Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2014 15:03 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 05.12.2014 г.

Пришел газ – это раз. А потом пришел опять …

Автор: А. Парфенов

Все, кто лично причастен к газификации

Дворики, Пожарницы, Неверково — именно эти три населенных пункта получили голубое топливо, и многим местным жителям в предстоящий отопительный сезон уже не придется запасаться ни углем, ни дровами. Долгожданный пуск газа при большом скоплении сельчан и гостей состоялся в минувший четверг прямо в центре д. Дворики, у нового газораспределительного шкафа. Радость на лицах людей, поздравительные и благодарственные речи, розжиг символического факела и даже брызги шампанского – все эти атрибуты стали украшением торжества.

Сразу отметим, что газопровод был проложен исключительно за счет местных жителей, которые не смогли включиться в областную программу, но не стали ждать «у моря погоды», а задействовали личные сбережения. В общей сложности затраты жителей составили около 5 миллионов рублей, на которые удалось провести 3 км сети низкого давления. В каждой из трех деревень были введены в эксплуатацию шкафные распределительные пункты. Строительство газопровода осуществляли работники филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково и управились они с объемом раньше, чем за 2 месяца.
Старостой всех трех деревень тут является В.Т. Мочалова, именно она проводила агитацию среди жителей о возможности самостоятельно решить этот вопрос. Но для сбора денег на проект и непосредственно газификацию в каждом из селений были созданы свои инициативные группы, которые продвигали процесс. Тем не менее, как отметили многие участники церемонии пуска газа, главная заслуга в этом достижении принадлежит все же жительнице Двориков — Татьяне Валентиновне Томилиной. У нее оказались невероятные «пробивные» способности по части воплощения проекта газификации в жизнь. По ее собственному признанию, пришлось немало походить по высоким начальственным кабинетам во Владимире и подать кучу заявлений, на которые не всегда приходили благожелательные ответы. Но Татьяна Валентиновна — не простая деревенская жительница, характер у нее, как у отставного военного специалиста (бывшей сотрудницы федеральной службы исполнения наказаний — УФСИНа),
очень твердый, поставленной цели добиваться умеет. Как ни трудно было порой (отдельные дачники не шли на контакт, газовщики из области присылали отказ), она руки не опускала и искала выход из тупиковых ситуаций. «Локомотивную» роль этой хрупкой на первый взгляд женщины подчеркнули буквально все выступавшие на церемонии. А именно…
— Честно сказать, вначале нам мало верилось в то, что относительно малое количество жителей финансово «потянет» тот масштабный объем работ, который предстоял во всех трех деревнях. И были удивлены, но удивлены приятно, что они оказались настойчивы в достижении цели, да и мы со своей стороны пошли на отдельные уступки. Итог этого плодотворного взаимодействия сейчас у всех на виду: газ есть! Наши специалисты сейчас как раз занимаются розжигом котлов в отдельных домах, настраивают приборы. Можно быть уверенным, что на этих деревнях газификация в Пенкинской округе не закончится, так как ведутся подготовительные работы в Бородине, Мокееве, Горках и других населенных пунктах, – отметил директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково И.А. Данилов.
Глава Пенкинского муниципального образования В.В. Исаев тоже разделил радость с жителями:
— Я очень счастлив, что нынешней зимой во всех трех деревнях будет тепло. А тепло в нашей России, как вы знаете, очень дорого ценится… Мне хочется сказать спасибо всем тем людям, которые внесли свою энергию в реализацию этого газового проекта, не пожалели свои «кровные» деньги и добились намеченной заветной цели. Особая благодарность — Т.В. Томилиной, а также спонсорам многих работ – Сычевскому Владимиру и Светлане Деревягиной (отец и дочь являются владельцами популярного придорожного кафе «СМАК»). Спасибо и газовикам: здесь, в Двориках, ими была выполнена почти ювелирная работа – под трассой М-7 сделан «прокол» (направленное бурение), и газопровод удалось провести по обеим сторонам улицы. Администрация округа чем могла, помогала жителям, но львиная доля работы проделана ими самостоятельно. Конечно, нам повезло, что поблизости проходит магистральный газопровод «Оргтруд – Пенкино», это даст возможность и дальше развивать газификацию. И все у нас получится, если и в других населенных пунктах найдутся такие же инициативные и настойчивые люди.
Вслед за тем местный староста В.Т. Мочалова и представитель пресс-службы ОАО « Газпром газораспределение Владимир» В. Ганенко также тепло поздравили жителей Двориков.
В завершение торжества Т. Томилина, как гостеприимная хозяйка, позвала всех желающих в свой дом и наглядно продемонстрировала безукоризненную работу нового газового оборудования. Этот родительский дом у хозяйки большой и добротный, и его благоустройство и внутренняя отделка еще продолжаются. И, конечно, эти косметические работы удобнее проводить в тепле. Татьяна Валентиновна искренне считает, что при масштабной газификации молодежь перестанет уезжать в город, будет искать работу поблизости, заводить свое дело на земле, и наши деревни перестанут быть «неперспективными». Во всяком случае, Дворики в этом списке уже не значатся…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252