Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2014 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.02.2014 г.

Стратегия развития области, района и города

Автор: Д. Земцов
Именно о ней говорили 20 февраля в малом зале РДК «13 Октябрь» на встрече председателя комитета по экономической политике администрации Владимирской области В.А. Кретинина с населением.

Валерий Алексеевич сообщил, что в области разработан комплексный план развития. При составлении этого документа, который на несколько лет будет определять приоритетные направления вложений бюджетных средств, учитывался тот факт, что людей не устраивает качество жизни. Авторы концепции провели исследование и выяснили, что больше всего вызывает недовольство граждан. Оказалось, что нарекания людей чаще всего касаются условий проживания, благоустройства территорий и организации досуга. Сложность заключается в том, что ни муниципальный, ни даже областной бюджеты не в состоянии улучшить ситуацию в этих сферах кардинальным образом. Тогда в содружестве со специалистами Высшей школы экономики была разработана стратегия привлечения инвестиций в наш регион.
Широкая поддержка местных производителей, которую обеспечила акция «Покупай Владимирское, покупай Российское!», привела к значительному повышению объемов производства. К примеру, производство продуктов питания возросло на 15%. Общий прирост производства составил по области 5%. Это неплохой результат, но все равно в 2,5 раза хуже, чем по ЦФО и в 2 раза хуже, чем в целом по России. Динамика роста объемов производства положительная, но все еще недостаточно высокая. В связи с этим специалисты выделили так называемые «точки роста». К ним относятся реализация высокоэффективных инвестиционных проектов, инновационное обновление, развитие инфраструктуры.
По плотности автомобильных дорог Владимирская область выгодно отличается от многих регионов страны. К тому же строительство ВСМ-2 (высокоскоростной магистрали) и аэропорта вблизи Владимира должно оказать положительный экономический эффект и повысить привлекательность региона для инвесторов. На данный момент структура промышленности в нашей области такова, что 36 % от ее объема составляет пищевая отрасль. Это, как заявил председатель областного комитета по экономической политике, большой плюс, так как пищевая промышленность — наиболее бурно развивающаяся отрасль производства. Губернатор дала поручение главам всех муниципалитетов заниматься на своих территориях развитием инвестиционных площадок, чтобы потенциальные инвесторы, выбирая место для открытия новых производств, отдавали предпочтение нашей области. Гость вспомнил историю строительства в Калужкой области завода «Фольксваген». Весьма успешное ныне предприятие могло бы быть построено в нашей области, прояви прежний губернатор больше заинтересованности в этом. Сейчас ситуация в корне изменилась, и в рейтинге инвестиционной привлекательности Владимирская область занимает шестое место.
Реализация проектов монотерриторий, которая напрямую касается г. Камешково, тоже не осталась без внимания. В настоящее время из четырех таких объектов Владимирщины только в Ставрове работы уже ведутся. Очистные сооружения в этом населенном пункте предполагается запустить в 2015 году. Проекты реконструкции систем водоснабжения и водоотведения г. Камешково находятся на рассмотрении в профильном министерстве. Однако, по словам Кретинина, не все так просто решается. Федеральные деньги выделяются под конкретный проект: то есть в Камешковском районе должны появиться новые предприятия, а вместе с ними и новые рабочие места. «Боль и проблемы Камешкова мы стараемся не только изучать, но и доносить до первых лиц, защищать на федеральном уровне», — заявил В.А. Кретинин,
Незадолго до сдачи материала в номер стало известно, что в Камешковском районе появился крупный инвестор. Он планирует вложить в развитие производства индюшатины около 4 млрд рублей и арендовать под нужды предприятия около 2 тысяч га земли в районе населенных пунктов Брызгалово, Эдемское и Волковойно. Таким образом, инвестиционная привлекательность района получила практическую оценку, а значит, и средства из федерального бюджета на реализацию программы монотерритории Камешково будут выделены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160