Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.11.2014 14:30 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.11.2014 г.

Земля и пахарь слиты воедино

Автор: А. Александров

Трактористы из ООО «Владимирские овощи» — М.А. Максимов, М.А. Климов и
Д.Н. Пряхин.

С началом морозов полностью завершается нынешний полеводческий сезон, и самое время воздать должное тем труженикам села, которые с самой наилучшей стороны показали себя в «битве за урожай -2015». Среди земледельцев района в особом ряду стоят трое трактористов ООО «Владимирские овощи». У каждого из них за плечами немалый механизаторский стаж, полеводческий опыт и отличное знание вверенной им техники.

Так, по итогам этого года Почетной грамотой департамента сельского хозяйства области награжден Дмитрий Николаевич Пряхин. Он родом из соседнего, Ковровского, района (с. Павловское), но когда родители купили дом в Волковойно, семья переехала сюда, и сын пошел в школу №2. Окончив восьмилетку, сразу определился с выбором профессии – решил стать трактористом-машинистом, поступив в Суздальское СПТУ. С тех ранних лет постоянно его судьба была связана с сельским производством и с любимыми тракторами. Как признается Дмитрий Николаевич, он владеет буквально всеми модификациями тракторов и зерноуборочных комбайнов, «кроме иномарок». Вообще, немецкие агрегаты сейчас имеются во многих хозяйствах, но, как мы заметили, большинство механизаторов все-таки отдают предпочтение безотказному минскому трактору. Вот и Пряхин насквозь изучил отечественную технику МТЗ-80 и Т-80, на которых сейчас большей частью он и выезжает в поле. А нынешней осенью ему пришлось освоить еще и зерноуборочный комбайн ACROS-530 для прямой и раздельной уборки озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса, иных культур (небольшой зерновой клин есть и у этого специализированного картофелеводческого ООО).
Надо отметить, что оставаться верным своей профессии было механизатору нелегко. И виной всему кризис 90-х годов. Начал-то он работать в ближайшем к месту жительства колхозе «Завет Ленина», потом год трудился в «Большевике», пробовал себя и в «Искре», но это были все «уходящие натуры» — зарплаты в этих хозяйствах тогда трактористы не видали по полгода и более. И только с образованием ООО «Владимирские овощи» появился материальный стимул, хозяйство вовремя рассчитывается за труд. Да вдобавок и квартирный вопрос тут решился, механизатору дали квартиру в с. Круглово, а на работу в гараж доставляют служебным транспортом.
А другой механизатор – Михаил Анатольевич Максимов — в этом году получил благодарность за труд от самого Министерства сельского хозяйства РФ. Правда, «наградной лист» замгендиректора ООО «Владимирские овощи» вручал его домашним – сам тракторист был до позднего вечера на пахоте. Про себя собеседник рассказывает скупо: дескать, здесь в Коверине родился – здесь и пригодился! Считает, что повезло ему еще при окончании десятилетки в школе №1 – тогда он получил водительские права. Через короткое время забрали в армию, а после нее он сразу и устроился в колхоз «Искра» шофером. Самой ходовой машиной у крестьян всегда была почти безотказная ГАЗ-53 (жаль, что их уж не выпускают нынче), ее устройство и тонкости эксплуатации Михаил Анатольевич знает как «отче наш». Но одной автотехникой решил не ограничиваться и поставил для себя цель — стать механизатором широкого профиля. Обучался почти без отрыва от производства и вскоре пересел на трактор. «Человек ищет, где лучше…», и в середине 90-х он, бросив колхоз, перешел на Второвское торфопредприятие. Все бы ничего, да только на фоне тотальной газификации это альтернативное топливо стало никому не нужно, и фирма подошла к банкротству. Деревенские коллеги-механизаторы дали тогда Максимову мудрый совет – вернуться на родные поля, но уже возделываемые ООО «Владимирские овощи». Он так и сделал. Теперь этот тракторист в передовиках, и нынешняя награда от Минсельхоза у него не первая – в 2012 году за ударный труд ему была вручена Почетная грамота Законодательного Собрания Владимирской области. Хочется пожелать ему – так держать!
И, наконец, третий и самый молодой мастер своего дела – Михаил Анатольевич Климов. В прошлом году за высокие производственные показатели он уже награждался Почетной грамотой администрации Камешковского района. А в нынешнем областном конкурсе мастерства среди работников агропромышленного комплекса Владимирской области был удостоен высокого звания «Лучший по профессии». Хотя после окончания девятилетки начинал свою трудовую карьеру в колхозе «Искра» Михаил вовсе не с механизаторов, а с разнорабочего. Но тяга к технике победила, и вскоре он поехал в нашу областную кузницу механизаторских кадров – поселок Никологоры Вязниковского района, за 6 месяцев выучился на тракториста. За очень короткий срок (3 последних года) он достиг тех самых «степеней известных», о которых сказано выше. Конечно, это исключительно молодость дает такие преимущества. Его пример – молодым наука: не манкируйте сельским хозяйством, профессия механизатора становится очень востребованной, жить в селе и работать на земле, давая людям хлеб, всегда было и остается почетным делом.
Кроме перечисленных механизаторов, в Камешковском районе были также отмечены:
Благодарностью администрации Камешковского района – водители ООО «Владимирские овощи» В.В. Судариков и Ю.А. Архипов, доярки В.В. Наумова, Т.И. Кирсанова и водитель Ю.В. Прохоров из «Агрофирмы Камешковский», торговый представитель Н.И. Власова и заведующий хозяйством А.В. Дмитриев из ООО «Сластена Плюс».
Почетной грамотой администрации Камешковского района — механизатор ООО «Агрофирма Камешковский» Д.В. Метлицкий.
Почетными грамотами областного департамента сельского хозяйства и продовольствия – старший ветеринарный врач Л.В. Варламова и механизатор В.А. Матвеев ООО «Агрофирма Камешковский».
Благодарностью администрации области – специалист по уходу за молодняком КРС ООО «Агрофирма Камешковский» В.М. Насарбаков.
Почетной грамотой ЗС области – водитель СПК «Второво» Н.А. Макаров.
Мы поздравляем работников ООО с их заслуженными наградами и желаем им новых трудовых побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357