Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.02.2014 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2014 г.

От гриппа спасает только иммунитет

Автор: Д. Земцов
Зима вступила в свои права и, будто решив наверстать упущенное, морозит все сильнее. К моменту выхода номера в печать синоптики обещают понижение температуры почти до -30 градусов. Как обстоят дела с простудными заболеваниями в нашем районе и что необходимо предпринять, чтобы не захворать? — с этими вопросами мы обратились к главному врачу ЦРБ А. В. Сорокину.

- Никакой вспышки заболеваемости на данный момент в районе нет. На этой неделе у нас 169 больных ОРВИ (или ОРЗ, как ее называют в народе). Для сравнения: в прошлом году было 170. Порог заболеваемости не превышен. Просто закончились праздники и новогодние каникулы, граждане вышли на работу, начались занятия в школах и детских садах. Люди стали больше времени проводить в закрытых помещениях, а это всегда повышает риск распространения вирусных инфекций. Показатель заболеваемости (рассчитывается на 1000 человек — прим. автора) в этом году составляет 55,4 (АППГ — 55,9). Ни одного случая заболевания гриппом в Камешковском районе не зафиксировано. Профилактическое обследование на грипп проводится согласно плану, который устанавливает областной департамент здравоохранения. Каждую неделю мы направляем 2-3 анализа на исследование в область. Кроме того, если к нам поступает больной, клиническая картина болезни которого похожа по симптомам на грипп, то мы отправляем дополнительный анализ. Но, к примеру, за прошлый год у нас подтвердилось только 2 или 3 случая вируса гриппа.
В качестве краткосрочных профилактических мероприятий против вирусных инфекций и гриппа в числе прочих применяются препараты, повышающие иммунитет, витамины, иммуномодуляторы.
Долгосрочная профилактика включает в себя здоровый образ жизни, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение мер личной гигиены. Это что касается неспецифических мер профилактики. Есть еще специфические, к ним относятся прививки от гриппа. На этот год нам выделили 5400 доз, и все они использованы. В первую очередь прививки делают детям, людям старше 65 лет и представителям профессий, которые входят в группу риска: учителям, воспитателям, всем тем, кто по роду деятельности много общается с людьми. Иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается в течение двух недель. Сейчас ведется много споров о полезности вакцинации, говорят даже, что она вредна. Это неправда. Лучшей защиты от гриппа, чем вакцина, нет. Я бы посоветовал работодателям самостоятельно приобретать препараты для своих работников и в октябре-ноябре проводить вакцинацию. Экономически это выгоднее, чем оплачивать больничный лист.
Если вы заболели, то не нужно заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Решив переболеть «на ногах», вы не только рискуете заразить коллег, но и можете получить осложнение. Кроме того, грипп сам по себе довольно опасен. Если вы заметили у себя симптомы, похожие на это заболевание, немедленно вызывайте врача на дом. Чтобы не заразить окружающих, надевайте маску или прикрывайте органы дыхания одноразовой салфеткой. Не забывайте каждый час менять маску и после каждого чиха выбрасывать салфетку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86