Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2014 15:23 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 07.11.2014 г.

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Автор: Д. Маштаков

Юлия Беспалова, директор ДК п. Мирный: «Планов у нас много»

В этом году неожиданно для местных жителей на провалившейся крыше ДК п. Мирный закипела работа. «Продали клуб», — вздыхали одни. «Сносят развалюху», — качали головой другие. Нас тоже заинтересовала судьба поселкового Дома культуры, и мы выехали на место.

Клуб в пос. Мирный был построен в послевоенные годы. В нем проходили торжественные собрания и танцы, показывали кино, проходили концерты, он несколько десятилетий был очагом культуры и точкой притяжения всей молодежи. В его стенах учились рукоделию и музыке, приобщались к прекрасному, расширяя горизонты своего мироощущения, несколько поколений жителей поселка. В начале третьего тысячелетия клуб обветшал, и в конце концов его из соображений безопасности пришлось закрыть… Это стало большой бедой для всех жителей поселка, особенно для детей. Центр культурной жизни переместился в школу. В ее классах проходили занятия вокального кружка. К слову, ребята из Мирного — постоянные участники и частые призеры районных и областных песенных конкурсов. А детский вокальный коллектив «Ириски», которым руководит учитель физкультуры Евгений Васильевич Акимов, хорошо известен далеко за пределами Камешковского района. В местной библиотеке играли в шахматы, а летом все мероприятия проводили на улице, под открытым небом.
Директор Дома культуры Юлия Николаевна Беспалова говорит:
- Люди не верят, что клуб ремонтируют. Подходят, спрашивают, а узнав, радуются. Планов у нас много. Мы хотим организовать клуб по интересам для взрослых, кружки для детей по рукоделию и танцевальный. Надеемся на новые ставки для руководителей творческих направлений. Но сначала нужно закончить ремонт. Мы сейчас только в самом начале пути.
Глава МО Второвское Надежда Федоровна Игонина провела для нас экскурсию по стройплощадке и рассказала о том, как удалось найти средства на восстановление Дома культуры:
- Мы узнали, что в области принята целевая программа с длинным названием «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области», разработали свою аналогичную программу и на условиях софинансирования вошли в областную. В нашем муниципальном образовании 5 домов культуры, на данный момент мы ремонтируем два клуба — в п. Мирный и с. Второво. На восстановление первого выделено 3 млн рублей, на ремонт второго – 500 тысяч. 1,5 млн из этих денег – средства МО.
«Промедление смерти подобно». Это высказывание вождя мирового пролетариата в полной мере относится к ДК п. Мирный. Еще бы лет пять, и восстанавливать было бы уже нечего. Прежде чем приступать к работам, администрация МО получила экспертное заключение о состоянии здания. На первом этапе работ будет восстановлена крыша, частично заменены перекрытия, проложена новая электропроводка и тепловые сети. Отапливать учреждение культуры планируется централизованно. В дальнейшем, когда подведут газ, ДК переведут на автономное отопление.
В п. Мирный постоянно проживает свыше 970 человек, в школе поселка учится около 70. Молодежи не очень много, если сравнивать с 80-ми годами прошлого века, когда в каждом классе Мирновской школы было по 30 учеников. Но нынешнее поколение отличается завидной активностью и стремлением к творчеству. «Не хлебом единым жив человек», — так считает Н.Ф. Игонина. Культура должна быть едва ли не самым главным направлением деятельности муниципалитета. Справедливости ради скажем, что и вопросы жизнеобеспечения в МО Второвское не остаются без внимания. Готовятся к газифиции населенные пункты, в этом году в п. Мирный отремонтировано две дороги, а новый водозабор, который строится в с. Второво, является на сегодняшний день уникальным для нашей области. Тем не менее, местная власть изыскивает и находит средства для ремонта домов культуры. Потому что досуг – дело серьезное, а творческое развитие детей – задача, которую необходимо выполнять ради будущего поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240