Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.03.2014 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 14.03.2014 г.

Когда все жители Мирного теплом согреты

Автор: А. Александров
И это благодаря «Второвской тепловой компании» (директор Р.М. Сафаров), которая отапливает местную школу, два магазина и весь жилищный сектор, оставшийся в поселке со времен «развитого социализма». А это в общей сложности больше 20 одноэтажных и двухэтажных домов, выстроенных тут прежним торфодобывающим предприятием.

Еще 4 года назад жалобы на холод в жилищах здесь были постоянными. И надо сказать огромное спасибо руководству Второвского МО, которое вошло в состав учредителей данной компании и построило ее работу так, что сейчас никаких нареканий по теплоснабжению не бывает. Сразу отметим, что ООО «ВТК» одной из первых в области перешло на альтернативный вид топлива – торф. Его поставщиком является компания, которая ведет разработку в Гусь-Хрустальном районе. Как отмечает мастер теплоснабжающей организации ООО «ВТК» Ольга Валерьевна Калачева, нынешние условия труда кочегаров ни в какие сравнения не идут с прежними, когда котельная работала на угле.
— После смены работников вообще было трудно узнать, они как из шахтного забоя выходили – измученные и закопченые. Шлака накапливалось в топке огромное количество, чистка отнимала много сил. Вдобавок и топливо в последнее время шло очень некачественное: пыль да крошка, розжиг его стоил огромных трудов. Сейчас – совсем иное дело: два котла ижевского производства работают надежно, срок службы их 10 лет, температуру на отопительном контуре можно обеспечить в 70-800C. Да и по цене опять же: тонна торфа в прошлую зиму была 4600 рублей, а нынче даже понизилась до 3670 рублей. Так что, считаю, проблему теплоснабжения мы надолго закрыли, – говорит мастер.
Именно после этого переоборудования теплопункта и введения новых параметров всех местных кочегаров стали именовать в духе времени — «операторами». Сейчас в котельной по скользящему графику трудится 4 человека. Труд этот и по сей день не из легких, ведь зимы в России остаются суровыми: в трескучие морозы за смену больше 50 тележек торфяного брикета приходится доставлять к топкам двух имеющихся котлов (конвейерная подача топлива пока еще в разработке). Терпение и труд – две основные составляющие успешной работы коллектива операторов.
Самый опытный из них — Юрий Алексеевич Тихонов. Всю жизнь он прожил в этом поселке, все жилищные проблемы земляков знает «от» и «до». До прихода в котельную он трудился токарем в местном механическом цехе (от Ковровского экскаваторного завода, давно обанкротившегося), но вследствие «перестройки» пришлось переквалифицироваться. Говорит, что не жалеет о выбранном пути: ведь важней всего – погода в домах многих его земляков.
Но не теплоснабжением единым… Как отмечает мастер О. Калачева, теперь ООО «ВТК» взяло под свою опеку и системы водоснабжения многих близлежащих населенных пунктов района. Мобильная бригада для обслуживания скважин и водопроводов уже создана. Главное в ее работе – оперативное реагирование на сигналы жильцов.
Мы поздравляем весь коллектив ООО «Второвская тепловая компания» с их профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов в их благородном труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102