Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2014 15:15 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 05.12.2014 г.

Предъявите билет…

Автор: Д. Земцов

Обычно с наступлением нового года меняются (в сторону повышения, конечно) тарифы в сфере ЖКХ. А что нас ждет в области пассажироперевозок и сколько, к примеру, будет стоить билет в общественном транспорте? Мы встретились с начальником ОАО «Камешковское АТП» В.Г. Рыжовым и поговорили о тарифах на следующий год, а также о перспективах предприятия. 

- Согласно законодательству, мы имеем право изменять тарифы на перевозку один раз в год, — сказал Вячеслав Геннадьевич. — Они постоянно устаревают, не успевая за инфляцией, так как данные по будущему тарифу мы подаем в апреле текущего года. Очень трудно предугадать стоимость всех составляющих: электроэнергии, топлива, запчастей и т.д. Весной 2014 года статистические данные, на которые мы опирались в своих расчетах, показывали рост цен на 5,7 %, а уже в августе этот показатель был выше 12%. Сколько будет на самом деле, никто не знает, но точно выше весенних и даже летних прогнозов. Раньше губернатор утверждал стоимость проезда, а сейчас департамент цен и тарифов устанавливает величину экономически обоснованного тарифа (ЭОТ). Мы пытались донести до членов областной коллегии свои чаяния, но нам было отказано. Постановление по тарифам на 2015 год уже вышло, ЭОТ составляет 4,95 рубля. Это условная стоимость перевозки 1 пассажира на 1 км. Муниципальные власти компенсируют часть наших затрат. В следующем году дотации из районного бюджета на перевозку пассажиров составят 4 млн 585 тыс. рублей. Это позволит уменьшить наши убытки. Экономически обоснованный тариф на межмуниципальные перевозки с учетом дотаций в этом году составляет 2,25 рубля, в 2015-м будет равен 2,66 рубля. Таким образом, цена билета на внутрирайонных маршрутах вырастет всего на 18%.
- Когда вступит в действие новый тариф?
- В январе. Обычно его утверждают после новогодних праздников. На междугородных маршрутах перевозчик имеет право самостоятельно его устанавливать, поэтому на маршруте Ковров — Камешково — Суздаль мы с 1 декабря подняли расценки. Тариф составляет 2,65 рубля. Сколько будет стоить одна поездка на городских маршрутах, сказать трудно, т.к. этот вопрос еще не решен на уровне департамента цен и тарифов. Мы подсчитали примерную стоимость с учетом затрат и получили ориентировочную цифру — 17 руб-
лей. Но пока городская администрация не утвердит этот показатель в области, точно говорить о каких-либо цифрах нельзя.
- Какие трудности испытывает предприятие на данный момент?

- Автобусный парк предприятия изношен на 90%. Сейчас у нас 12 машин подвижного состава, 8 из них выходят на линию, а 4 находятся на ремонте или в резерве. Средний возраст автобусов 10 лет, самому старому – 13, а срок их амортизации 7-8 лет. Конечно, эксплуатация такой техники обходится очень недешево — цены на запчасти постоянно растут, их качество оставляет желать лучшего, а старые двигатели потребляют значительно больше горючего. К тому же люди стали меньше пользоваться общественным транспортом. Мы проанализировали ситуацию на межмуниципальных маршрутах за последние 5 лет, и получилось, что ежегодно пассажиропоток уменьшается на 11 %. Бензин, накладные расходы, зарплата водителя, износ шин, аккумуляторов и т.д. — все это входит в наши расходы, которые влияют на себестоимость проезда. К примеру, один рейс стоит 1000 рублей. Если в автобусе поедет 10 человек, то 1 поездка для каждого из них будет стоить 100 рублей. А если — 1 пассажир, то вряд ли он сможет возместить все наши расходы.
Мы понимаем недовольство пассажиров, которым надоело ездить в старых, шумных и пыльных автобусах. Ведь наша задача — обеспечивать пассажирам комфорт и безопасность.
- Что же намерены делать в данной ситуации?

- Выход один – обновлять автопарк. Мы разработали программу выхода из кризиса. Планируем продать часть земли и имущества АТП, которые не используем. За счет этого рассчитаемся с долгами и обновим подвижной состав. Кроме того, переоснащение общественного транспорта автобусами, работающими на газу, является приоритетным направлением в нашей области. 28 ноября в областном департаменте транспорта и дорожного хозяйства решали вопрос распределения 13 автобусов. Они оснащены двигателями, которые работают на метане. Девять машин уже прибыли во Владимир, как только поступят оставшиеся 4, начнется процедура их передачи. Приятная новость — два автобуса выделили Камешковскому району. Наша задача — в ближайшее время обучить персонал обслуживанию новой техники. Достоинств у этих машин много. Во-первых, газовые двигатели в 5 раз экологичнее бензиновых и дизельных. Во-вторых, газ уменьшает износ деталей, соответственно, требуется меньше затрат на ремонт и обслуживание. В-третьих, природный газ в восемь раз дешевле дизельного топлива. А еще у автобусов данной модели тридцатиместный салон, то есть на 5 мест больше, чем у тех же «ПАЗов», которые сейчас выходят на линию. Мы планируем пустить их на междугородные маршруты, т.к. заправляться они смогут пока только во Владимире.
Одновременно с этим в течение последних трех недель ведем переговоры с лизинговыми компаниями — о приобретении еще двух автобусов с дизельными двигателями. Сейчас на федеральном уровне действует «Программа обновления парка колесных транспортных средств» (программа утилизации). Мы сдаем в утиль две старые машины, возраст которых значительно превышает 10 лет, взамен получаем скидку на приобретение новой техники, это очень выгодно. Мы все подсчитали – платежи по лизингу полностью покроет экономия топлива, потому что автобусы оснащены новыми экономичными дизельными двигателями «Cummins». Все это мы планируем осуществить уже в ближайшее время. Таким образом, у нас обновится треть подвижного состава.

P.S. Если эти планы успешно реализуются, то Камешковское АТП будет полностью укомплектовано новыми, более экономичными и комфортными автобусами. К тому же эксперимент по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо набирает обороты. До конца 2015 года для Владимирской области планируется приобрести 630 единиц такой техники. В качестве пилотных проектов по строительству автомобильных газовых станций рассматриваются Владимир, Ковров и Муром. Вполне возможно, что 2 автобуса с экологичными двигателями для Камешковского района — это только начало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194