Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 10:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

Голубиный «высший пилотаж»

Автор: Д. Земцов
В минувшую субботу в Коврове прошла 3-я региональная выставка голубей. В этом году организаторы решили посвятить ее открытию зимних Олимпийских игр. На этой выставке мы встретили много интересных и увлеченных людей, среди которых были и наши земляки.

Съезд
энтузиастов

Более 40 голубеводов из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Иванова, Шуи и практически всех районов Владимирской области собрались, чтобы пообщаться и показать своих пернатых друзей. Пермские гривуны и чайки, узбекские бойные и павлиньи голуби и, конечно же, «владимирские чистые» гордо расхаживали в клетках, ничуть не смущаясь любопытной публики.
- Мы долгое время ездили в Александров — единственное место во Владимирской области, где проводилась выставка голубей. А потом Сергей Исполинов предложил и у нас в Коврове ее организовать. Сначала сомневались в успехе, но первая выставка прошла с большим успехом, мы нашли много единомышленников, – говорит Владимир Кустов, один из членов оргкомитета. — Выставка 2012 года была посвящена нашим ветеранам — тем, кто посвятил свою жизнь разведению и сохранению голубиной породы. Вторую приурочили к 235-летию Коврова, а нынешнюю – к открытию Олимпиады в Сочи. У нас приготовлено три комплекта наград: кубок зрительских симпатий, а еще две — за разведение отечественных пород и за коллекцию голубей. Выделить из них наиболее престижную трудно, они равноценны. Потому как птицы оцениваются сразу с нескольких точек. Конечно, приз зрительских симпатий для нас очень важен. Люди приходят, смотрят, оценивают, голосуют. Какому голубеводу не приятна такая награда?
Кубок коллекционера не менее значим: его обладатель должен держать не пару голубей, а несколько видов. Это сложная и кропотливая работа, которая под силу только профессионалу. А награда за разведение отечественных пород – знаковая. Сохранение и разведение исконных пород голубей — дело важное и нужное. Потому что отдельные породы уже пора заносить в Красную книгу: время меняется, поколения сменяют друг друга, а птиц, увы, больше не становится. К примеру, «владимирских чистых» вывели голубеводы-самородки более 400 лет назад. Эта порода послужила впоследствии для выведения кружастых всех разновидностей, которых в настоящее время насчитывается 14 видов. Родиной «чистых» является Владимирская и Ярославская области. Данную породу голубей отличает самобытный (а именно продолжительный, около трех часов) винтовой стиль полета «в завал». На сегодня в нашей области осталось всего несколько десятков особей. Пермский гривун тоже стал довольно редкой птицей.
Любовь, которая
не проходит

Владимир Александрович Кустов – сам заядлый коллекционер. Он увлекся голубями еще в школьные годы, лет в 10-11. Его семья жила тогда в Камешкове. Вот до окончания школы он и занимался голубями. А потом был перерыв – учеба, работа — не до этого было. Когда ему исполнилось 50, то на юбилей друзья подарили голубей. Сейчас у Владимира Александровича больше ста особей, он разводит 15 пород. Видимо, любовь к этим благородным птицам жила все эти годы в нем и ждала своего часа. В этом году (впрочем, как и в прошлом) зрители оценили усилия Владимира Александровича и отдали его питомцам свои голоса. Теперь в коллекции В.А. Кустова уже два кубка зрительских симпатий.
Разводить этих изящных и красивых птиц — дело нелегкое. При такой страсти фактически меняется весь уклад жизни человека. Каждое утро и каждый вечер в одно и то же время нужно кормить и поить питомцев, выходных не бывает.
- Где бы я ни был, в какой бы компании ни находился, – рассказывает В.А. Кустов, — я всегда посматриваю на часы. Приношу извинения, если нужно уйти, и отправляюсь к голубям. Я же ответственен перед ними.
Первоначально голубей разводили и использовали в качестве почтовых курьеров. Теперь голубеводы занимаются птицей исключительно из «любви к искусству», что называется, для души. У большинства участников выставки любовь к пернатым родом из детства. Вот и житель г. Камешково Виктор Викторович Хохлов увлекается голубями со школьной скамьи. Но реализовать мечту он смог только после того, как его семья перебралась из городской квартиры в частный дом.
- Отстроил дом, сделал голубятню и завел голубей. Держу сейчас две породы: пермских гривунов и ржевских. Они летают высоко и очень красиво. Жена меня поддерживает, но бывает, что и ругается. Говорит, будто я больше в небо смотрю, чем грядки копаю…
В этом году награда за вклад в развитие отечественных пород голубей присуждена ковровчанину Сергею Исполинову. Тому самому идейному вдохновителю теперь уже традиционной выставки голубей в г. Коврове. А обладателем кубка за лучшую коллекцию голубей стал житель г. Камешково Александр Геннадьевич Иванов. Ему 50 лет, и занимается этим он с первого класса. Вот его монолог «о любви»:
- Шел в школу и нашел птенца сизаря. Выходил его, вырастил. В то время многие держали голубей, люди добрее были. И я увлекся. Когда в армию уходил, то голубей своих отдал знакомым на Володарку. Через два года вернулся из армии, а они ко мне прилетели. Это же почтовые птицы, их специально вывели, чтобы далеко летали, вот они и нашли дорогу. Сейчас держу пермских гривунов, придерживаюсь стандартов породы. У меня 5 голубятен, примерно три сотни птиц.
Жаль, что молодежь не увлекается этим. Посмотрите: все голубятники уже в возрасте. Дети смотрят, им хочется, а все упирается в финансы. Ведь первым делом надо голубятню построить. Мне отец в свое время разрешил, и я ее своими руками мастерил. А сейчас не каждый захочет чистить клетки, убирать за птицей. Легче в компьютере посмотреть, как они крыльями машут. Бизнеса из разведения голубей никогда не сделаешь. Это — образ жизни. Меня часто спрашивают: для чего ты голубей держишь, столько денег на них тратишь? Да разве деньги главное! Для меня птицы — символ свободы. Когда видишь, как голуби поднимаются в небо, то испытываешь непередаваемые чувства. Они там совершенно свободны. Так свободны, как мы на земле никогда не будем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

344