Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2014 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 28.11.2014 г.

Материнской души прекрасные порывы

Автор: А. Парфенов

На вопрос — «Для чего рождаются дети?» — может быть исключительно один ответ – «Для любви!». Эта истина легко подтверждается на судьбе нашей землячки Светланы Витальевны Терентьевой, воспитавшей двоих своих и шестерых приемных детей.

В недавнем прошлом семья Терентьевых жила в с. Коверино. Там впервые перед супругами и встал вопрос об опеке. В то время у них были и свои родные детки – дочка Катя и сын Дмитрий. Катя дружила с детдомовской девочкой и попросила маму на время приютить подружку на патронатное воспитание. А дальше… Дальше в соседской семье случилась жуткая (криминальная) трагедия, и сразу три девочки попали в больницу, и, естественно, остались без родительской опеки. Девчушек этих – Свету, Таню и Женю Ковалевых — Светлана Витальевна тоже хорошо знала и, долго не раздумывая, приняла в свою семью. И это, заметим, в конце 90-х: время было еще «самоедское» — проблема выживаемости для бывших «советских» людей еще стояла весьма остро. Полюбить чужих детей, как своих – это редкий дар, и он у старших Терентьевых есть! В таких семьях все подчинено интересам малышей. Вот и переезд в город был продиктован этим: у одной из девочек обнаружились проблемы с речью, понадобился логопед. Родители продают дом, берут ссуду и покупают 3-комнатную квартиру в Камешкове. Тут все проблемы с лечением, детсадом и школой решались быстро – отдельное спасибо за это отделу опеки и попечительства.
Прожив 2 года в райцентре, семья решается взять к себе из приюта еще одну коверинскую девочку Иру Овчинникову. Ей в то время было всего 4,5 года. С улыбкой Светлана Витальевна сообщает, что это был для нее лучший подарок к очередному 8 Марта (именно в этот праздничный день привезли ребенка). И это еще не предел – впоследствии, иногда очень сложными путями (после опеки родственников, после иных приемных семей), к Терентьевым попали еще 2 девочки – Таня Герасимова и Лера Корецкая. И нет для Светланы Витальевны дороже людей в целом свете!
О каждой из дочерей маме есть что вспомнить и с нежностью в голосе рассказать. «Самая старшая — Таня Герасимова — домовитая хозяйка: я сама перенимаю у нее кулинарные рецепты, советы спрашиваю. Очень любит малышей, заботится о племянниках. Мечтает стать воспитателем…» «Таня Ковалева увлекается хореографией, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Заняла первое место в областном турнире по легкой атлетике». «Женечка – наша общая любимица, первый друг кошек и собак…» «Ира Овчинникова – живописец, заканчивает 3-й класс художественной школы». «Лера занимается бисероплетением, много читает, сама пишет сказки. У нас дома богатая библиотека, да и я с работы ей нужные книги приношу». Пожалуй, эти девчата еще не знают, как им повезло, что мама — библиотекарь. Ведь жизнь наша скоротечна, и если из нее изъять книги, то весь наш эмоциональный опыт очень ограничится. А с книгами они непременно будут вооружены опытом веков и литературных героев, который часто помогает нам в жизни.
Однако не духовным воспитанием единым… Как прокормить такую семью – вопрос не праздный. Светлана Витальевна на этот счет не печалится. Во-первых, муж – Александр Евгеньевич — на заводе им. Дегтярева получает достойную зарплату. А во-вторых, и государство давно уже повернулось лицом к детям-сиротам: за каждого приемного ребенка опекунам законодательно предусмотрены как единовременные, так и ежемесячные солидные выплаты. Помимо этого, приемным детям в перспективе (по достижении совершеннолетия) резервируется бесплатное жилье (две девочки, кстати, его уже имеют), проезд к месту учебы (скажем, во Владимир) бесплатный, занятия в кружках и секциях тоже, коммунальные платежи в этом случае льготные. В силу этого родители все сделали, чтобы девочки жили в хороших условиях. В доме, например, 3 телевизора с «Триколором», которые развивают их кругозор. С компьютерами и интернетом тоже проблем нет, а вот ограничения по интернет-сайтам имеются, мама сама контролирует, чтоб девчата черпали из всемирной сети «разумное, доброе, вечное».
«Изба детьми весела» — пословица не зря родилась. О том, как увлеченно живут в быту Терентьевы, собеседница нам тоже поведала. Одних только «дней рождений» в году сколько – посчитайте. Но зато и подарков имениннику с лихвой! Вероятно, в целях благочиния сама Светлана Витальевна пышных подарков на свой «день варенья» не принимает. «Мне больше нравятся поделки, рисунки, презенты, сделанные собственными руками девчонок. И все они — прекрасные мастерицы. На праздничном столе у нас всегда торты или пироги, которые они пекут сами. А самое главное, объявляется «общий сбор»: те старшие девочки, что уже вышли из семьи, обязательно приезжают на семейные торжества. И, как правило, это самые радостные для нас дни», — говорит Светлана Витальевна.
Воспитание приемных детей — дело, заслуживающее особого уважения. И вместе с тем, это огромный труд, который не каждому под силу. И хорошо, что есть на свете такие люди, как С.В. Терентьева, которые влюбляются в ребенка и готовы свернуть ради него и бумажные горы, и предрассудки, и материальные трудности. Такими семьями нам остается только восхищаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210