Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

На защите Ленинграда

Автор: Ю. Епишин
В Камешковской Книге Памяти значится Матвеев Алексей Андреевич, уроженец с. Второво. Капитан, погиб в бою в октябре 1944-го. В предлагаемом вниманию читателя документальном очерке мы дополняем, исправляем и уточняем данные о радиоразведчике Алексее Андреевиче Матвееве.

В годы Великой Отечественной войны оперативная разведка организовывалась командованием и штабами фронтов, армий и флотов. Основные ее задачи — добывание, обобщение и оценка данных о противнике на конкретном направлении, определение возможного характера его действий и других сведений в интересах подготовки и ведения операций. Эта разведка велась специальными штатными разведывательными подразделениями, в том числе и средствами радиоразведки.
Капитан Матвеев Алексей Андреевич — участник полного снятия блокады г. Ленинграда в январе-феврале 1944 года, командир по оперативной части оперативного отдела 1-го берегового радио-
отряда штаба Краснознаменного Балтийского флота (командующий адмирал В.Ф. Трибун). Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Имеет ряд благодарностей от командования берегового радиоотряда КБФ.
Приводим выписку из наградного листа с конкретным изложением личных боевых заслуг. «Капитан Матвеев Алексей Андреевич в 1-м береговом радиоотряде с августа 1941 года. Непрерывно ведет разведку базирования и деятельности противника на Ленинградском фронте. Обладая большими знаниями и многолетними навыками в радиоразведывательной службе и непрерывно их совершенствуя, тов. Матвеев А.А. полностью вскрыл организацию радиосвязи всех видов немецко-фашистской авиации. Им раскрыты таблицы смен позывных, рабочие радиоволны и многое другое. На практической работе лично воспитал до 40 радиоразведчиков из краснофлотского, старшинского и офицерского состава. Его ученики специализируются по разведке военно-воздушных сил противника и дают ценный материал командованию.
Все сведения, добываемые, тов. Матвеевым А.А., лично и его группой, всегда подтверждаются другими видами разведок — данными партизан, показаниями пленных, аэрофотосъемкой, трофейными документами.
В 1943 году под руководством капитана Матвеева А.А. выявлено 17 случаев перебазирования авиационных соединений противника, действующих на Ленинградском фронте и против объектов Краснознаменного Балтийского флота.
18 марта 1943 года тов. Матвеевым А.А. установлено прибытие на аэродром Котлы авиационной группы бомбардировщиков «Юнкерс-88». Это было подтверждено воздушной разведкой. Последующий бомбо-штурмовой удар авиации Балтийского флота уничтожил и повредил 28 вражеских самолетов.
В 27 учтенных случаях, по данным радиоразведки, истребители 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии предупреждали налеты бомбардировщиков противника на военные объекты приморской оперативной группы, Кронштадтской и островной военно-морских баз и кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Противник потерял 17 самолетов, 7 самолетов было подбито.
Летом 1943 года в районе Шлиссельбурга на основе данных радиоперехвата 18 раз срывалась воздушная корректировка артиллерийского огня противника по железнодорожному мосту через Неву. 8 мая был предотвращен налет соединения немецких бомбардировщиков на железнодорожные эшелоны восточнее станции Назия.
За отличное и умелое выполнение своего воинского долга в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитан Матвеев Алексей Андреевич достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Командир 1-го берегового радиоотряда КБФ капитан 3 ранга А.И. Ермолаев. 3 февраля 1944 года».
Приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 27 от 29 марта 1944 года, г. Ленинград, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР капитан Матвеев Алексей Андреевич, командир по оперативной части оперативного отдела 1-го берегового радиоотряда награжден орденом Красной Звезды.
Обращаемся к выписке из второго наградного листа, датированного 20 июля 1945 года. «Тов. Матвеев Алексей Андреевич с июля 1944 года исполняет обязанности начальника отделения специального радиоперехвата 1-го берегового отряда КБФ. С первых дней его работы в спецрадиоперехвате проявил значительные организаторские способности. Резко улучшил качество выпускаемых информационных и разведывательных документов. Кроме ежедневно выпускаемых бюллетеней радиоперехвата в 1944-1945 годах выпущено 49 документов по агентурной обстановке в европейских странах, 12 комплектных и 27 других работ.
Характер выпускаемых документов резко изменился в сторону разнообразия и большей точности помещаемых сведений. Кроме этого, по инициативе тов. Матвеева А.А. начали издаваться разведсводки, в которых концентрируются все материалы иностранной прессы, имеющие разведывательную ценность. Значительная часть этих материалов помещается в разведсводках радиоотряда штаба Краснознаменного Балтийского флота.
В дни Отечественной войны выпускаемые отделением капитана Матвеева А.А. документы являлись одним из основных информационных источников для командования Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.
За энергичную, инициативную и плодотворную работу на доверенном ему участке борьбы с немецкими захватчиками капитан Матвеев Алексей Андреевич достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».
Начальник разведывательного отдела штаба КБФ капитан 3 ранга Куликов».
Приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 155 от 30 августа 1945 года, г. Таллин, капитан Матвеев Алексей Андреевич, начальник отделения специального радиоперехвата 1-го берегового радио-
отряда КБФ, награжден орденом Отечественной войны II степени.
В заключение исправляем погрешность Камешковской Книги Памяти в отношении судьбы капитана Матвеева А.А. По данным фонда «Мемориал», капитан Матвеев Алексей Андреевич трагически погиб в результате аварии автомашины 26 октября 1945 года. Похоронен в населенном пункте Шенау, район Майерше Хойзер, Германия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176