Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2014 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2014 г.

Места моего детства

Автор: Владимир Чуркин
В первом номере 2014-го года газеты «Знамя» прочитал краеведческую статью руководителя туристического клуба «Велес» Г.А. Стахурлова, в которой рассказывается о погосте Веретево, старинном заброшенном поселении, и о священнике Д.И. Бережкове, который служил в этой церкви во второй половине 19 века. Интересно было узнать о том, что Дмитрий Иванович 42 года вел летопись церкви, которая и донесла до наших дней историю храма и близлежащих поселений, и о семье священника.

Мои корни в тех местах, поэтому мне так близка эта тема. Мой дед Василий Никифорович Дорофеев жил на кордоне в Дюковом бору, что рядом с погостом, и мы, его внуки, в голодное время (сам я с сорокового года) ездили к нему на лето «подкрепиться»: дед держал корову, да и места эти, дикие и красивые, мы очень любили. Там водились, да и сейчас водятся олени, бобры, кабаны. В Веретеве в свое время была и начальная школа, там училась моя тетя Валентина Васильевна Фомина, которая после окончания десятилетки в Ряхове получила высшее медицинское образование в Иванове и долгое время работала врачом в Приволжске, была уважаемым человеком и востребованным специалистом.
Веретевская церковь была приходом более десятка лесных деревень, многих давно уже нет: Скалозубова, Лужков, Полушина… Это очень старинное, намоленное место. Погост окружен со всех сторон болотом, поэтому туда можно пройти только пешком. На втором этаже церкви когда-то давно была церковно-приходская школа. Летом туда ходят многие жители района – чтобы полюбоваться красотой природы, храма, который стоит на этой земле не менее 200 лет, соприкоснуться с историей родных мест. Мы с братом тоже нередко ходим на погост, к могилке деда (его схоронили в 1954-м). Воспоминания о детстве, о том, какими эти места были раньше, останутся с нами навсегда. И нам хочется, чтобы эти края не были забыты нашими современниками.
Сам я в свое время закончил Владимирский политехнический институт, занимался оптоволоконной техникой, работал на предприятиях военной промышленности. Жил во Владимире, сейчас с семьей живу в с. Эдемское, поэтому имею возможность чаще бывать в дорогих сердцу местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115