Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2014 16:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 07.11.2014 г.

Некабинетные люди

Автор: Д. Маштаков

Участковых уполномоченных полиции часто сравнивают с шерифами. Несмотря на различия правовой основы, работа и у тех, и у других связана в основном с профилактикой правонарушений, поддержанием порядка на своем участке и разрешением всевозможных споров и конфликтов между людьми. Об особенностях профессии мы поговорили с участковым уполномоченным полиции Андреем Ивановичем Воргодяевым.

Мечты сбываются
у целеустремленных
Андрей Иванович служит в полиции уже более 10 лет. О работе в органах внутренних дел мечтал с детства, поэтому после школы поступил в Ковровский энергомеханический техникум. В те годы для службы в милиции было достаточно среднего технического образования. Получив диплом, Воргодяев был призван на срочную службу в ряды ВС РФ. Два года в мотострелковой части приучили его к дисциплине, укрепили волю и тело, помогли приобрести жизненный опыт. С таким багажом молодого старшину охотно приняли в милицию. С 23 марта 2003 года началась его служебная биография в органах внутренних дел.
Армейская закалка пригодилась молодому милиционеру – уже через полтора года его назначили на должность заместителя командира взвода ППС, а спустя еще 2 года Воргодяев стал командиром ППС. Восемь лет он патрулировал улицы родного города, четыре раза выезжал в командировки в Чечню. Вспоминает, что поначалу, особенно во время первой командировки, было очень непросто и даже опасно выполнять свои обязанности в этой республике и рискованно контактировать с местным населением. Но постепенно ситуация менялась в лучшую сторону. В том, что мирная жизнь наконец-то наступила для жителей Чечни, есть заслуга и камешковских стражей порядка. За это время Андрей Иванович прошел все ступени от старшины до капитана. После реорганизации был переведен в службу оперативного дежурного, а, получив диплом о высшем юридическом образовании, в 2013 году стал участковым уполномоченным.
- Служба имеет свою специфику, — рассказывает А.И. Воргодяев. — Она нелегкая, но интересная. Мой участок – это МО Вахромеевское. Плюс на протяжении года я дополнительно обслуживаю и населенные пункты МО Брызгаловское. Начиная с п. Новки и с. Эдемское до границ Ковровского района — это все зона моей ответственности. Когда наш новый сотрудник закончит обучение, я передам ему этот участок.
Его оружие — слово
Вступая в новую должность, Андрей Иванович знакомился с жителями, вникал в суть местных проблем, налаживал отношения со старостами и администрацией. Особых проблем при этом у него не возникло.
- Мы регулярно встречаемся с жителями, даже если нет никаких жалоб. В каждый населенный пункт своего участка мне нужно заехать. Люди должны видеть, что участковый есть, он работает и помнит о них. К тому же никогда не будет лишним напомнить жителям о мерах безопасности, чтобы незнакомцев в дом не пускали и за имуществом приглядывали.
Чаще всего обращения граждан к участковому касаются бытовых правонарушений: у кого-то соседи шумят после 22 часов, где-то собаки бродячие бегают и т.д. Преступления тоже случаются, особенно кражи из гаражей и домов-дач. Наиболее привлекательны для воров дома, купленные дачниками из крупных городов, таких, как Москва и Владимир. Горожане приезжают на лето и привозят различный сельскохозяйственный и строительный инструмент, бытовую технику. Участковому есть о чем с ними поговорить.
- Я регулярно напоминаю, чтобы на зиму дачники все наиболее ценное имущество увозили. Потому что влезть в дом, оставленный на длительное время без присмотра, для преступника проще простого, — рассказывает Андрей Иванович, — а расследовать потом такую кражу очень сложно. Порой даже само время проникновения в дом установить точно не удается. Мы стараемся исключить предпосылки для подобных преступлений.
К участковому, как представителю власти, граждане обращаются с самыми разными вопросами, и не только юридического характера. Советуются по поводу получения банковского кредита, интересуются насчет пенсионной реформы, законов Владимирской области или земельного законодательства. Все и не перечислишь. Жизнь – штука непредсказуемая. Ко всем этим вопросам участковый должен быть готов, чтобы иметь возможность помочь людям. Ведь именно помощи и доброго совета ждут жители от «универсального солдата» правопорядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232