Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.12.2014 15:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 12.12.2014 г.

Газ – это БЛАГОустроенная жизнь

Автор: Д. Земцов

Чик — и готово!

На прошлой неделе еще один населенный пункт Камешковского района – д. Лубенцы — был газифицирован. Конечно, пройдет еще какое-то время, прежде чем большинство жилых домов деревни будет отапливаться «голубым топливом», но уже сейчас изменилось и настроение селян, и перспективы деревни.

День 4 декабря выдался холодным, снежным и ветреным. Но зимнее ненастье не помешало жителям собраться на торжественную церемонию пуска ГРС, ведь это был их праздник, их достижение. О долгом пути газификации деревни нам рассказал председатель инициативной группы А.Н. Медведев. Впрочем, долгим он был не по вине жителей, а в силу вполне определенных причин.
- Все началось еще в 80-х, — вспоминает Александр Николаевич. — Директор фабрики С.А. Кленов предложил руководителю совхоза разработать общий проект газификации и строительства очистных сооружений. Но наш председатель тогда отказался, и Кленов заказал отдельный проект газопровода для Сергеихи. Пока разрабатывали документацию, началась перестройка, денег не стало, и к работам так и не приступили. О проекте газопровода вспомнили только в начале 2000-х. А после того, как в соседней Сергеихе провели газ, у жителей Лубенцов тоже появилась надежда. В 2006 году собралась инициативная группа, стали готовить документацию. Но оказалось, что старая программа газификации, на которую мы надеялись, уже завершена, а в новую наша деревня не вписывается. Поняли, что рассчитывать нужно только на себя. Мы благодарны администрации района, нашим местным властям и лично Олегу Николаевичу Кушакову за оказанную поддержку и помощь на всех стадиях газификации.
В ноябре прошлого года Александра Николаевича избрали председателем инициативной группы. Жители подсчитали, сколько нужно средств, и стали собирать деньги. Весной 2014-го заключили договор с подрядчиком, и уже в апреле начались работы. В местном магазине был развернут «штаб» инициативной группы. С тех пор в сельмаг стали заходить не только за покупками, но и для того, чтобы узнать, как продвигаются дела в строительстве.
А.Н. Медведев, открывая официальную часть торжества, поблагодарил всех односельчан за понимание и терпение, за то, что «нервы не трепали попусту», а затем передал слово главе администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушакову.
- Спасибо вам за активность, — сказал Олег Николаевич. — Газификация — это большой шаг вперед. У нас есть планы развития населенных пунктов, так что газ – это только начало. Хочу поздравить вас и поблагодарить за понимание. Сколько мы с вами спорили вначале, помните? Но нашли и общий язык, и пути решения проблем. Я поздравляю вас, сегодня вы завершаете большое дело, и в этом полностью ваша заслуга!
Поздравить жителей с пуском газопровода приехал и заместитель директора департамента ЖКХ администрации области, начальник управления развития энергетического комплекса Михаил Николаевич Кузин.
Обращаясь к жителям, он сказал:
- Я хочу вас поздравить не только с пуском газа, но и с наступающим Новым годом. Именно благодаря консолидации сил жителей, муниципальной и областной власти стало возможным это событие. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.
Прибыли на праздничную церемонию и главы других муниципальных образований, которые поздравили жителей Лубенцов с этим знаковым событием. В частности, глава администрации г. Камешково И.В. Ножкина отметила:
- Газ – это жизнь! Мы сейчас наблюдаем, как вливается жизнь в Сергеихинское МО. Ну, а все прелести цивилизации вы почувствуете в ближайшее время. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, а развивать свой населенный пункт, стремиться к тому, чтобы жизнь в нем была комфортнее.
Игорь Алексеевич Данилов, директор филиала ОАО «Газпром газорас-
пределение Владимир» в г. Камешково, тоже взял слово:
- Поздравляю вас с этим долгожданным событием! Символично, что в один и тот же день пришел газ и выпал снег. Сейчас вам уже не страшны холода. В этом году как никогда активизировался процесс газификации в Камешковском районе: более 400 абонентов заказали проведение внутренних разводок в домах. Вы слышите характерное шипение — это идет расход газа, значит, началось его потребление. Газ — это тепло и комфорт. Но при всех своих достоинствах и плюсах он иногда бывает и опасен. Помните о мерах предосторожности, будьте внимательны при эксплуатации газового оборудования.
В нашем районе уже сложился определенный ритуал открытия новых ГРС. Сначала самый юный житель села или деревни разрезает символическую ленточку на калитке, а потом зажигают газовый факел, показывая тем самым, что газ поступает, что ГРС работает нормально. В д. Лубенцы честь открыть новую страницу истории населенного пункта была предоставлена ученику 1 класса Никите Яковлеву. Именно от Никиты и его сверстников вскоре будет зависеть судьба родной деревни. Что касается инвесторов, то их уже заинтересовала данная территория, и на месте бывшего совхоза в скором времени может появиться новое производство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265