Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 11:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

Сильный староста мира сего

Автор: А. Парфенов
С 2001 года Александр Петрович Глухов является депутатом Вахромеевского Совета народных депутатов, 12 лет служит старостой пос. Краснознаменский и двух прилегающих деревень – Вакурино и Харламово. А с недавних пор он является и старостой православного храма Грузинской иконы Божией Матери.

Александр Петрович – человек в нашем районе известный. Именно что своей жизненной активностью. Родом он из Судогодского района, из поселка им. Воровского. Там окончил школу, после которой поступил в ФЗУ. Работал сначала в родном поселке, а потом в Гусь-Хрустальном. В рядах Советской Армии служил с 1971 по 1974 год, попал в «элитные» пограничные войска и охранял рубежи нашей родины в Карелии. После демобилизации вернулся в родной поселок и недолгое время трудился на местном стекольном заводе. Отец его в то время был начальником пожарной охраны завода. Он и наставлял сына пойти по своим стопам. Александр, долго не раздумывая, поступил учиться в Ивановское пожарно-техническое училище. После него получил распределение в Камешково, где и дослужился до должности старшего инспектора Госпожнадзора (в то время это подразделение еще организационнно входило в структуру МВД). Чего лукавить, в этой структуре выход на заслуженный отдых частенько бывает «добровольно-принудительным». Так случилось и с Глуховым: в 1998 году пришел приказ из областного УМВД – по достижении 45-ти лет он попал под сокращение. А возраст-то не критический, сил и здоровья еще достаточно. И Глухов не засиделся на пенсии: его пригласили на фабрику им. Володарского ведущим специалистом ГО и ЧС и противопожарной безопасности, где он проработал 6 лет. Чтоб ближе быть к новой работе, он купил дом в деревне Вакурино, где и поселился навовсе. Односельчане быстро уловили «пробивные» способности Александра Петровича и в 2001 году избрали его старостой.
Перечислять его полезные мирские «общежитские» дела мы не будем, они для него привычны и обязательны. Предметом же особого попечительства стал местный храм Грузинской иконы Божьей Матери. Просто, что называется, зациклился Александр Петрович на этой идее. Прошли те времена, когда говорить о своей вере и приходить на службу в храм было запретом. Пора вспомнить о том, что только благое дело – восстановление церквей — может объединить людей, разобщенных проблемами земными. Вот и Александр Петрович не мог без душевного страдания наблюдать разорительную картину на «подшефной» территории. Храм этот при жизни совхоза был превращен в склад: запчасти для тракторов, удобрения и даже …мясо хранили в его приделах. На исходе перестройки была у совхозного руководства и такая задумка – переоборудовать храм под ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Слава Богу, не успели…
Но процесс возрождения храма – дело не одного дня. Чтобы восстановить все полностью, необходимы время и немалые средства. Церкви одной не справиться с затратами. Найти хороших мастеров – реставраторов, художников-профессионалов, которые пишут иконы, тоже архи-
сложно. Глухов изначально все эти трудности понимал, но тем не менее «взялся за гуж». Не один сход пришлось провести, чтоб убедить и привлечь односельчан к благому делу. Он всем доказывал: сколько людей, проходя мимо, обратят внимание на восстановленную церковь и захотят посмотреть убранство храма, а выйдут оттуда просветленными благодатью Духа Святого! И люди вскоре откликнулись. Первые «субботники» были самыми массовыми, потому как и объем работ предстоял титанический. Так случилось, что на цокольном этаже храма (склада) располагалась массивная …котельная, фундамент которой и пришлось демонтировать в первую очередь. Стар и млад со всей округи пришли на «зачистку», горы мусора вывезли из церкви. А потом работа шла уже поэтапно: бетонирование пола в трапезной, ремонт свода, кровли, купола, восстановление летнего придела и на финише – звон новых колоколов.
Александр Петрович проводит нас по храму и в подробностях поясняет «цену вопроса»: миллион рублей может стоить этот ремонт. Но денег нет, а обновление есть! Благотворительность сейчас в особой цене, и именно благодаря ей удалось многое сделать. А.П. Глухов поименно перечислил индивидуальных предпринимателей, кто откликнулся на его просьбы: Н.С Зимин, А.Г. Заботин, Н.А. Лазарева, Н.И. Назимова (руководитель филиала Ростелекома), В.В. Ширканов, И.В. Корнилова, В.А. Арапова, В.Ю. Вуколов (из пос. им. Горького). Особая благодарность ПМС-72 Горьковской железной дороги, которая выделила необходимое количество рельсов для укрепления фундамента. Благодаря помощи этих людей в храме уже ведутся службы: например, в минувшее Крещение было не меньше 100 человек.
А.П. Глухов вроде не инженер, не прораб и не технолог, а мастер «на все руки». Скажем, с отоплением была тут главная проблема. Вот какую вычурную печь (на снимке) он смог найти в Интернете и привезти ее из Москвы: КПД этой печки выше всяких похвал. Ни дня без ремонта: вставили новые рамы и двери в трапезной, смонтировали элетропроводку, а самое главное – месяц назад подвели газ. Невероятно, но факт: оказывается, ничто духовное и Газпрому не чуждо! Александр Петрович поведал, что в областном газовом главке на общественных началах сделали и гидравлический расчет, и все сопутствующие документы, а также поручили Камешковскому райгазу подвести 40 метров труб к храму. Сейчас староста уже подбирает газовый котел, который вскоре появится здесь.
Задумайтесь, как много мирских забот и дел есть у каждого из нас. В последнее время люди настолько погрязли в суете сует, что особенно остро стала чувствоваться особая разобщенность. Теперь настало время не разрушать, а созидать, восстанавливать. Что и кто может объединить нас? Только Вера и вот такие подвижники, как Александр Петрович Глухов. Благодаря им, многолетний период безверия, нравственной разрухи, душевной пустоты заканчивается. Поруганные и оскверненные церкви обретают свое истинное назначение, а у людей появляется возможность отвлечься от мирской суеты и ОЧИСТИТЬСЯ ДУХОВНО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158