Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2014 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я поведу тебя в музей…

Целью создания музея камешковской милиции было увековечение памяти о работниках милиции (НКВД), служивших в трудные 30-е, военные (1941-1945 гг.), а также в годы восстановления народного хозяйства, «застойные» и в настоящее время.

Первое упоминание о камешковской милиции относится к 1939 году. На фотографиях видно, в каких зданиях и условиях работали первые милиционеры. Из технических средств имелся разве что телефон да старенький автомобиль, а у участкового инспектора — лошадка. Гордостью тех времен был участковый инспектор Курилов Василий Дмитриевич, который в одиночку обслуживал весь город, но успевал делать все.
Большая работа была проделана по установлению фамилий начальников НКВД (милиции), начиная с 1939 года. Сейчас в музее висят 15 фотографий руководителей ведомства (за исключением трех ненайденных начальников НКВД – МГБ: Славнова Николая Павловича, Моисеева Ивана Лампадовича, Гагуркина Кондратия Филимоновича). Всего было 18 руководителей, нынешний начальник ОМВД по Камешковскому району А.В. Частухин – девятнадцатый.
На стендах музея отражена работа почти всех служб ОВД — уголовного розыска, службы участковых инспекторов, ГИБДД, вневедомственной охраны, а также спортивные достижения милиционеров. В витринах находятся экспонаты, изъятые у преступников при задержании и свидетельствующие, насколько опасна работа милиционеров: ножи, кастеты, бейсбольные биты, нунчаки и пр. На отдельном стенде имеются технические средства, которые использовались при осмотре места происшествия: фотоаппарат, видео-
камера, диктофон, магнитофон и другие. Основные зрители музейных экспонатов — ученики городских и районных школ, а хотелось бы, чтобы музей посещали не только дети, но и взрослые. Экспозиции очень интересны и познавательны, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов.
Совет ветеранов ОМВД обращается к родственникам бывших милиционеров с просьбой о пополнении музея экспонатами. Это могут быть грамоты, значки, фотографии, предметы одежды (старая милицейская форма), удостоверения к наградам, возможно, медали (именные) и т.д. Мы будем очень благодарны всем, кто откликнется на нашу просьбу!

А. Алексеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46