Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2014 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2014 г.

Нас называли «кусты»

Гвардии старшина войсковой разведки в запасе Самат Салихзянович Гата-уллов, директор МУП «Горэлектро-сеть» Камешковского района:

- Мне очень повезло – я попал служить в разведку. В ноябре 1993-го меня призвали на срочную службу и направили во 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую дивизию, которая дислоцируется под Москвой в Наро-Фоминском районе. Когда мы готовились к присяге, к нам пришли офицеры из разведки, чтобы отобрать кандидатов для службы в их подразделении. Это был одновременно и экзамен, и ритуал приема в разведчики. Требовалось хорошо стрелять и быть физически развитым. Желающих служить в разведроте проверяли жестко – отжимание, подтягивание, бег 3 км. Но самое главное испытание — это 5-минутный спарринг со старослужащим разведчиком. Боец должен был выстоять в поединке, который проводился по правилам рукопашного боя в полный контакт. Я все прошел: хорошо отстрелялся, отжался, подтянулся, в нормативы для разведки уложился, спарринг выстоял, не упал. Помогла хорошая физическая подготовка, я до армии занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах. Так попал в отдельную разведроту, и началась моя нелегкая, но интересная служба.
Каждый квартал мы на месяц выходили в поле на сборы разведчиков. Стреляли из всех видов стрелкового оружия, которое было на тот момент в армии, начиная от пистолетов Стечкина и Макарова и заканчивая экспериментальным автоматом «Абакан». Водили БРМ, БРДМ, ГАЗ-66, бегали 25-километровые кроссы с полной боевой выкладкой.
Но самое главное, что дала армия — это осознание трех простых истин. Во-первых, я понял смысл высказывания — «рай находится под ногами ваших матерей». Мама – это самый главный человек. Во-вторых, узнал, что такое армейская дружба, когда ты доверяешь человеку безоговорочно. Мы до сих пор поддерживаем связь с сослуживцами, ездим друг к другу в гости. Таких друзей, как в армии, нигде не найдешь, потому что только в жестких экстремальных условиях раскрывается сущность человека и его характер. Ну и, конечно, понятие Родина стало для меня не абстрактным, а конкретным. Каждый из нас, случись что, пойдет защищать, прежде всего, свою семью, свой дом, свою Родину. И осознание этого приходит не на лекциях по патриотическому воспитанию, а постепенно в суровых армейских буднях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69