красной Армии, в 1938-41-м работал дежурным радистом в г. Новый Ургенч. Призван в Красную Армию по мобилизации 9 сентября 1941 года, 18-я кавалерийская горнострелковая дивизия, которая входила в 4-й кавалерийский корпус под командованием соратника Буденного генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина. Корпус был сформирован в Средне-Азиатском военном округе в январе-марте 1941 года и дислоцировался в районе Ташкента. Отправлен на Западный фронт в ноябре 1941 года.
В ряде источников сообщается, что красноармеец Василий Фильков попал в плен 5 апреля 1942 года в районе г. Вязьма. В это время там вела бои в окружении 33-я армия генерал-лейтенанта Ефремова, а также 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П.А. Белова и 11-й кавалерийский корпус. Они осуществили смелый прорыв на коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр» с выходом на Вязьму в феврале 1942 года.
Красноармеец Василий Фильков сделал выбор, соответствующий героическому складу его характера. В августе того же года он бежал из немецкого лагеря под Варшавой и скрытно к сентябрю 1942 года добрался до Житомирской области. Здесь его приютила семья партизанских связных чехов Ржечаков и переправила к партизанам. С 12-го, по другим данным с 16 сентября 1942 года Василий Фильков находится в партизанском отряде тов. Петрова. Стал партизаном, командиром диверсионного взвода и вырос до командира партизанского отряда им. 25-летия Советской Украины. Находившиеся в Житомирской области партизанские отряды в условиях степной зоны обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб небольшими группами, главным образом, диверсиями.
В апреле 1943 года в распутицу и затишье на фронтах усилилось движение немецких эшелонов по линии Сарны-Киев. Ежесуточно через маленькую станцию Кремно проходило до 20 воинских эшелонов. После разгрома под Сталинградом немецко-фашистская армия переживала кризис доверия, и главнокомандующий вооруженными силами вермахта Гитлер стремился вернуть стратегическую инициативу на Восточном фронте и взять реванш за Сталинград. Для наступления летом 1943 года им был избран вдававшийся западнее Курска в расположение немецких войск выступ почти на 200 км по фронту и 120 км в глубину. Планировалось окружение и разгром крупных сил Красной Армии в районе Курского выступа. Особые надежды связывались с широким применением новых танков «Пантера».
Командование партизанского соединения им. Щорса для взрыва железнодорожного моста через р. Кремно сформировало под командованием лейтенанта Василия Филькова сводный отряд из трех групп. Сосредоточившись в лесу близ с. Рудня Переброды, отряд в ночь на 14 апреля приступил к выполнению боевого задания.
Операция началась рано утром. Группа партизан под командованием И.И. Коструба, состоящая из 40 человек, захватила станцию Кремно, расположенную в 600-700 м от моста, и прикрыла его со стороны пос. Лугины. Вторая группа из 35 партизан во главе с К.А. Арефьевым блокировала здание школы в с. Путиловичи, где располагался гарнизон охраны моста. Третья группа, возглавляемая В.Г. Семеряко, не смогла блокировать караульное помещение, расположенное в 400 м от железнодорожного моста. Гитлеровцы открыли огонь и стали просачиваться к мосту. Это грозило срывом всей операции. Василий Фильков бросил навстречу врагу свой резерв во главе с В.Р. Гринем. Решительными действиями взвод Гриня отбросил от моста гитлеровцев. Партизаны овладели мостом и стали закладывать взрывчатку. В это время противник захватил высоту 201.9 и открыл по минерам сильный пулеметный огонь.
Заметив новую угрозу, Василий Фильков с группой пулеметчиков с железнодорожной насыпи открыл по фашистам ответный огонь. И тут лейтенант Фильков Василий Петрович был сражен пулеметной очередью врагов.
В это время один за другим прогремели три взрыва: один мощный и два послабее. Операция была успешно завершена. Под командованием Василия Филькова партизаны взорвали железнодорожный мост через р. Кремно и два автомобильных шоссе на Коростень – Белокоровичи. Железнодорожная станция Кремно была выведена из строя. Железнодорожный участок Сарны-Киев не работал в течение 15 суток.
Василий Петрович Фильков был похоронен партизанами в лесу. В 1944 году прах героя был перенесен в пос. Лугины и перезахоронен возле средней школы №1. На могиле установлен памятник.
По данным фонда «Мемориал», Василий Петрович Фильков ошибочно считался пропавшим без вести в октябре 1941 года. Мать — Филькова Акулина Платоновна, Второвское торфопредприятие (ныне пос. Мирный).

259