Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2014 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2014 г.

Не зря отменили портянки

Подполковник запаса, кавалер ордена Мужества Эдуард Владимирович Евстигнеев, начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району:

- Мои первые армейские впечатления были, мягко говоря, не очень приятными. Службу начал в 1983 году, когда поступил в Костромское высшее военное командное училище химзащиты. 5 августа мы приняли присягу, а 10-го нас отправили в Песочное (Ярославской обл.), в поля «на выживание». Так назывался полевой выход для новичков. Это был мой первый марш на 25 км. Я парень городской, портянки мотать не умел, поэтому уже через 3 км натер ноги, а когда на привале стянул сапоги с опухших ног, то у меня волосы встали дыбом. Ноги были все в крови, в волдырях… Как я тогда дошел, до сих пор удивляюсь. Потом, конечно, научился портянки мотать и перематывать, да и ноги огрубели, наверное, по стеклу смог бы ходить в то время.
Занятия по боевой подготовке тоже проходили в поле. Лето, жара, мы в средствах химзащиты разворачиваем технику. Снимаешь противогаз, выливаешь из него пот... а вокруг солнце светит, птички поют, и ты ощущаешь такое умиротворение! После этого начинаешь ценить простые радости жизни. В училище были очень жесткие требования к физподготовке.
Сейчас вспоминаю курсантские годы с теплотой, а тогда было очень непросто. Но ведь только преодолевая трудности, мы становимся лучше, сильнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96