Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.12.2014 16:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 12.12.2014 г.

Доброе слово о сельском учителе

10 декабря исполняется 70 лет старейшему учителю Давыдовской школы Валентине Александровне Калининой. 

Из них 40 лет ее жизни связаны с нашей школой: сначала она была учителем русского языка и литературы, старшей пионервожатой, потом – директором школы и завучем.
- Я учила почти всех нынешних жителей села, — говорит Валентина Александровна. – Всех помню, всех люблю и сейчас обо всех болит сердце: и об удачно устроившихся в жизни, и не очень. О вторых даже больше, так как помочь уже ничем не могу. Взрослых, как школьников, уже не отчитаешь, не воспитаешь.
А что говорят о В.А. Калининой бывшие ученики, коллеги?
Капотова Татьяна Алексеевна, член Союза журналистов России, вспоминает: «Это было в 1968 году. Нашему пятому классу просто очень повезло, нам завидовали все, даже старшеклассники. В тот год после окончания Владимирского государственного педагогического института пришла выпускница факультета русского языка и литературы Валентина Александровна Калинина, которая была старше нас всего лет на 10. Неудивительно, что мы воспринимали её не как учителя, а, наверное, как старшую сестру, которой доверяешь всегда и во всём.
Валентина Александровна с нами не либеральничала, была знающим и строгим преподавателем, серьёзно спрашивала уроки, требовала дисциплину. Но это были обязательные уроки. А после них начиналось все яркое и занимательное: мы пели, танцевали, выступали с концертами не только в школе или Доме культуры, но и в пойме, где колхозники заготавливали летом сено для фермы, и жили там в палатках по 2-3 недели. Ходили в однодневные походы на озёра и в многодневные, например, по реке Нерль от Боголюбова до Суздаля. Зачастую к нам присоединялись дети из других классов, а летом и владимирские, и московские, приезжавшие на каникулы к своим бабушкам и дедушкам.
Сейчас я понимаю, что такие учителя, с полной самоотдачей, с самоотверженным и душевным отношением к ученикам, – это большая ценность. Приезжая на выходные в деревню Новское, слышу, что наша Валентина Александровна, несмотря на возраст, была и остаётся в Давыдовской школе учителем номер один».
Поддувалова Нина Владимировна, учитель физики, приехала работать в Давыдовскую школу в начале 80-х. В это время В.А. Калинина была директором.
«Валентина Александровна для молодых учителей была как мама, — говорит Нина Владимировна. — Она вникала не только в конспекты уроков, в методы преподавания и воспитания учеников, но занималась и бытом молодых учителей: учила, как топить печки, где заказать дрова, у кого покупать молоко, как обставить комнату необходимой мебелью. Всегда терпелива, доброжелательна по отношению и к детям, и к родителям, и к подчинённым».
Слова благодарности выражает Елена Константиновна Климова, учитель русского языка и литературы: «По первому образованию я библиотекарь. Учителем стала с лёгкой руки Валентины Александровны. Однажды она сказала: «Лена, вожатой быть хорошо, но надо расти профессионально. Поступай в педагогический институт на филолога. Помогу!» За это наставление я благодарна Валентине Александровне. Она круто изменила мою судьбу в лучшую сторону.
Валентина Александровна — многогранная личность: как директор школы — принципиальна, как учитель — строга в меру, как коллега — доброжелательна, как односельчанка — благородна, как человек и классный руководитель — неравнодушна, по жизни оптимист, в работе энтузиаст, душа компании».
Для Веры Викторовны Сергеевой бывшая учительница была когда-то наставником, а сейчас В.А. Калинина для нее подруга. «Мы обе – бабушки, и у нас всегда есть повод для общения и встреч, — рассказывает Вера Викторовна. – Это очень добрый, душевно богатый человек, и я благодарю Бога, что он свел нас по жизни».
В.В. Сергеева посвятила Валентине Александровне стихи:
Скоро полвека,
как знаем друг друга -
В радости, в горе
и просто в быту.
И вот сегодня,
в торжественный
день юбилея,
От всего сердца
ей пожелать хочу:
Дорогая Валентина
Александровна,
Крепкого-крепкого
здоровья и силы.
И чтоб этих даров
вам надолго хватило.
Пусть будет много
впереди безоблачных
дней,
Согретых любовью
родных и друзей.

Уважаемая Валентина Александровна, желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного равновесия, любви, заботы родных и близких.
Педагоги и учащиеся Давыдовской школы, а также бывшие ученики В.А. Калининой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

659