Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2014 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.02.2014 г.

Газ должен быть безопасным

Автор: Л. Лискина
В последнее время все чаще в средствах массовой информации сообщается о взрывах, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, связанных с использованием газа в быту. Недавно такой случай произошел и в нашем городе. Как газовая служба реагирует на эти инциденты, какую работу проводит по обеспечению безопасности газоснабжения, что надо помнить нам, потребителям газа – об этом наш разговор с В.В. Воробьевым, главным инженером филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково (так в конце прошлого года был переименован трест «Камешковорайгаз»).

- Вадим Валерьевич, в городе и районе в настоящее время ведется работа по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Связано ли это с тем, что проблема безопасного потребления газа становится все более актуальной?
- Конечно. Правительством РФ в мае 2013 года были приняты и утверждены «Правила пользования газом при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Выполнить обязательства, регламентированные этим документом, гражданин может только при заключении договора на техобслуживание (ТО) газоиспользующего оборудования со специализированной организацией и обеспечении допуска ее представителя для проведения работ.
- Что изменилось с выходом этих Правил и является ли обязательным заключение договоров?
- Вы наверняка заметили, что, отвечая на ваши вопросы, мы пользуемся новыми понятиями, такими, как внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО и ВКГО). К внутридомовому оборудованию в индивидуальных домовладениях относятся газопроводы, проложенные от места их присоединения к сети газораспределения до газоиспользующего оборудования, а также само оборудование, технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений и приборы учета газа. ТО должно проводиться на всем внутридомовом оборудовании.
В связи с введением новых понятий возникла и необходимость изменений при техническом обслуживании и в многоквартирных жилых домах (МКД). Теперь каждый собственник в МКД обязан заключить отдельный договор на ТО внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. В отношении же внутридомового газового оборудования МКД договор заключает управляющая организация, товарищество, кооператив или индивидуальный предприниматель — исполнители коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении домом — собственники.
В соответствии с новыми правилами, «специализированная организация – это газораспределительная организация, имеющая допуск на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу». На сегодняшний день на территории Камешковского района этим критериям соответствует филиал ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково.
Заключение договора на ТО на сегодняшний день является обязательным условием для подачи газа. По этому вопросу жители города и района могут к нам обратиться в любой день (кроме выходных – субботы и воскресенья).
- Чтобы установить и затем эксплуатировать газовые приборы, необходимо наличие дымовых и вентиляционных каналов. Кто их должен обслуживать?
- Их надлежащее содержание — обязательное условие безопасного использования газового оборудования. В многоквартирных домах нужна регулярная проверка состояния и функционирования каналов, при необходимости — очистка и (или) ремонт лицами, ответственными за содержание общего имущества в МКД, либо через заключение договора о выполнении этих работ с лицензированной организацией. В домовладении вся ответственность за каналы лежит на собственнике; при необходимости он тоже должен заключить соответствующие договоры.
Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах — это угроза возникновения несчастного случая. Если тяги нет, подача газа должна быть приостановлена без предварительного уведомления об этом абонента.
- Что определяет цену на ТО?
- Услуги по техобслуживанию не входят в тариф оплаты за природный газ, а определяются согласно прейскуранту, утвержденному приказом ОАО «Газпром газораспределение Владимир» от 20.12.2013 г. № 572, который размещен на сайте организации.
Филиалом обслуживается 10965 домовладений, из которых 6106 расположены в городе и 4859 — в сельской местности. Отдаленность населенных пунктов от производственной базы влечет за собой дополнительные затраты, связанные с доставкой специалистов, в связи с чем в квитанциях на оплату услуг появилась новая строка – «транспортные расходы». Оплата должна производиться не позднее 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором были выполнены работы. Пунктом 75 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 предусмотрено взимание пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты за несвоевременную оплату услуг.
Выполнением работ по ТО занимается служба домовых сетей, которая состоит в настоящее время из 12 человек.
- Какие санкции и в каких случаях предусматривают существующие Правила для заказчиков?
- Когда в филиал поступает информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе в ходе проведения техобслуживания, организация незамедлительно осуществляет приостановление подачи газа без предварительного уведомления гражданина. О наличии такой угрозы свидетельствует использование ВДГО и (или) ВКГО при неустранимой в процессе техобслуживания утечке газа; пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым и (или) внутриквартирным газовым оборудованием; несанкционированное подключение ВДГО и (или) ВКГО к газораспределительной сети.
Филиал имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления гражданина в случаях самовольной газификации, а также проведения с нарушением законодательства РФ переустройства ВДГО и (или) ВКГО, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов.
В случае отказа в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию 2 раза и более, а также при отсутствии договора на ТО филиал тоже вправе приостановить подачу газа с предварительным уведомлением абонента. Расходы, понесенные филиалом в связи с проведением работ по приостановлению подачи газа, оплачиваются гражданином.
- Как быть тем жителям района, которым трудно приехать в филиал для заключения договора?
— Заключение договоров на техническое обслуживание в сельской местности будет проводиться по согласованию с муниципальными образованиями сельских округов при условии наличия места для размещения нашего представителя. Дополнительно мы сообщим о порядке, дате и месте проведения этой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193