Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2014 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2014 г.

Космос как предчувствие

Поскольку А.Г. Полетаев до сей поры заведует мобилизационной работой в администрации района, ему и «флаг в руки»:

- Срок моей службы 25 лет. В 1969 году поступил в военную академию РВСН (г. Москва). Преподаватели у нас были не только военные, но также профессора из МГУ и МВТУ им. Баумана, так что «науку побеждать» мы осваивали по высшему разряду. В увольнениях зря времени не теряли: ведь это самый центр столицы, за 5 лет учебы я посетил все театры (куда курсантам обычно давали контрамарки).
После академии попал на целых 20 лет служить в Евпаторию — в Центр дальней космической связи. Он был засекреченным объектом со всеми вытекающими строгостями: за пределы части выход только в «гражданке», за каждым документом неусыпный контроль.
Космонавтов видал почти всех, они часто бывали в нашем ЦУПе. Хочу отметить, что большинство из них отнюдь не «зазвездившиеся» люди. В архивных телерепортажах 70-х годов во время сеансов связи моих коллег можно узреть исключительно на заднем плане, но цену себе мы знали. Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, связь с ними должна быть сверхнадежной! И наша самая южная точка СССР никогда в этом плане не подводила.
Все в прошлом… Это для нас космонавтика была гордостью, а после распада державы там сделали музей. Есть «домик академика Келдыша», антенна и станция слежения за первым полетом Ю. Гагарина, другие экспонаты, которые показывают детишкам из «Артека» или редким посетителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69