Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2014 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 28.11.2014 г.

К земле и к людям – с любовью

Автор: А. Александров

В селе Коверино, наверно, каждый житель знает Ольгу Владимировну Лезову. По должности она – специалист по социальной работе Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения. Но это — по должности, а в реальной жизни большинство пожилых людей считают ее родным человеком и незаменимым опекуном, способным решить все их проблемы.

Выходил на поля
молодой агроном
Ольга Владимировна родом из соседней Ивановской области. Выросла в красивом селе Богородском. Училась в простой сельской школе, но училась старательно и неслучайно, окончив ее, с первого захода поступила в сельхозинститут. Специальность выбрала по любви — агрономию. По окончании вуза в 1981 году вышло распределение – в совхоз «Искра» Камешковского района.  Несмотря на молодость, ее сразу поставили на должность главного агронома хозяйства. Встретили хорошо, приветливо. Бывший директор совхоза А.И. Шагалов очень доброжелательно напутствовал молодого специалиста, давал советы, обеспечил надежную зарплату (аж 280 рублей). А через короткое время ей даже выделили однокомнатную квартиру в двух-
этажном каменном доме. Тогда, «при развитом социализме», ей казалось, что вся красивая жизнь впереди. Главное — работа была интересная, хотя и ответственная: земля-кормилица требует к себе бережного отношения, грамотного севооборота, обильного удобрения и бережной вспашки. Без преувеличения, на работу Ольга в то время шла, как на праздник.
В личной жизни тоже была почти идиллия — встретила свою любовь здесь же в хозяйстве: тракторист Павел Лезов вскоре предложил ей руку и сердце. Крепкая семья получилась: нынче двое взрослых детей у них – старший сын и младшая дочка. После рождения детей любимую работу пришлось сменить, так как оба родителя не могут быть постоянно «в поле». И она переквалифицировалась в экономисты. А дальше… Дальше наступили всем известные кризисные времена: зарплаты таяли и исчезли совсем, скот резали, землю запустили и стали делить на паи. Ольга Владимировна с горечью вспоминает, как даже им, главным специалистам хозяйства, приходилось ездить торговать молоком в город. «Привезем жалкую выручку, а в конторе уже очередь толпится из «первоочередников»… Первым выплачивали, конечно, самым нуждающимся, и так продолжалось не месяцы, а годы. А на зарастающие нынче поля, когда мимо проезжаю, вообще без слез не могу смотреть… Хорошо, что совсем не обезлюдели село и хозяйство, и «Владимирские овощи» прибрали часть земли к рукам. Может, хоть пресловутые западные санкции помогут возродить былое…» — говорит собеседница.
Полный развал «Искры» был предопределен, услуги сельских специалистов оказались невостребованными, и Ольга Владимировна сначала перешла работать в Коверинскую администрацию. Но и административная реформа тоже не заставила себя долго ждать, сокращения прошли и в органах МСУ. В результате Ольга Владимировна в 2007 году перешла работать в центр социального обслуживания. И не пожалела…
Вы чье, старичье?
Под ее опекой сейчас большая группа пожилых людей. Конечно, вся социальная работа строится по плану, но подразумевает она прежде всего душевную чуткость и отзывчивость самого специалиста. Ольга Владимировна как раз из таких неравнодушных к судьбе ветеранов людей. У каждого из пенсионеров с визитом на дом она бывает часто, они к ней тоже могут обратиться с любой бедой и даже со всякой бытовой мелочью, зная, что О.В. Лезова найдет выход из любой ситуации. Наиболее частые запросы сейчас по части пенсионного обеспечения: многие просят разъяснить свежие законодательные тонкости, так что Ольге Владимировне приходится быть отчасти еще и юридическим консультантом. Регулярно из центра соцобслуживания приезжает психолог, а Ольга Владимировна помогает организовать ему встречи с пожилыми людьми и провести духоподъемные беседы – ведь это так важно в глубокой старости и одиночестве!
Территориально у нее большой и самый отдаленный попечительский округ: приходится часто навещать Дмитриково, Лошаиху, поселок им. Фрунзе, Круглово, Макариху, где и живут-то в основном старожилы. Весь вопрос – на чем туда добираться? Есть, конечно, у социального работника право на льготный проезд, но автобусы в эту нашу глубинку редко ходят и только после полудня. Поэтому чаще всего в этих дальних поездках муж выручает: заводит свой личный автомобиль и доставляет жену до нужного места. Что и говорить, редко нынче встретишь такое бескорыстие…
До поселка им. Артема, где тоже живет немало подопечных, она вообще пешком ходит за 2 километра. Бывают совсем «экстренные» случаи: не так давно в том же поселке оказался в сложной жизненной ситуации осиротелый и больной дедушка. Ольга Владимировна и поселковый староста не оставили человека в беде, быстро оформили ему документы и переправили в дом-интернат.
При советской власти самыми беззащитными пенсионерами, как ни парадоксально, были бывшие колхозники с их пенсией в 20 рублей. Думаете, при капитализме таких не стало? Очень даже имеются: пенсион многих ветеранов сейчас не больше 6,5 тысяч рублей. Именно таким людям Ольга Владимировна старается помочь в первую очередь. Формы разнообразны: от спонсорской денежной помощи до вручения продуктовых наборов. Сама же она и по торговым точкам ходит, выискивая товар получше, сама и развозит потом по месту жительства своих подопечных. День инвалида, День пожилого человека (а кто не знает, есть еще и Международный день борьбы с нищетой, аккурат в ноябре) – это все и ее знаменательные дни, когда надо окружить теплотой и вниманием малоимущих стариков.
«Лукерья» —
самый добрый клуб
«Клуб пожилых людей» с одноименным названием создала сама Ольга Владимировна. Он объединяет дюжину самых активных ветеранов, которые регулярно собираются в клубе на интересные посиделки. Развлекательную программу помогают составить работники местного ДК и библиотеки. Здесь проходят интересные лекции, беседы, обсуждения фильмов и книг, мини-концерты, и ветераны надолго получают заряд бодрости и хорошего настроения. Особый день для членов клуба – 13 января. И не потому, что старый новый год, а потому как в этот же день отмечается праздник, именуемый в народе как Васильев вечер (или Щедрый вечер) – канун памяти святителя Василия Великого. По древним канонам, это самое подходящее время, чтобы судить о будущем урожае (есть такие приметы: «Васильева ночь звездна –к урожаю ягод», «Если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов»). А самое главное — именно в этот день у «Лукерьи» будет первый юбилей – 5 лет создания клуба по интересам.
Заранее мы поздравлять не будем, но на эту праздничную «тусовку» по приглашению Ольги Владимировны обязательно постараемся попасть и дать вам, уважаемые читатели, подробный отчет. Это тот самый случай, когда, вопреки распространенной поговорке, и старость бывает в радость. И за эту радость ветераны коверинской округи говорят сердечное «спасибо» своей землячке и добросердечному человеку О.В. Лезовой.

160