Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2014 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 05.12.2014 г.

Они должны идти победным строем в любые времена!

Автор: К. Денисова

До недавних времен во многих школах существовали традиции — рассказывать о своих родственниках — фронтовиках. Они назывались, к примеру, «Победа деда — моя победа!». Теперь это начинание оформилось в массовую акцию «Бессмертный полк», инициаторами которой стали журналисты из Томска.

9 мая 2012 года тысячи томичей прошли к Вечному огню, неся портреты участников Великой Оте-
чественной. И, вероятно, эта акция станет в будущем традицией на столетия. На данный момент на главном сайте «Бессмертного полка» записано в ряды солдат почти 74 тысячи человек. Но на 9 мая миллионы неравнодушных по всей стране выходят к мемориалам памяти, держа в руках фотографии участвовавших в войне дедов, прадедов.
Наш город не остался в стороне от великого начинания и официально поддержал далекий Томск: Камешково теперь тоже числится на карте всероссийского «Бессмертного полка». Инициаторами вступления города во Всероссийский полк стали учителя первой школы – Н.В. Львова, Н.В. Байдина и М.Ю. Балябина. Н.В. Байдина была первой из тех, кто записал своего деда во Всероссийский Полк в Камешковском районе, она же является координатором, отвечающим за пополнение Полка камешковцами. Для начала в школе хотели организовать «Бессмертный батальон», так как думали, что мало ребят поддержат начинание. Но не только ученики, но и их родители заинтересовались акцией. В этом году 9 мая более 30 человек из первой школы стояли с фотографиями в руках на площади им. Ленина.
- Дети с гордостью несли портреты своих прадедов и родственников, они чувствовали причастность к Великой Победе, гордость за свою непобедимую Родину, — рассказывает Наталья Викторовна Львова.
На парад 2014 года ученики делали портреты, кто как мог, но по условиям акции это неправильно. Люди должны видеть лица солдат Великой Отечественной. Если нести маленькую фотографию в колонне и без подставки — ее увидят немногие. Поэтому организаторы всероссийской акции настоятельно рекомендуют в колонну «Бессмертный полк» приходить со снимком формата А4 (20х30 см) на штендерах (палочках). На случай непогоды лучше закатать фотографии в ламинат. Инициаторы акции в нашем городе обращаются к неравнодушным людям и предпринимателям с просьбой помочь участникам с приобретением одинаковых штендеров! В 2015 году страна будет отмечать 70-летие Победы, и единообразие поможет колонне быть стройнее и красивее. Кроме того, организаторы надеются, что на будущее 9 мая в Камешкове акцию «Бессмертный полк» поддержат более 100 человек.
Записать своего родственника во Всероссийский Полк легко. На главной странице сайта есть кнопка «авторизоваться». Нужно ее нажать, выбрать «регистрация» и ввести личные данные, которые не будут переданы или опубликованы без разрешения. Они нужны для того, чтобы координаторы могли поддерживать связь с каждым. После регистрации следует выбрать город из списка. В разделе города будет кнопка «запиши деда в полк» (без регистрации она недоступна). После её нажатия появится анкета, куда надо ввести данные солдата. Созданная страница проходит проверку администратором сайта и публикуется. Зарегистрированный пользователь может редактировать страницу солдата.
Координаторы сайта убедительно просят каждого участника: рассказывая о своем ветеране, о дорогом человеке, не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Можно записать свои личные воспоминания, выразить свое отношение к солдату, и даже к празднику Победы. Кроме родственников, больше некому передать память о конкретном человеке потомкам. Каждая строчка полученных данных имеет ценность. Заполняя поля информации, надо обязательно указывать город – тот, в котором проживают сегодня потомки воина, или место рождения солдата, или откуда он ушел на войну. Если такого города в списке Полка нет, можно опубликовать рассказ в разделе «Российская Федерация».
Конечно, в акции могут участвовать и не зарегистрированные официально – каждый желающий в канун Великой Победы может прийти с фотографией своего родственника на парадное построение и встать плечом к плечу рядом с человеком, прадед или дед которого тоже воевал. Если в фотоальбоме не сохранились фотографии фронтовика, то можно сделать штендер, на котором будет написано имя, фамилия, отчество и воинское звание. С этим штендером тоже можно встать в ряды Бессмертного полка.
Также, чтобы записать своего родственника в Полк, можно прий-
ти в первую школу и оставить там все известные сведения и фотографию. Это не просто дань моде. Это означает, что подвиг солдат камешковской земли не канул в Лету, а память о них будет вечно жить в сердцах их детей, внуков, правнуков и будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166