Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.12.2014 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 19.12.2014 г.

Труд с высоким напряжением

Автор: А. Парфенов

Машинист автокрана П. Сидоров, электромонтер Л. Данилов,
мастер распределительных сетей М. Коновалов за работой

«ДЕНЬ энергетика отмечается 22 декабря, в день основания СССР (1922 г.).

 И это ясно указывает нам, что энергетика остается последним, что еще хоть как-то цементирует между собою бывшие республики», — это тонкое наблюдение высказал недавно один известный писатель. И как с ним не согласиться, если все мы живем и благоденствуем исключительно благодаря историческому «Плану ГОЭЛРО». И работники Камешковского РЭС до сих пор продолжают его выполнять. Только теперь он у них именуется «ежегодный бизнес-план производства ремонтных и эксплуатационных работ». Как говорит начальник предприятия Владимир Николаевич Власов, план верстается на местах в пределах выделенных средств, утверждается в главке – филиале «Владимир-
энерго», и шаг влево – шаг вправо от него считается ЧП.
Сам Владимир Николаевич уже больше 20 лет возглавляет это огромное энергетическое хозяйство. Это не пустые слова: на обслуживании РЭС более 800 км электролиний нашего района, которые охватывают 117 населенных пунктов, плюс 212 трансформаторных подстанций. Бывший выпускник Владимирского политеха, он сначала работал на тракторном заводе, потом главным инженером в сов-
хозе «Камешковский», а в 1991 году пришел сюда, и уже через 3 года стал во главе РЭС. За минувшие годы под его руководством предприятие значительно разрослось и окрепло экономически и технически.
Весь коллектив РЭС насчитывает сегодня 47 человек, каждый из них — тонкий специалист в своем деле. «Мозговым центром» предприятия можно считать оперативно-дежурную группу, которая круглосуточно отслеживает при помощи телемеханики, а чаще всего при помощи сообщений от потребителей электроэнергии возникающие по какой-либо причине неполадки в сети, и для устранения повреждений организует работу оперативно-выездной бригады. При больших объ-
емах повреждения сетей, как правило вызванных аномальными климатическими и погодными условиями, к проведению аварийно-восстановительных работ привлекаются дополнительно три ремонтные бригады, которые по сути работают как «спасатели», устраняя все возникшие неполадки в сети. За каждой из них закреплен автомобиль «Садко» (полноприводный грузовик, оборудованный утепленным кунгом), в котором должны быть все необходимые инструменты и оборудование (изоляторы, траверсы, защитные средства и т.п.). График работы этих ремонтников вроде традиционный (с 8 до 17 часов), но он очень часто переходит в «экстремальный». Энергосети – это всегда зона риска, ведь ток – он невидим, и прежде чем приступать к устранению аварий, нужно отключить напряжение на всей ветке, установить заземление, неукоснительно соблюдать все меры безопасности. При крупных повреждениях энергосети (смерчи, обледенения проводов, метели, повреждения столбов при ДТП и т.д.), когда одна бригада не может справиться с объемом, обязательно вызываются в любое время суток и при любой погоде буквально все спецы. Эта взаимовыручка и круговая порука – залог успешной работы всего предприятия и, соответственно, нашего с вами повседневного житейского благополучия. Но это только в период чрезвычайных ситуаций. В повседневной жизни ремонтные бригады занимаются своими прямыми обязанностями, капитальным, текущим ремонтом, эксплуатационными работами вышеуказанного оборудования согласно многолетнему графику ремонтов.
Но, кроме вышеперечисленных работ, приходится заниматься и подключением новых потребителей (юридических и физических лиц) к линиям электропередач. В нынешнем году поступило 176 заявок на подключение, большая часть из них уже удовлетворена. Кстати, не так страшны расценки на подключение к ЛЭП, как ими пугают: купивший старый дом в деревне дачник заплатит энергетикам не более 550 рублей за проделанную работу – такой предел стоимости услуги прописан законодательно.
Скажем сразу, что воору-женность спецтехникой у РЭС сегодня на высоте: есть кран-манипулятор, авто–гидроподъемник, трактор Т-40 с прицепной платформой для перевозки длинномерных опор (бетонных или деревянных), в этом году предприятие получило и новую бурильную автомашину. За всеми агрегатами закреплены первоклассные специалисты, которые всегда содержат их в «полной боевой».
Наконец, есть и такое подразделение в структуре РЭС, как «группа учета электроэнергии» (8 человек). Разумеется, учет и контроль продукции (в данном случае не продаваемой, а всего лишь транспортируемой Камешковским РЭС электроэнергии, продавцом ее выступает ОАО «Владимирэнергосбыт», с которым каждый потребитель и заключает договор) – это обязательные атрибуты любого предприятия. Именно на этих специалистах лежит обязанность контроля достоверного количества электроэнергии, потреблённой абонентом, исправности приборов учёта электроэнергии и, как следствие, — контроля за хищениями электро-
энергии. О, это неблаговидное занятие всегда было (да, вроде, и остается), мягко говоря, популярным в нашей глубинке! Все хитрости злоумышленников энергетикам хорошо известны, и с помощью новейшего оборудования они сейчас могут этому противостоять. Скажем, накидывали прежде на оголенные алюминиевые провода «электроудочку» с крючками. Сейчас это делать сложно, так как электрики чаще всего применяют при подводке к дому самонесущий изолированный провод (СИП). Еще одно новшество – счетчик «Матрица», который ставится прямо на опоре возле дома и, благодаря этому хитрому прибору, в режиме онлайн даже во «Владимир-
энерго» знают, сколько киловатт вы «сожгли» сегодня. При подключении новых потребителей приборы учёта электроэнергии устанавливаются уже на фасадах домов либо на опорах ЛЭП. Это также прописано в законе.
Теперь, что касаемо злостных неплательщиков… Честное слово, лучше не искушать судьбу и вовремя платить за свет, так как отключать должника энергетики имеют право «без суда и следствия» (хотя и после обязательного предупреждения). А повторное подключение обойдется вам в 2 тысячи рублей. Но не будем о грустном…
Лучше воздадим должный почет и уважение нынешним передовикам предприятия: электромонтерам П.А. Прохорову, Д.А. Трохину, В.В. Левину, С.Е. Комкову, водителям спецмашин А.А. Муравьеву, П.Ю. Сидорову, М.В. Назарову. Сердечные поздравления в этот день руководство Камешковского РЭС передает своим ветеранам – бывшим руководителям предприятия В.Е. Круглову и А.Т. Каримову, а также водителям С.М. Гурьянову, В.Ф. Горлову, электромонтёру Митрохину В.В., контролерам М.А. Попковой, П.А. Правикову, диспетчеру В.Г. Прокопьеву. Всех – с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

327