Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.12.2014 15:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 19.12.2014 г.

Физрук с музыкальным уклоном

Автор: Д. Маштаков

Наш район богат талантами, и за это мы должны быть благодарны людям разносторонним, неравнодушным и, как раньше говорили, «искрой Божьей одаренным». Таков Евгений Васильевич Акимов – учитель физкультуры Мирновской средней школы, который, помимо основного дела, занимается с детьми и вокалом.

С песней по жизни
Увлечение спортом и искусством, наверное, одинаково важно для формирования гармонично развитой личности. Но это редко сочетается в одном человеке.
Евгений Васильевич Акимов родился и вырос в п. Мирный. Еще в школе он полюбил физкультуру. Особенно ему нравились игровые виды спорта – баскетбол и гандбол. Ручной мяч (гандбол) всегда был довольно редким видом спорта. Мирновским школьникам повезло, что секцию гандбола вел у них учитель труда Игорь Алексеевич Федоров, знаток и ценитель этой игры.
Роль личности педагога в процессе воспитания трудно переоценить. До сих пор многих своих учителей Евгений Васильевич вспоминает с теплотой и благодарностью. Может быть, именно под впечатлением их примера выпускник средней школы в 1975-м году избрал для себя педагогическую стезю и подал документы во Владимирский пединститут на только что открывшийся факультет физического воспитания.
Дипломированный физрук вернулся в родной Камешковский район. Работал в Круглове, Тынцах, Горках и лишь спустя несколько лет уже опытным педагогом он вернулся в стены родной Мирновской школы. Его пригласила тогдашний директор Зоя Михайловна Шишанова. Место учителя физкультуры было занято, и физрук стал преподавать пение. Поверьте, уроки музыки Евгений Васильевич проводил не для «галочки». Просто с музыкой у него давняя любовь. Вот как он сам вспоминает об этом:
- В 12 или 13 лет мне подарили гитару. Играть из моих знакомых никто не умел, и я сам бренчал что-то вроде «калинки-малинки», пока у нас поселке не появился один парнишка. В Мирном у него были родственники, к ним он и приехал погостить. А сам жил в Москве и играл в вокально-инструментальном ансамбле. Он научил меня настраивать гитару и показал аккорды.
Получив такой импульс, начинающий гитарист не остановился на трех аккордах, а продолжил совершенствоваться. В институте научился играть на пианино, а когда студенты собрали свой ВИА, он получил возможность попробовать себя и в качестве барабанщика. Играли песни из репертуара «Машины времени» и других популярных в то время групп. Так что к моменту окончания института Акимов был уже опытным музыкантом, освоившим несколько инструментов.
Гастроли по области
Раньше, как вспоминает сам Евгений Васильевич, считалось, что в каждой школе должен быть хор.
- И вот в 1982 году я и занялся хором. У нас был баянист, который аккомпанировал детям, потому что на гитаре, сами понимаете, для хора не сыграешь, а фонограмм тогда не было. И у меня зародилась идея создать вокально-инструментальный ансамбль, чтобы дети сами играли, пели и танцевали. Клуб в то время работал на «полную катушку», и году в 86-м я собрал десять человек. Это были мои первенцы. С репертуаром было туго, интернета не было, популярные в то время детские песни наскучили. Понравившиеся хиты записывали на магнитофон с телевизора, потом подбирали музыку и разучивали. Года три мы выступали. А потом ВИА стали выходить из моды, появились рок-группы. Мы тоже собрали свою взрослую группу на базе ДК и назвали ее «Рок-концерт». У нас был свой транспорт, так что мы выступали и в Вязниках, и в Муроме, объездили всю область. Дом культуры в п. Мирный был замечательный – ковры, чистота, условия для репетиций были идеальными. Мы встречались после работы, пели песни собственного сочинения, давали концерты, и нам за это платили. На заработанные деньги покупали струнные инструменты, приобрели даже синтезатор «Yamaha PSS-51». 91-й год — тогда это было очень «круто».
Уникальные «Ириски»
К тому времени Акимов уже вновь переквалифицировался в физруки и занимался музыкой в свободное от работы время. А потом Второвское торфопредприятие закрылось, клуб, который оно содержало, обветшал, крыша потекла, проводка стала коротить… Но Евгений Васильевич не бросил любимое дело и своих воспитанников, которые тоже успели полюбить музыку. Вокалисты перебрались в школьный спортзал. Благо, их музыкальный руководитель всегда имел от него ключи. За эти годы Акимов научил чувствовать и ценить музыку более ста мальчишек и девчонок. Их не смущало отсутствие специального помещения, ведь ощущение прекрасного не зависит от внешних факторов. Были среди его воспитанников и весьма способные солисты, но Евгений Васильевич признается, что ему интереснее работать с вокальной группой:
- В группе из трех человек каждый уже солист. Но самое главное, для группы песню можно разложить на голоса. Это не только красиво, но и очень интересно. Сейчас занимаемся с ребятами, которые учатся в 5-8-х классах. До недавнего времени группа называлась «Ириски», но из этой детской номинации они выросли. Может быть, назовемся «Краски». Слово созвучное, буквы почти все те же. Подумаем...
«Ириски» хорошо известны далеко за пределами Второвского муниципального образования. Ребята неоднократно становились призерами районных и областных конкурсов. Впрочем, публика узнает своих любимцев не по названию, а по чистоте голосов и безупречному исполнению. Сейчас Акимов присмотрел несколько очень способных ребят из 3-4 классов. Одна беда, жалуется он, мальчишек не хватает. Почему-то не хотят они петь. А зря, ведь музыкальные навыки в жизни всегда востребованы. Умение владеть голосом облегчает взаимопонимание, а сценический опыт избавляет от комплексов, раскрепощает.
В этом году начался ремонт ДК п. Мирный, а, значит, в скором времени у вокалистов вновь появится своя репетиционная база. В феврале следующего года воспитанники Акимова примут участие в районном конкурсе «Рождественские звездочки». Пожелаем им удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246