Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.12.2014 16:11 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 12.12.2014 г.

О чем говорят отцы?

Автор: Д. Маштаков

Более 180 мужчин, среди которых были представители власти, общественных организаций и объединений, приняли участие в региональном форуме отцов, состоявшемся во Владимире.

Чтобы
не утрачивалась
в педагогике «мужская составляющая»
Камешковский район представляли зав. отделом спорта С.П. Ульев, директор СОШ №1 С.В. Агарков и директор МУП «Горэлектросеть» С.С. Гатауллов.
Сергей Владимирович Агарков – педагог с многолетним стажем, неудивительно, что тема его доклада на форуме касалась непосредственно педагогической работы.
- На этом представительном собрании поднималось много вопросов, — рассказал Сергей Владимирович. — В основном делились опытом и обсуждали общие проблемы семьи. Я выступал с докладом о роли мужчины в школе. Сейчас у нас превалирует женский взгляд на педагогику. В школе с ребенком общается учительница, дома – мама. Отцы, как правило, заняты. Это приводит к тому, что в нашей стране женщины стали брать на себя мужские функции, в том числе и по воспитанию детей. Влияние этого процесса трудно проанализировать, потому что он растянут во времени. Формально женский и мужской взгляд в педагогике ничем друг от друга не отличаются, методика и критерии оценок вроде одни и те же. И все же различия есть, поскольку мужчины и женщины мыслят по-разному. Женщина, оценивая процесс, поощрит аккуратность, а мужчина в небрежных каракулях может заметить неординарность мышления ученика. К слову, в Японии среди учителей младших классов 40% — мужчины, в старших классах процент еще выше.
Сегодня мы сталкиваемся с тем, что уже в начальной школе дети выходят из-под контроля. Приходят мамы и жалуются, что сын неуправляем. Необходимо помнить, что, когда женщина начинает принимать решения за ребенка, воспитание прекращается.
По мнению собеседника, классическая формула «требовательность и забота» утрачивает мужскую составляющую, и получается перекос. Женщина при этом тоже страдает, когда вынуждена выполнять не свойственные ей обязанности. Груз ответственности давит, да и времени на чисто материнские функции не хватает. Последствия перекоса в сторону женского взгляда на воспитание разрушительны для личности детей, особенно мальчиков. Мужчины становятся безвольными, они теряют инициативу и мотивацию.
Действительно, если зайти в любое учреждение, то можно заметить, что ходят по инстанциям, решают всевозможные проблемы в основном женщины. Мужчины в лучшем случае сидят в машине, дожидаясь свою деятельную и пробивную супругу. Такое положение дел не устраивает ни мужчин, ни женщин, которые с большим удовольствием уступили бы пальму первенства мужьям, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной.
К счастью, ситуация начинает меняться. Вот что думает по этому поводу С.В. Агарков:
- Из своего опыта я могу сказать, что последние несколько лет мужчины стали принимать большее участие в процессе воспитания детей. Их чаще можно видеть на родительских собраниях, они интересуются жизнью школы. Наверное, это уже современная тенденция. Поэтому состоявшийся форум отцов — не веяние моды и не сиюминутная прихоть, это закономерный процесс.
- В нашей области есть районы, — рассказывает Сергей Владимирович, — где советы отцов успешно работают достаточно давно. Цель форума и состояла в том, чтобы обобщить этот опыт. Причем идея его проведения принадлежит совету матерей. Дело в том, что мужчина, лишенный ответственности за свою семью, не может ее содержать и не в состоянии воспитать сына.
Нечего
на зеркало пенять…
По мнению другого участника форума отцов – С.С. Гатауллова, — необходимо «разбудить» мужчин, напомнить им об их обязанностях.
- Речь не идет о разделении обязанностей — это женская работа, а это – мужская, — утверждает Самат Салихзянович, — просто нужно активнее вовлекать отцов в процесс воспитания. Прежде всего, мы должны показывать детям пример. Когда мне говорят, что мужчин «затюкали», я вспоминаю старую поговорку: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Надо честно взглянуть на вещи и признать, что мы, мужчины, обленились.
Основная задача отцов, по мнению Гатауллова, — патриотическое воспитание на уровне семьи, малой родины. Все, что направлено на созидание и защиту, есть прерогатива мужчин. Во Владимирской области много лет успешно работает Женский совет, инициатива создания совета отцов исходила именно от них. Проблема отцов и детей не нова, быть может, даже банальна. Она повторяется в каждом поколении, но всякий раз по-новому. Самат Салихзянович поделился своими мыслями на этот счет:
- Для наших детей на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема наркомании, алкоголизма. Но самый главный враг — это силы, которые пытаются стереть нашу память. Без нее мы никто. Если мы забудем, что наши деды и прадеды спасли мир от нацизма, забудем их жертвы, подвиги и свершения, то мы погибнем как народ. Задача отцов — передать эту память потомкам.
Мы пытаемся дать детям самое лучшее, забывая порой об элементарных вещах, таких, как ответственность и самостоятельность. А ведь именно эти качества являются основой для развития личности ребенка.
- Многие родители, — считает С.С. Гатауллов, — допускают ошибку, перекладывая функции семейного воспитания на школу. Главную роль в воспитании ребенка играет семья. Только не надо разговаривать с детьми свысока, будьте на равных, и они услышат вас.
С точки зрения С.С. Гатауллова, современная молодежь к узам брака относится несерьезно. Изменить такое положение вещей — тоже отцовская обязанность.
Мужчина, создавая семью, должен чувствовать ответственность. Молодые могут пробовать пожить вместе много раз, только времени на жизнь настоящую уже не останется. Самат Салихзянович поделился личным опытом на этот счет:
- У меня ранний брак. Женился сразу после возвращения из армии. Мне был 21 год, невесте – 18. В жизни бывало всякое, но мы преодолевали трудности вместе. Сейчас у нас двое детей, и мы счастливы. Я считаю, что основа семейного благополучия — это взаимоуважение, любовь и ответственность.
Может показаться, что участники форума отцов пытаются объять необъятное. Но это не так, просто такова уж роль отца в процессе воспитания личности. Она не больше, но и не меньше, чем роль матери. Гармония, как всегда, в равновесии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195