Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2014 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2014 г.

…И волшебный твори вернисаж

Автор: К. Денисова
Один из девизов реалистического искусства – доступность. Именно такие, простые и понятные неискушенному зрителю картины, в которых каждый житель села Давыдово узнает «милый сердцу уголок», были вывешены в нашем краеведческом музее. Выставка «По бородинским местам», ознаменовавшая открытие дней памяти Бориса Французова, собрала множество зрителей.

Как здорово, что все мы здесь…

«Не говорите мне «он умер». Он живет!» — без сомнения, эти поэтические строки можно отнести и к Борису Французову – выдающемуся художнику России, уроженцу нашего города. Он живет в своих полотнах и в памяти людей. Традиция проводить «французовские дни» официально существует с 2000 года. Вся владимирская земля помнит и чтит художника, из года в год посвящая его имени февральские культурные мероприятия (5 февраля – день рождения знаменитого графика). Нынче инициативу взяли в свои руки владимирцы: на прошлой неделе состоялось торжественное открытие мемориальной мастерской художника в самом центре г. Владимира. На следующий день эстафету подхватили камешковцы, объединив «дни памяти» с прошлогодним крупным культурным событием района – юбилеем композитора Бородина. Именно в те дни, когда работники Камешковского музея готовились к празднованию 180-летия композитора, и родилась мысль, что принять в этом участие должен и Фонд Французова. Художники несколько дней с раннего утра и до позднего вечера работали в окрестностях с. Давыдово, именно там, где композитор провел три летних отпуска и писал свою знаменитую оперу «Князь Игорь». И потому выставка 2014 года, посвященная Борису Французову, можно сказать, вышла на всероссийский масштаб: в ней приняли участие не только владимирские художники – из Московской, Ивановской и других областей России.
Открывая вернисаж, торжественную речь произнес глава Камешковского района В.А. Себелев. Он с гордостью напомнил, что главной целью сегодняшних «Французовских дней» является почитание устоявшихся традиций, заложенных старшими поколениями художников-реалистов, возрождение в современных людях духовности и любви к родному краю. Вслед за тем и глава администрации района А.А. Андреев обратился к присутствующим талантам и поклонникам живописи с пожеланием — оставаться одной дружной семьей и видеть как можно больше хорошего в повседневности. Кроме того, он предложил художникам посмотреть в этом году другие замечательные местечки Камешковского края, в которых тоже можно создать огромное количество живописных пейзажей, а подобную встречу (по неоднократным просьбам присутствующих) сделать новой традицией.

От сердца – к сердцу

В зале историко-краеведческого музея в этот день собрались люди, не только почитающие творчество Французова, но и те, кому приходилось близко общаться с ним. По доброй традиции, переходя к основной части праздника, к гостям обратилась председатель Фонда Бориса Французова, вдова художника Юлия Николаевна Французова.
- Владимирская, и в том числе Камешковская – благословенные земли! На них рождаются великие, талантливые люди, работы которых можно увидеть на этой очень русской, очень душевной выставке, — отметила Ю.Н. Французова.
Она рассказала о самых первых впечатлениях от увиденных, еще не оформленных в рамки этюдов. Сравнила прежние эмоции с сегодняшним неописуемым восторгом, которым наполнилось ее сердце при виде экспозиции в завершенном виде – пейзажи стали «еще глубже, еще ближе». С благодарностью Ю.Н. Французова обратилась ко всем художникам, которые откликнулись на предложенную идею провести августовский пленэр в с. Давыдово. Поблагодарив наши власти, она отметила, что Камешково может служить достойным примером остальным районам Владимирской области, поскольку, по ее мнению, именно у нас уделяется особое внимание вопросам культуры, продолжению и возрождению традиций искусства. Огромной благодарности, по словам Юлии Николаевны, заслуживает С. Б. Кудряшова, директор историко-краеведческого музея, равно как и ее сотрудники, которые работают не просто по долгу службы, а вкладывают в любимое ими дело всю душу, любовь и неподдельный энтузиазм.
Красота
непреходящая

Что нужно творческому человеку, чтобы сотворить шедевр? Можно ответить на этот вопрос однозначно — вдохновение. Давыдовские места – это заповедник уникальной красоты, в самом воздухе которого царит дух творчества. Даже в кронах деревьев, растущих на этой благословенной земле, играет листьями чуть заметный ветерок вдохновения.
Не только Бородин в 1879 году восхищался природой Давыдова. Писатель И.А. Удалов-Митин в своих произведениях воспевал природу этого прекрасного уголка, художник В. Маркелов писал здесь свои полотна. «Пусть роза сорвана, она еще цветет…» — эта строка определяет сущность живописи. Сегодняшняя выставка – новое слово в воспевании природы этой местности.
Работы девяти художников (все они являются членами Союза художников России) были представлены в экспозиции, и эти полотна с разных сторон открывают зрителю красоту Давыдова. Например, В.Н. Гилазутдинова показала зрителям красоту «Яблони на опушке». Картины Д.А. Холина привлекают внимание буйством красок, и лучшая из них — «Праздничный день в селе Давыдово». А.Э. Солодилов показал, как греют душу невзрачные и «сиротские» на первый взгляд «Давыдовские баньки». Холст Ж.А. Кадыльской «Сухое дерево» заставляет с грустью размышлять о быстротечности жизни. Такие полотна И.И. Харченко, как «Серый день» и «Дождливый день», вселяют в душу предчувствие неизбежной осени. Ю. А. Мокшин своей картиной «Солнечный день» как бы приглашает зрителя посетить изображенное им чудесное место. Ю. К. Ткачев (работа «Дом приватизирован») показал типичный сельский домик, в который так и хочется заглянуть на чай с пирогами. А художник
В.Е. Калашников поймал неуловимые состояния природы и свои пейзажи назвал «Последний луч» и «Когда свет тронет вершины деревьев». Живописец А.Н. Мочалин уловил еле заметное движение тумана, запечатлев его на картине «На рассвете».
В селе художники
«жили – не тужили»

Зрители буквально из первых уст узнали, как художникам работалось в Давыдове. Мастера с удовольствием делись своими впечатлениями. Коренной москвич В. И. Калашников, который 20 лет ежегодно приезжает на «французовские чтения», отметил, что наш город и музей с каждым годом заметно развиваются, а сегодняшние дни – время расцвета камешковской культуры. Говоря о выставке, он сделал акцент на том, что в зале представлены разнообразные по манере и технике исполнения работы. Именно такие экспозиции, по его словам, дают наглядное представление о богатейших возможностях современного реалистического искусства в России. Изображаемая природа на первый взгляд кажется очень простой, но язык, который требуется для выражения подобного образа – чрезвычайно сложен. «Не случайно сказал Левитан, что настоящим художником можно стать только в России!» – подвел итог своему выступлению профессионал.
Подтверждая известную истину «талантливый человек — талантлив во всем», Ю. К. Ткачев (руководитель и идейный вдохновитель этой группы) прочел написанную им эссе-зарисовку под названием «Село Давыдово и его обитатели», за что получил в благодарность шквал зрительских аплодисментов. «Все, что мы не смогли нарисовать, мне пришлось написать», — сказал он с улыбкой. Впечатление о селе, музее Бородина, природе и жителях сложилось самое лучшее. По-доброму удивила привычка селян здороваться с каждым встречным. Местные жители давали советы, направляли визитеров к выдающимся местам, достойным увековечения.
Много теплых слов было сказано и о давыдовской школе, которая на 10 дней стала местом пристанища художников. В зале присутствовали ученики, они с любопытством угадывали в картинах местные пейзажи, с гордостью всматривались в знакомые с рождения сельские улочки. В продолжение этого праздника живописи прозвучали также поэтические зарисовки о давыдовском крае и песни в исполнении народного ансамбля «Баловень». Все это как нельзя лучше подтвердило слова Ю.Н. Французовой – «очень русская выставка, очень душевная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90