Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

Не они такие – жизнь такая!

Автор: А. Парфенов
В деревне Новая Быковка в декабре прошлого года была образована «коммуна» (иного слова не подберешь) для социальных неудачников, которых жизненные обстоятельства загнали в угол. Но мир не без добрых людей: общественная организация «Благо» дала этим несчастным людям и кров, и стол, а многим и надежду на будущее.

«Испытано на себе»

Место дислокации этого приюта найти не просто, а очень просто: местные жители уже наслышаны о «богадельне» и сразу укажут вам дорогу. Возглавляет его Игорь Петелин – сам житель Владимира. Он и поведал нам все подробности этого благотворительного начинания. Его личное сострадание к обездоленным родилось неслучайно. Когда-то он, парень из Кемерова, поехал в столицу на заработки. Несколько месяцев работал, а потом новые русские хозяева его «кинули», из вагончика выгнали. И остался он без копейки и без крова в мегаполисе. Попрошайничать совесть не позволяла, месяц перебивался подработками, ночевал «у трех вокзалов». Жизнь дала шанс: он попал во Владимир, где создал семью, нашел работу. Но, помня собственный московский «опыт», взялся здесь за благое дело.
Регистрация ВРОО «Благо» прошла быстро: как раз к 1 декабря он успел оформить все документы. «Пациентов» и в нашем областном центре немало: на вокзалах (ж/д и авто) всегда с десяток приметишь. Во Владимире уже 10 лет существует государственный социально-реабилитационный центр «БОМЖ», но мест даже на городских «обитателей дна» там не хватает, а ведь их еще и в районах немало. И «Благо» пришлось очень кстати: здесь привечают ближних и дальних, даже «проезжих» бомжей (есть из Челябинска, Рязани и других городов). Но существует железное правило: во время пребывания в приюте — ни капли спиртного! И это хорошо, и это правильно: сколько «запойных» ни корми, они все в шинок смотрят – одна морока с такими.
От сумы да от тюрьмы

Помещение для приюта «по дружбе» (и безвозмездно, только за коммуналку платит ВРОО) предоставил предприниматель Роман Донских, а обустраивали его уже сами постояльцы. Первым делом сколотили двухъ-
ярусные кровати, и всего за два месяца появилась масса удобств: Игорь на свои деньги купил газовый котел (с установкой помог Камешковский райгаз), подведен водопровод, оборудован теплый туалет, куплены новая стиральная машина и газовая плита, по вечерам ночлежники смотрят ТВ – все как у людей! С теплой одеждой и постельным бельем, слава Богу, добрые люди помогли: минимум уже есть, но пожертвования принимаются – отзовитесь, кому небезразлична ИХ судьба. «От сумы» никто не застрахован! Игорь изучил беды своих подопечных и выявил типичные закономерности. Чаще всего бомжами становятся в результате раздела имущества «по-родственному». На втором месте – деятельность «черных риэлтеров», на третьем — алкоголь с утерей всех документов. Единожды оступившийся, кто ж тебе поможет? Только «Благо».
Наверняка у вас просится вопрос: «откуда деньги, Зин» (на перечисленные удобства)? Конечно, одних личных сбережений И. Петелина маловато было. Откроем секрет: заграница нашим бомжам помогает. Потомки русских эмигрантов «первой волны» (1918-20 гг.) из Франции (входящие в организацию ACER-RUSSIE) перечислили ВРОО «Благо» приличный транш. Так что (согласно свежему думскому закону об НКО) есть теперь и на камешковской земле один «иностранный агент»…

«Я тэбе одын умный вещь скажу…»

Сейчас в приюте (мужском, однако) всего 10 человек. Троим уже восстановили паспорта (остальные живут по справкам, которые выдает областной центр «БОМЖ»). А как с медпомощью? Очень просто: если что, Игорь заводит свою «Хонду» (1990 года выпуска) и везет больного во Владимир, там есть межведомственная договоренность об оказании помощи. С работой, кажется, тупиковая ситуация: кому нужен человек «без роду-племени»? Не спешите с выводами, у многих бомжей «помнят руки-то». Рядом с приютом, например, есть автосервис, и пару автослесарей для него не пришлось далеко искать. По строительной части спец каждый второй, поэтому крышу покрыли своими руками, канализацию сделали, забор установили своими силами. Есть и постояльцы с крестьянским уклоном: рядом участок земли, а еще брошенная свиноферма, и кое-кто загадывает о сельхозпроизводстве. Это мы клоним к тому, что не хотят ночлежники быть «лишними людьми», а мечтают, где только можно, заработать копейку и жить по-человечески. И потому первая просьба от И. Петелина к работодателям и Центрам занятости: «Пригласите их хоть на подсобные работы, они не подведут!»
Ну, и последнее. Бомж не бомж, а кушать хочется всегда… Тему кормления бездомных мы неслучайно оставили «на десерт». Прием пищи — 3 раза в день, кухня преимущественно и на удивление «армянская». По этому делу тут единственный и незаменимый спец – Вахтанг. У него своя бездомно-трагедийная история: попал в ДТП, получил увечья, 3 дня продержали в подмосковной больнице, потом, естественно, из-за отсутствия страхового полиса выгнали (даже швы он снимал сам в кустарных условиях), бомжевал, пока случайно не встретил Игоря. Они вдвоем здесь и начинали все это дело.
Помните «Мимино»? «От нас еще ни один телекорреспондент голодный не уезжал… У меня мама такой долма готовит… Щас кушыть будем…», — такое восточное гостеприимство нам пришлось испытать на себе, чтоб не нанести кровную обиду. Попробовали только первое (харчо) – и уже были сыты. Так что с калорийностью все «ок». Конечно, добывать продукты, как нам пояснил шеф-повар, в условиях «дикого рынка» сложновато. Но опять же выручает и церковь (мешок муки недавно предоставили священнослужители), и отдельные сердобольные предприниматели или фермеры, а в соседнем поселке Лесной при свинокомплексе есть спецмагазин с дешевыми суповыми наборами. Как говорится, не до жиру – быть бы живу…
P.S.:

Чем и как помочь бездомным?

Нужны теплые вещи (одежда), продукты, посуда, кровати, матрасы, постельное белье. От стройматериалов (для дальнейшего благоустройства), железных (двухъярусных) кроватей и исправной бытовой техники ВРОО тоже не откажется. Вещи можно передать по предварительной договоренности, позвонив по телефонам: 8-904-259-19-90 (Игорь), 8-904-858-12-40 (Андрей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159