Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.02.2014 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Операция «Снегоход-2014»

В период с 1 по 28 февраля в Камешковском районе будет проводиться профилактическая операция «Снегоход». Ее цель: обеспечить выполнение установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств и соблюдение правил регистрации и допуска к управлению ими.

Первоочередное внимание будет уделяться:
а) соблюдению Правил регистрации внедорожных мотосредств (снегоходов, квадроциклов, мотонарт, мотосаней и т.д.) и своевременному прохождению государственного технического осмотра;
б) соответствию машин (агрегатов) регистрационным данным и их техническому состоянию;
в) наличию необходимых документов при эксплуатации внедорожной техники (удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1», свидетельство о регистрации машины, документ о прохождении технического осмотра);
г) соблюдению правил безопасной эксплуатации внедорожных мотосредств.
Для управления внедорожным мототранспортным средством необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста с вышеприведенной разрешенной категорией «А1» «Внедорожные мотосредства».
Инспекции Гостехнадзора предоставлено право аттестации на категорию «А1» граждан, подготовившихся самостоятельно. К аттестации допускаются лица не моложе 16 лет, имеющие медицинский допуск в справке установленного образца. Экзамен включает проверку знаний правил безопасности дорожного движения, теоретическую и практическую части.
В соответствии с пунктом № 39 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А», выданное до 1 января 2000 г., в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе «А1» без сдачи экзаменов.
Снегоходы, как внедорожные транспортные средства на гусеничном ходу, в соответствии с пунктом 12 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» не допущены к использованию на дорогах общего пользования с асфальто- и цементнобетонным покрытием. В соответствии со статьей 3 Закона 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы снегоходов не подлежат обязательному страхованию гражданской ответственности.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 938 от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники обязаны зарегистрировать самоходную машину или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин.
Технический осмотр машины по обращению собственника (владельца) в согласованные с инспектором день и время может быть осуществлен по месту нахождения инспекции в муниципальном образовании независимо от места регистрации машины.
Машины регистрируются за физическими лицами по их постоянному или временному месту жительства, указанному в паспорте собственника машины, а за юридическими лицами — по их юридическому адресу.
С 14 ноября 2013 года увеличены размеры штрафа, который может быть наложен за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств. Статья19.22 КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций: на граждан — от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3500 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
В 2013 г. за время проведения месячника зарегистрировано 4 единицы внедорожной мототехники. Проведён технический осмотр 7 машин. Произведена аттестация 14 человек на допуск к управлению внедорожными мотосредствами. Проверено 9 внедорожных мотосредств, выявлено 2 владельца, машины которых не были зарегистрированы в установленном порядке. Нарушители привлечены к административной ответственности.
Полную информацию о порядке регистрации внедорожных мотосредств, снятии их с учета и получении удостоверений можно получить в инспекции гостехнадзора по Камешковскому району по адресу: 601300, г. Камешково, ул. Совхозная, д. 18, тел. 2-24-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152