Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2014 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.02.2014 г.

Звучала музыка в душе

Автор: Коллектив РДК «13 Октябрь
28 февраля исполняется год, как не стало Виктора Александровича Спирина, замечательного человека и музыканта.

Любовь к музыке зародилась в его душе еще в детстве. Уже тогда он самостоятельно освоил баян, с которым не расставался до конца своих дней. Но сначала была учеба в музыкальной школе, музыкальном училище, институте культуры. Музыкант высокой квалификации, редкого таланта, Виктор Александрович тем не менее всю свою жизнь работал с хоровыми, вокальными и танцевальными коллективами, солистами. 30 лет его жизни были щедро отданы Дому культуры «13 Октябрь». Сам Виктор Александрович так и говорил: «13 Октябрь» — вся моя жизнь». Да, это, действительно, была вся его жизнь, яркая, полнокровная. А ведь в то же время была и работа в детском саду. Но каждый вечер он спешил в Дом культуры. Репетиции, концерты, смотры, конкурсы… А он будто и устали не знал. Потому что работа была в радость, и этой радостью он щедро делился с людьми. Без участия такого профессионала, как Виктор Александрович, не обходился ни один коллектив – ни хоровой, ни вокальный, ни танцевальный. Подбор репертуара, постановка голосов, разложение на голоса, индивидуальная работа с солистами и еще многое-многое другое – труд долгий и кропотливый.
Аккомпанируя на занятиях танцевальных коллективов, Виктор Александрович с интересом и по-настоящему отеческой любовью наблюдал за юными танцорами, каждого знал по имени. Отношения с руководителями танцевальных коллективов складывались самые добрые, основанные на понимании с полуслова. С ним очень легко работалось и Тамаре Ивановне Щеколдиной, и Надежде Алексеевне Судаковой, и Ирине Константиновне Петровой.
В 60-е – 70-е годы широкое распространение получило искусство хорового пения. Почти в каждом учреждении, в каждой организации города были хоровые коллективы. А что уж говорить о фабрике имени Я.М. Свердлова, где каждый цех мог похвастаться своим хором! Ежегодно в Доме культуры (тогда еще клубе) проходили смотры художественной самодеятельности, в том числе и смотры цеховых коллективов. В дни подготовки к ним работа в клубе кипела. Виктор Александрович руководил тремя цеховыми хоровыми коллективами. У каждого свой репертуар, свои солисты. Трудно себе представить, как хватало времени, сил, терпения, чтобы добиться высокого уровня исполнения произведений. Впрочем, когда работа в радость, то любые трудности нипочем. И Виктор Александрович, человек спокойный, выдержанный, доброжелательный, достойно их преодолевал.
После окончания института культуры Виктор Александрович был назначен заведующим районным отделом культуры. В период руководства отделом он с особенным вниманием занимался вопросами развития самодеятельного художественного творчества в районе. Коллеги–музыканты очень уважали его, прислушивались к его мнению. И до сих пор говорят о нем с огромным уважением.
Прекрасный, яркий труд Виктора Александровича отмечен множеством грамот и благодарственных писем, а за работу в детских дошкольных учреждениях он награжден знаком «Отличник просвещения».
Через всю свою жизнь пронес Виктор Александрович любовь к музыке, к песне. Музыка всегда звучала в его тонкой и чуткой к прекрасному душе, и он щедро делился своей любовью с людьми. Светлая память о Викторе Александровиче Спирине всегда будет жить в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72