Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2014 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2014 г.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Автор: Л. Лискина
Эта знаменитая фраза из советского фильма «Джентльмены удачи» приобрела особую актуальность в последние дни в нашем городе. Правда, в кино Василий Алибабаевич предупреждал граждан о том, что «снег башка попадет». Но свалиться на нас сверху может и кое-что потяжелее. В прошлую субботу, 15 февраля, в четвертом часу дня в доме № 9 по ул. Ленина с пятого этажа рухнула вниз балконная плита и прошла насквозь балкон четвертого. По счастливой случайности никто не пострадал.

Основной удар принял на себя балкон третьего этажа. Как рассказывает Мария Истомина, жительница квартиры, которой принадлежит этот балкон, примерно в 15.10 она услышала звук, похожий на сход снежной лавины с крыши. А через секунду раздался страшный грохот, и в комнату буквально ворвался фонтан разбитых стекол, выбитых обломками упавших сверху бетонных плит и торчащей из них арматурой.
- Я была в тот момент дома одна и испытала такой шок, что не могла сразу набрать номер телефона, чтобы позвонить мужу и в МЧС, — говорит Маша. – Честно говоря, вся моя жизнь промелькнула передо мной в те секунды, настолько близка была опасность. Хорошо еще, что трехлетняя дочка Диана, которая так любит играть около балконной двери, гостила у бабушки…
Очевидцы утверждают, что на пятом этаже в кв. 37 в этот день делали ремонт, и довольно серьезный: сильно долбили в районе наружной стены, после чего и произошло обрушение. Сразу же в эту квартиру стали звонить соседи, но дверь никто не открыл, однако люди видели, что позднее из подъезда вышли двое мужчин, по всей видимости, они и были ремонтниками. Не смогли попасть в квартиру и представители управляющей организации «Уют», в чьем управлении находится дом.
После сообщения о случившемся в ЕДДС на место происшествия сразу же приехала бригада «Уюта», и слесари принялись осторожно расчищать завалы. Прибыли также представители 8-го отряда ФПС, через некоторое время — пожарные подразделения Владимирского гарнизона. Во вторник, 18 февраля, по договоренности с «Уютом» из Владимира приезжала «вышка», чтобы убрать остатки балконов на 4-м и 5-м этажах и заколотить выходы из них, во избежание несчастных случаев. Сотрудники управляющей компании обошли все квартиры этого и других домов, чтобы под роспись вручить людям предписания о том, что нельзя выходить на балконы, находящиеся в аварийном состоянии; сделали это и другие компании. Горожанам настоятельно рекомендовали держаться подальше от стен зданий и освободить балконы от тяжелых вещей.
Затраты по восстановлению нового, недавно установленного балконного стеклопакета в кв. № 29 у Истоминых «Уют» взял на себя. Надо сказать, молодая семья очень радовалась тому, что наконец-то смогла сделать у себя ремонт, но в «Уюте» заверили Марию и Михаила, что стекло будет заменено в ближайшее время (несколько дней после случившегося им пришлось жить с завешенной полиэтиленом балконной дверью). А вообще по балкону Истоминых видно, что его содержанию внимание уделяется: плита выложена кафелем, что способствует ее просыханию, с боков он тоже защищен от осадков. Поэтому и смог удержать обрушившиеся остатки верхних двух и спасти собой нижний балкон. Состояние же балкона на 5-м этаже (кв. 37) наверняка было таким, что перед обрушением он держался на стене из последних сил. Вот что сказала нам по этому поводу собственник квартиры Н.К. Юрчук:
- В 2011 году на балкон упала большая сосулька, что и способствовало его дальнейшему разрушению. Я добивалась ремонта – писала письма в управляющую организацию, администрацию города, но в них ссылались на решение собственников. Считаю, что УК надо было убеждать людей в необходимости этого ремонта. Замена и укрепление балконной плиты обойдется не менее чем в 20 тыс. рублей, а у меня таких денег нет.
Люди же считали, что дому, которому вот уже 48 лет и который долгое время не видел никакого ремонта, в первую очередь нужна была новая крыша, замена отопительных коммуникаций и системы водоснабжения, устройство отмосток и установка приборов учета. И все это шаг за шагом, планомерно и методично, с помощью управляющей организации и администрации города жители сделали, за что им честь и хвала.
- И балконы мы не упускали из виду, обследовали их, — говорит председатель совета дома Н.С. Гущина.- 8 из 40 – в неудовлетворительном состоянии. Но у почти 50-летнего дома столько проблем, что эту задачу мы не планировали в числе первоочередных, да и на первых этажах балконов вообще нет.
За чей же счет должны приводиться в порядок балконы – хозяев квартир или же на общие средства дома, и как разрешает эту ситуацию законодательство? На бытовом уровне вроде бы все ясно: балкон находится при квартире, выход на него только из квартиры и пользоваться им может только ее жилец. Стало быть, хозяин квартиры является также хозяином балкона. Ан нет! Дело в том, что балкон (вернее, балконная плита) является несущей конструкцией многоквартирного дома (то же касается фундамента, несущих стен, плит перекрытий), а, стало быть, общим имуществом дома. Общее имущество должно быть надежным и безопасным, значит, его надо ремонтировать – совместно всем жильцам дома. В 2011 году одна россиянка дошла до Верховного суда, стремясь признать все документы, в которых балконные плиты названы общим имуществом, незаконными, но все ее доводы были отвергнуты.
Однако никто не отменял обязанностей жильцов по нормальному содержанию балконов. Собственники жилья благоустраивают свои квартиры, а о балконе годами – да что там говорить, десятилетиями! – забывают. Посмотрите внимательнее на фасад даже одного дома и увидите, что рядом с безобразными балконами есть и ухоженные.
В рамках муниципальной доли балконы ремонтирует город. Как сказала глава администрации города И.В. Ножкина, все аварийные конструкции при муниципальных квартирах «срезаны», многие отремонтированы – то есть муниципалитет свои проблемы снял. Всего в городе 337 балконов, 114 из них – аварийные, словом, ситуация непростая. На внеочередном совещании руководителей УК и ТСЖ при главе администрации города принято решение отремонтировать все аварийные балконы.
Управляющую организацию «Уют» нельзя упрекнуть в безынициативности – два раза она выходила на общее собрание жителей д. 9 по ул. Ленина с предложением начать ремонтировать балконы. Положительное решение на текущий год все-таки зрело. Правда, денег у дома на сегодняшний день не так уж и много, к тому же часть средств отвлекут платежи в региональный фонд капремонта. Но решать этот давно назревший вопрос все равно придется и «Уюту», и жителям д. 9 по ул. Ленина, равно как и другим управляющим организациям и горожанам. Ради безопасности всех и каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90