Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2014 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2014 г.

А судьи - вот кто

Автор: Беседовала Н. БАШКИРОВА
В минувшем году Камешковским районным судом было рассмотрено 168 уголовных дел и вынесен 121 приговор. В гражданском порядке федеральные судьи рассмотрели более 600 дел (в 2012 было 526), и решения по ним выносились разные. О том, какими особенностями различались вышеперечисленные дела, нам рассказала председатель районнного суда Г. А. Малиновская.

- Галина Анатольевна, среди уголовных дел минувшего года какие можно считать «резонансными»?
- Из этого разряда я бы выделила дело по обвинению бывшего главного врача Владимирского областного госпиталя для ветеранов боевых действий. Руководитель учреждения
Р.А. Плиева обвинялась по ч.3. ст. 160 УК РФ в растрате (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По делу вынесен обвинительный приговор, и Плиева Р.А. понесла заслуженное наказание.
Обратный «резонансный» пример – разбирательство уголовного дела в отношении директора ООО «Бирюза» П. В. Макарова, которому было предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере). По делу был вынесен оправдательный приговор. Вполне допускаю, что обид и претензий к этой коммунальной организации у жителей Камешкова накопилось немало, но суд не может руководствоваться ни эмоциями, ни предположениями, а принимает во внимание только факты, нашедшие подтверждение в ходе судебного разбирательства, которое показало, что вина П.В. Макарова сомнительна, и потому был вынесен оправдательный вердикт. Подробности этих дел освещались во многих СМИ (в том числе в районной газете «Знамя»), мы и впредь будем предавать гласности подобные факты.
- «Уголовщина» в районе прогрессирует или идет на спад – что показывает судебный анализ?
— Незначительно снизилось количество уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Так, если в 2012 году рассмотрено 6 дел об убийстве, в 2013 – только 4. Что касается преступлений, связанных с причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, то в 2012 году рассмотрено 8 дел, в 2013 – 6.
К сожалению, традиционно самый большой процент дел о преступлениях против собственности — кражи, грабежи, разбои, мошенничество и др. В 2013 году увеличилось их количество по кражам (с 63 до 79) и немного снизилось по грабежам (с 19 до 13). И что особенно тревожно, неуклонно растет количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Для сравнения: в 2010 году рассмотрено 14 уголовных дел «наркотической» направленности, в 2011-м – 17, в 2012 – 21, в 2013-м – 22.

- В минувшем году наделал много шума в обществе межэтнический конфликт в Бирюлеве… В практике Камешковского суда были дела, связанные с правонарушениями со стороны мигрантов?
— К сожалению, да. На рассмотрение чаще стали поступать уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не являющимися гражданами России (мигрантами из республик ближнего Зарубежья, в частности, из Республики Узбекистан). Например, одно из таких дел рассмотрено совсем недавно, 29 января 2014 года. Трое граждан Узбекистана проникли в квартиру потерпевшей с использованием металлической монтировки, связали находившуюся в помещении хозяйку, похитили в её присутствии золотые украшения, денежные средства и другое имущество на сумму более 3 миллионов рублей. После этого скрылись с места преступления. Однако оперативники сработали профессионально и злоумышленников быстро нашли. За содеянное всем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до семи с половиной лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Правда, приговор в законную силу пока не вступил и, скорее всего, будет обжалован в апелляционном порядке во Владимирском областном суде.
- В гражданском разбирательстве свои характерные особенности. Какие «общежитские» споры преобладали в минувшем году?
- Количество гражданских дел, рассмотренных в 2013 году, значительно выросло. Наибольший прирост (свыше 10%) наблюдается по трудовым, налоговым, жилищным и спорам, связанным с семейными правоотношениями. Также увеличилось количество дел из публичных правоотношений и дел особого производства, споров, связанных с приватизацией жилья и признанием права муниципальной собственности на земельные доли.
Увеличение исков о приватизации жилых помещений пришлось на начало года. Это объясняется тем, что изначально (федеральным законом от 01.02.2010 года № 4-ФЗ) право на приватизацию жилых помещений ограничивалось 1 марта 2013 года, однако позднее (федеральным законом от 25.02.2013 года № 16-ФЗ) срок приватизации продлен до 1 марта 2015 года.
- Какие новшества предполагаются в судебной системе в текущем году?
- Совершенствование судебной системы идёт постоянно, это предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы в Российской Федерации». В настоящее время особый акцент сделан на развитие «электронного правосудия», т.е. когда иск в суд можно будет подать удалённо (без посещения здания суда) в электронной форме, участвовать в судебных заседаниях посредством видеоконференцсвязи, получить решение любого суда России в электронном виде из «Банка судебных решений» и т.п. Всё это задумано для удобства граждан, обеспечения им беспрепятственного доступа к правосудию. Пока идёт подготовка электронной базы, обучение специалистов новым методам работы.

- Какие основные проблемы в организации работы районного суда Вы можете отметить?
- В 2013 году мы впервые столкнулись с кадровой проблемой: в связи с назначением на новое место работы от нас ушла начальник общего отдела, досконально знавшая организацию делопроизводства, перед этим уволился её заместитель, а в конце года – один из секретарей судебных заседаний. Для нашего небольшого суда, где работников аппарата всего 12 человек, — это много. Учитывая высокие квалификационные требования, длительность процедуры назначения, предусмотренную законом, были серьёзные трудности. Однако необходимые специалисты нашлись, и в работе суда сбоев не было.
В настоящее время лицам, желающим связать свою профессиональную деятельность с судопроизводством, имеющим высшее юридическое образование (а также студентам последних курсов ВУЗов), предлагаю поучаствовать в конкурсных процедурах для включения в кадровый резерв государственных служащих.
Сразу скажу, зарплата работников аппарата суда небольшая: в зависимости от стажа государственной службы, классного чина основная масса государственных служащих получает от 10 до 15 тыс. рублей.
Кроме того, бытует мнение, что в «деревенском» суде делать нечего. Это сильное заблуждение. Увы, дел с каждым годом становится всё больше. Аппарат государственных служащих в ближайшее время увеличивать не собираются. Ответственность огромная, а сроки рассмотрения дел сжатые. Тех, кого трудности не пугают, приглашаю на собеседование.

172