Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2014 15:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 07.11.2014 г.

Камешковский механический: «второе дыхание»

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Генеральный директор КаМЗ
В.В. Анисимов

Прошло уже 1,5 года, как на площадях бывшего МЭМЗа развернулось новейшее машиностроительное производство. На Камешковский механический пришла новая команда, сформированная под эгидой оборонного Ковровского электромеханического завода, который, как известно, в 2004 году специальным указом Президента РФ (№1009 от 04.08.2004 г.) отнесен к «стратегическим партнерам государства». В настоящее время камешковцы на своих площадях на 70% выполняют заказы именно этого предприятия, а оставшиеся 30% продукции расходятся «от Москвы до самых до окраин».

Как говорит новый генеральный директор (назначен в ноябре этого года) Вадим Владимирович Анисимов, по уже утвержденной программе развития предприятия объем производства в 2015 году намечено увеличить в 2 раза против нынешнего года. И это – посильная задача для коллектива. Так как давно укомплектованы оборудованием и станками 4 участка — заготовительный, ЧПУ (смонтированы уже 17 станков с ЧПУ токарно-фрезерной группы), термомеханический и сборочный — на которых этих показателей можно добиться. Спрос на продукцию КаМЗ давно превышает предложение. Что это за продукция – об этом чуть подробнее.
Главное изделие – универсальный минипогрузчик АNT-1000. Пока предприятие готовит рамы, кабины и отдельные комплектующие для этого «вездехода», а сборка идет в соседнем Коврове (на КЭМЗ). Но это временно: совсем скоро это будет целиком камешковское изделие. Другой сегмент производства – мобильная автовышка. Востребованность такого агрегата (особенно в ЖКХ и при индивидуальном строительстве домов) сейчас максимальная. Компактная платформа на двух колесах прицепляется даже к легковому авто, доставляется на место, где подключается к сети (или генератору) в 220 вольт, и можно вести все верховые работы (подъем до 10 метров). Два опытных образца завод выпустит уже к новому году, после чего начнется и серийное производство.
Третий вид продукции – центраторы для газовых и нефтетрубопроводов. Это уже давно освоенное изделие на данном предприятии, конструкторская документация на него осталась от предшественников. После небольшого перерыва выпуск центраторов налажен вновь.
И, наконец, большая палитра гидроцилиндров и домкратов различной грузоподъемности выпускается на КаМЗ. И это очень важное звено в производственной цепочке! Всем известно, что из-за применения экономических санкций нам приходится прибегать к импортозамещению. Производство гидроцилиндров – это как раз тот случай, потому что к закупленным ранее импортным (американским, немецким, и т.д.) тракторам, экскаваторам, грейдерам отныне мы будем делать эти запчасти сами, а не покупать у производителя. Помимо этого, изготавливается ряд комплектующих деталей (ограждение и стружкосборник) к станкам «Такисава», дилером которых сейчас является Ковровский электромеханический завод.
Амбициозные планы требуют высококвалифицированных кадров. Однако, по словам гендиректора, кадровая обеспеченность пока всего на 1,5 смены, а завод в связи с увеличением объемов производства планирует внедрить «трехсменку». И острый дефицит ощущается по двум специальностям – наладчиков станков с ЧПУ и слесарей-сборщиков (с навыками сварщика). И в этой связи встает вопрос, а не открыть ли при камешковском филиале Ковровского техникума сервиса и технологий набор на такие специальности, давать ребятам возможность проходить практику на КаМЗе и таким образом растить здесь собственные кадры. Зачем ехать во Владимир, Москву и работать там (часто без всяких социальных гарантий), когда «дома и стены помогают»? А «стены», в смысле цеха завода, сейчас сияют чистотой, хорошо утеплены и оборудованы самыми лучшими станками. В бытовых комнатах установлены шкафы, после работы можно принять горячий душ. Комплексный обед на предприятии четко «по расписанию», и, к слову, 30% его стоимости предприятие покрывает из своих средств.
К сожалению, кадровый дефицит сокращается очень медленно. Как сообщает В.В. Анисимов, 60% работников сегодня из Камешкова, а остальные – приезжие. Конечно, перевозки из Коврова для такого динамичного предприятия не проблема, но хотелось бы и здешней молодежи дать побольше рабочих мест. Про техникум мы уже сказали, но еще и в Ковровской технологической академии им. Дегтярева сейчас обучаются камешковские ребята – почему бы им не прийти работать после диплома по месту жительства? Выпускникам важно понять: машиностроение сегодня – одна из передовых и престижных отраслей, обеспечивающих достойный уровень жизни. Многочисленная армия «юристов-экономистов» уже мало востребована, а хороший станочник – самый ценный кадр. И его ждут на Камешковском механическом.

769