Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

Лед тронулся?

Автор: Д. Земцов
1 февраля во Владимирской области побывал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Совместно с губернатором Светланой Орловой он провёл совещание по итогам социально-экономического развития области в 2013 году и мерам по обеспечению экономического роста. С докладом о критической ситуации в г. Камешково на совещании выступила глава администрации города И.В. Ножкина.

Время не ждет

В мероприятии участвовали также председатель ЗС области В. Киселёв, главный федеральный инспектор С. Мамеев, первый вице-губернатор
А. Марченко, вице-губернаторы М. Колков, Е. Мазанько, В. Гусев, председатель Счётной палаты области И. Тулякова, руководители структурных подразделений администрации области и Минэкономразвития РФ, депутаты ЗС и главы ОМСУ. Были обсуждены наиболее важные для развития региона проблемы, которые невозможно решить без участия федерального центра. Ситуация в Камешкове, который является монотерриторией и переживает по сути коммунальный кризис, привлекла пристальное внимание министра. На полное восстановление коммунальной инфраструктуры города необходимо около 654 млн рублей. Городской бюджет располагает суммой всего 42 млн рублей в год. Даже если пустить все эти средства на ремонт канализации, то на восстановление потребуется… не менее 12 лет. Понятно, что ни городу, ни району не по плечу такие расходы, да и времени столько нет. Губернатором принято решение о выделении дополнительных средств Камешкову (соответствующие поправки вносятся в региональный бюджет). Но и областная казна без федеральной поддержки не в состоянии осилить эту задачу. Подводя итоги совещания, министр заверил присутствующих, что его ведомство будет работать в этом направлении.
Что сделано
«здесь и сейчас»?

Вернувшись с данного совещания, И. В. Ножкина рассказала, что из всех монотерриторий области нашему городу уделено особое внимание. И это вселяет уверенность в том, что к решению коммунальных проблем будут привлечены средства федерального бюджета.
- У нас в области четыре монопрофильных территории: Меленки, Курлово, Ставрово и Камешково. По распоряжению губернатора нашу ситуацию рассматривали на совещании отдельным вопросом. В Ставрове проект уже реализуется, у нас есть вся необходимая техническая документация. Но мы сейчас испытываем коммунальный кризис, поэтому из всех этих территорий заслушали только нас.
Работы на КНС продолжаются без выходных. В минувшую субботу 8 единиц техники и более 30 человек ликвидировали главный засор. В воскресенье устранен затор на протяжении всей ул. Смурова (за исключением одного участка в районе дома № 10). Специалисты «Владимирводоканала» предполагают, что в этом месте произошел перелом трубы, поэтому необходимо вскрыть грунт. Главная сложность в том, что именно там пролегают два кабеля и газовая труба, поэтому работы необходимо проводить с ювелирной точностью. На ул. Дорожной разрыв коллектора тоже предстоит ликвидировать путем ведения земляных работ. Керамические трубы, проложенные еще в середине 60-х годов, давно отслужили свой срок. Специалисты областного центра удивляются тому, как система водоотведения еще полностью не рассыпалась.
Причин канализационного коллапса много. Это и ошибки, допущенные на этапе строительства КНС, и износ труб, но одной из главных специалисты «Владимирводоканала» называют безответственность самих жителей. Рабочие доставали из засоренной трубы капроновые мешки из-под картошки, пластиковые бутылки, банки с соленьями и почти целые одеяла. Как эти предметы попали в канализацию, трудно представить!
Продолжается ремонт водопровода в районе ул. Долбилкина, Дорофеичева и Герцена. Замену труб на этом участке предполагается закончить в конце февраля. Для этого нужно провести так называемое горизонтальное бурение, установить 6 колодцев и отводы — выполнить работы так, чтоб в ближайшие годы больше не беспокоить жителей раскопками. Сейчас функционирует временная схема водоснабжения домов на ул. Дорофеичева и Герцена.
Уже этой весной на всех скважинах будут установлены частотные преобразователи. Они нужны для поддержки постоянного давления в системе (вне зависимости от потребления), так как именно перепады давления становятся причиной аварий системы водоснабжения.

Между прочим…

Алексей Валентинович Улюкаев не только министр экономического развития РФ, профессор, доктор экономики Университета Гренобля (Франция), но еще и талантливый поэт. У него, помимо шести монографий и ста научных работ, вышли в свет три книги стихов. В январском номере журнала «Знамя» опубликована подборка его произведений. Одно из них мы хотим представить вниманию наших читателей:
***
Мне 33, 44, 55 –
Цифирь легко на прошлое
бросаю.
Но главное – мне видится
опять
Земля большая, океаны
с краю

На глобусе, и мы опять
плывем,
И даже временами
доплываем.
Жизнь такова, какой
ее зовем.
Смерть такова, какой
ее не знаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124