Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2014 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2014 г.

Поэт и муза неразлучны

Автор: К. Денисова
«Февраль… Достать чернил и плакать!» – в своем знаменитом стихотворении писал Борис Пастернак. Но плакать не от горя, а от счастья. Именно так слагаются стихи – навзрыд, когда в душе бушует стихия чувств, и строки в эти моменты рождаются настоящие, меткие, неповторимые.

Презентация сборников произведений поэтов Камешковской земли состоялась 5 февраля в читальном зале РДК «13 Октябрь». Представители разных творческих поколений вынесли свои произведения на суд общественности, рассказали о себе и поведали собравшимся некоторые творческие секреты.
2014 год провозглашен Годом культуры в России, и презентация в первую очередь была приурочена к этому событию. В красиво оформленных сборниках помещены стихотворения, написанные в основном членами поэтического клуба «Горение». Под этим именем с 2009 года объединились любители, почитатели поэзии и, можно сказать, профессионалы своего дела, на сегодняшний день их 25. Это немного, но организаторы надеются, что со временем еще не одна творческая личность откликнется на призыв вступить в поэтическое братство, ведь как известно, большинство поэтов-любителей пишут «в стол», по каким-либо причинам боясь показать свои произведения широкой публике.
Первый сборник стихотворений камешковских поэтов назывался незатейливо — «Камешково – город мой родной» и был издан в 2008 году небольшим тиражом. Сборники, презентуемые сегодня, клуб «Горение» выпускает без участия каких-либо издательств совместно с центральной районной библиотекой. В новом собрании под названием «Прикосновение» содержатся произведения трех молодых поэтов — Никиты Кучина, Андрея Евдокимова и Дмитрия Шатрова.
Право выступить первым предоставили самому юному (ему всего 13 лет), начинающему и подающему большие надежды поэту Никите Кучину. Он прочел стихотворения «Зимушка-зима» и «Родной мой город Камешково», в которых с искренней любовью говорится о родных местах и камешковской природе.
Андрей Евдокимов пишет стихи с 2004 года, объясняя это тем, что самовыражение с помощью стихов стало для него необходимостью. Вместе с потребностью писать почти автоматически появилось желание как можно больше читать — чтобы пополнить словарный запас, научиться точнее выражать собственные мысли. Кроме этого, Андрей профессионально занимается танцами, что не могло не отразиться на его литературном творчестве – музыкальную, танцевальную ритмичность он гармонично вплетает в каждую строчку стихотворения. Творческие темы Андрея разнообразны, начиная от любовной и заканчивая гражданской. Пишет, как истинный поэт, с вдохновением, и вовсе не «насилуя» душу заказными фразами.
Третий автор сборника Дмитрий Шатров, к сожалению, не смог принять участие во встрече. Известно, что, помимо литературного творчества, он пишет и музыку к своим стихотворениям.
Второй сборник, презентованный в этот день – «Душа моя, ты выжженная степь…» — представляет произведения Маиса Айзятулова. «Когда с помощью слов пытаются выразить то, что не выразить словами» — такое противоречивое определение он дал поэзии. Маис — призер многих творческих конкурсов и лауреат литературных премий. В прошлом году он занял первое место в областном престижном литературном проекте «Подари тепло своей души». В новом сборнике представлены стихи, написанные им до двадцатилетнего возраста, после чего в творчестве поэта произошел «период молчания», а возобновились занятия литературой только с 2011 года.
Право разбавить атмосферу сугубо мужской лирики было предоставлено Марине Юрьевне Балябиной, учителю школы № 1. Она привнесла во встречу женскую доброту и чувственность, прочитав свои душевные стихи, согревающие сердца слушателей. Марина Юрьевна — всесторонне развитый человек, ее стихи рождаются внезапно, в перерывах между репетициями или на переменах перед уроками. Ко всему прочему, она играет в Народном театре «Кураж».
В продолжение встречи продекламировал свои стихи еще один участник поэтического клуба — Михаил Иосифович Аникеев. Он устроил с залом своеобразный интерактив, побеседовав с присутствующими на темы культуры, искусства и собственно поэзии.
В заключении каждый из гостей мог высказать свое мнение о том, что такое культура и нужна ли она современному обществу. В зале прозвучало множество развернутых вариантов ответов, но в каждом из них содержалась общая мысль: культура – это почитание традиций, уважительное отношение к материальным, духовным и нравственным ценностям общества.

291