Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2014 15:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 05.12.2014 г.

Про «глагол» и про «тире»

Автор: К. Денисова

3 ДЕКАБРЯ в первой школе 75 учеников выпускных классов Камешковского района, как и всей страны, писали «президентское» сочинение, являющееся  допуском к сдаче ЕГЭ в 2015 году. 

«Возвратить» сочинение, отмененное пять лет назад, в число экзаменационных испытаний поручил правительству в 2013 году президент РФ Владимир Путин. Нововведение не пришлось долго ждать. Уже в этом учебном году написание итогового сочинения (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов оно могло быть заменено изложением) является обязательным этапом завершения среднего образования.
Для того, чтобы не шокировать учеников, которых долгое время приходилось «натаскивать» на тесты, 20 ноября в первой школе была проведена апробация сочинения. В итоге 12 из 75 писавших получили «незачет». После пробного испытания, по словам заведующей учебной частью В.В. Корнатовской, читать начали даже те, кто никогда в жизни не открывал учебник литературы.
- А в минувшую среду, 3 декабря, ученики почувствовали себя как на настоящем экзамене, — сказала Валентина Викторовна. — Мобильные телефоны и все ненужные вещи каждый из них оставлял на вахте первого этажа и поднимался в кабинет только с ручкой и паспортом. Видеонаблюдение никого не смущало.
В сентябре Министерство образования и науки России определило следующие тематические направления сочинений: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?» На основе этих направлений были подготовлены темы сочинений для разных часовых поясов. За 20 минут до начала экзамена были объявлены пять тем для ЦФО. Предлагалось поразмышлять, к примеру, на такие вопросы: «Что важнее – любить или быть любимым?», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку повзрослеть?» Экзамен длился 3 часа 55 минут, рекомендуемый объем сочинения — 350 слов, порог прохождения испытания – 250. Написанная работа будет оцениваться по пяти основным критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Сочинение, в первую очередь, проверит способность школьников рассуждать и анализировать. Ученицы 11б класса первой школы Дарья Карташова и Екатерина Радионова уверены, что хорошее знание отечественной литературы и русского языка просто необходимы успешному человеку, а сочинение – несомненно, полезное нововведение:
- Конечно, трудно было подготовиться за два месяца. Мы не спали ночами, изучая необходимые литературные произведения. Перед экзаменом, конечно, волновались, но мы благодарим наших педагогов за то, что они дали нам «универсальный» список произведений, прочитав которые, мы могли бы написать сочинение на любую предложенную тематику. Конечно, мы знали примерные темы, но сама формулировка застала врасплох, — рассказывают одноклассницы.
Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет». Результаты учеников, проходящих испытание в школе №1, будут известны на следующей неделе. Пересдать плохо написанное сочинение можно будет в следующем году два раза — в первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Школьное итоговое сочинение может быть в дальнейшем учтено при приеме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. За него можно будет получить максимум 10 баллов, которые затем приплюсуют к баллам ЕГЭ абитуриента.

169